La Belgique, vice-championne d’Europe de pâtisserie

La Belgique, vice-championne d’Europe de pâtisserie

12 juin 2018, sur Tendances

Le Verviétois Jacky Bodart et Bernard Istasse (Marchienne-au-Pont) tenteront désormais de décrocher l’or à la Coupe du Monde

Alors que les Diables Rouges s’apprêtent à défier le gratin mondial du ballon rond en Russie, c’est dans une toute autre discipline que notre pays a décroché le titre de vice-champion d’Europe. A Turin, les la Belgique a terminé deuxième sur le podium de la Coupe d’Europe de la pâtisserie, devant la Suisse et après la Suède, grande gagnante du concours.
Deux chefs pâtissiers portaient les couleurs noir-jaune-rouge: Jacky Bodart (chef pâtissier de la chocolateire Darcis) et Bernard Istasse. La finale de la Coupe d’Europe de la pâtisserie a débuté dimanche matin, avec la participation de sept pays candidats. Les participants avaient cinq heures pour créer deux desserts glacés, dix desserts à l’assiette et deux sculptures, une en sucre et une en chocolat.

L’équipe belge s’était inspirée du thème « Ange et démon » pour réaliser ses sculptures. Les desserts à l’assiette avaient pour titre « Rencontre féerique entre malice et gourmandise » tandis que l’entremet glacé aux fruits répondait au nom du « jubilé éphémère ». Il y a deux ans, le plat pays avait remporté la médaille d’or à cette même compétition.

La Coupe d’Europe de Pâtisserie détermine les trois équipes qui rejoignent les autres candidats internationaux pour participer à la finale mondiale. Au total, 22 pays y participeront en 2019 dans le cadre du salon Sirha à Lyon. Et les Belges ont toutes leurs chances, dans une compétition qu’ils ont déjà remporté en 1995, décrochant également trois fois la médaille d’argent (2007, 1999 et 1993) et trois fois la médaille de bronze (2011, 2009 et 2003).

Go Belgium!

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    756

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    430

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    276

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    264

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile