L’Allemagne, pays aux 300 restaurants étoilés!

L’Allemagne, pays aux 300 restaurants étoilés!

14 juin 2018, sur Tendances

Le guide Michelin n’a jamais distingué autant d’établissements que cette année chez nos voisins allemands

D’année en année, le guide Michelin distingue toujours davantage de restaurants. 2018 a ainsi vu 300 établissements recevoir au moins une étoile. « À côté des chefs confirmés, une génération hautement motivée de jeunes chefs a porté la gastronomie allemande parmi les meilleures au monde. Le pays offre aujourd’hui un large choix de styles de cuisine et concepts gastronomiques, un véritable atout pour les fins gourmets ! »commente Michael Ellis, Directeur international des guides Michelin.
Ce sont ainsi pas moins de 11 restaurants qui ont décroché les sacro-saintes 3 étoiles cette année.

Au rang des deux étoiles, on distingue 4 nouvelles tables cette année: Keilings Restaurant à Bad Bentheim en Basse-Saxe, Schwarzenstein – Nils Henkel à Geisenheim dans la région du Rheingau, le restaurant Le Cerf hébergé par le « Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe » à Öhringen-Friedrichsruhe, en Bade-Wurtemberg, ainsi que le Courtier à Wangels, une petite commune située en Schleswig-Holstein, en Allemagne du Nord.

Ce ne sont pas les tables auréolées d’une étoile qui manque non plus, avec quelque 250 adresses à travers le pays. Parmi celles-ci, deux proposent une cuisine exclusivement végétarienne : Seven Swans situé à Francfort/Main, un établissement déjà distingué d’une étoile dans l’édition précédente mais qui a fait le choix de changer de concept pour s’orienter vers une offre végétarienne, ainsi que Cookies Cream un restaurant de Berlin. La capitale berlinoise compte deux autres restaurants nouvellement étoilés : tulus lotrek et GOLVET.

A Düsseldorf, Fritz’s Frau Franzi et Yoshi by Nagaya obtiennent également une étoile, de même que Emma Wolf since 1920 et Le Corange situés à Mannheim et Schuhbecks Fine Dining et Schwarzreiter situé dans l’hôtel Vier Jahreszeiten Kempinski à Munich.
Enfin, la ville d’Andernach, située dans la Vallée du Haut-Rhin voit deux de ses restaurants, Ai Pero et Yoso, étoilés pour la première fois, détaille encore le guide Michelin.

Preuve que les bonnes tables ne manquent pas en Allemagne, vous aurez aussi tout loisir de découvrir le menu des quelques 460 établissements distingués par un Bib Gourmand, une récompense accordée aux tables servant une cuisine de qualité à un bon rapport qualité-prix. Vous pourrez y découvrir des menus 3 services au prix maximum de 37 €.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

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    • CUISSON

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    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

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    • 20 mins

    • CUISSON

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  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

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    367

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    260

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile