Le lait de cafard, l’aliment tendance de demain

Le lait de cafard, l’aliment tendance de demain

6 juin 2018, sur Tendances

Après les insectes, voilà une autre forme d’alimentation peu ragoûtante…

En matière de recherche alimentaire, il y a les classiques revisités et les nouvelles tendances parfois fort surprenantes. Le lait de cafard en fait partie. Rien qu’à l’idée de voir la bestiole, on avoue ne pas avoir très envie d’y goûter. Et pourtant, il parait que cela n’a aucun goût, mais que le lait de cafard contient de nombreux nutriments.
Découvert par des chercheurs de l’Institut indien de biologie des cellules-souches et de médecine régénérative, il contiendrait trois fois plus de protéines que le lait animal et serait d’ailleurs déjà très populaire aux États-Unis.

D’après les études, il présenterait aussi la particularité d’être très riche en acides aminés et pourrait être une solution d’avenir pour les intolérants au lactose et autres allergiques, même si aucune étude sérieuse n’a analysé les incidences du lait de cafard sur la santé.

Naturellement, à l’inverse du lait de vache ou de brebis, le lait de cafard ne s’obtient pas par la traite de l’insecte. Pour récolter la substance, il faut éventrer l’insecte et il faudrait 1.000 cafards pour obtenir 100 ml de ce lait. Sans compter que le cafard qui produit cette substance n’est pas celui qu’on déniche parfois dans nos maisons. Il s’agit d’une espèce bien particulière, présente uniquement dans six endroits au monde: Australie, Myanmar, Chine, îles Fidji, Hawaï, Inde. Pour les chercheurs, le défi ne consiste donc pas à envisager un élevage intensif des cafards mais à tenter de reproduire une substance ou trouver une alternative naturelle qui présente les mêmes caractéristiques.

Ouf, pour le moment, on est sauvés, ils n’ont pas encore trouvé!

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    641

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    370

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    331

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    230

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile