Ces 5 pratiques impolies qu’on fait tous à table!

Ces 5 pratiques impolies qu’on fait tous à table!

28 mai 2018, sur Tendances

Un peu de tenue que diable! On ne découpe pas sa salade, pas plus que le pain… Voici dcinq pratiques très courantes, jugées impolies lorsqu’on est à table

On ne trinque pas!
Allez, on commence par l’apéro. Santé! Non, surtout pas, on ne trinque pas à la santé de quelqu’un. Il se peut qu’il ait, précisément, des problèmes de santé et vous risquez alors de commettre un impair.

On ne souhaite pas bon appétit!
C’est probablement sans la moindre arrière-pensée qu’on se souhaite généralement bon appétit. Pourtant, c’est une pratique qui ne se fait pas, car elle suppose qu’il faut alors du courage pour avaler ce qui a été présenté à table. Ca ne vous rappelle rien? Si, le « Bonne chance, surtout! », lancé par Jean-Claude Dus dans les Bronzés lorsqu’ils sont invités à manger une nourriture plutôt locale dans un refuge de montagne…

On ne découpe pas la salade et le pain avec son couteau.
Le pain, cela se rompt, et la baguette, on ne la dépose jamais retournée sur la table. Quant à la salade, tout vient d’une raison pratique. Autrefois, les familles aisées utilisaient des couverts en argent sujet à l’oxydation. Au contact avec l’assaisonnement de vinaigre ajouté à la salade, la lame du couteau aurait été ternie. La salade était donc coupée à la main en cuisine avant d’être servie. Le fait de la couper une fois encore lorsqu’elle était servie signifiait que votre hôte n’avait pas fait correctement son travail. Aujourd’hui, nous utilisons des couverts en inox, le problème ne se pose plus mais la règle de politesse persiste dans les grandes maisons.

On ne se ressert jamais de fromage
Une fois de plus, c’est pour ne pas vexer la maîtresse de maison. Étant le seul plat qu’elle n’a pas préparé, le plateau de fromage ne doit pas vous faire envie au point de vous resservir. Cela signifierait que ce qui vous a été servi avant n’était pas à votre goût et que vous vous rabattez alors sur le fromage. De plus, vous devez encore garder une place pour le dessert…

Ne croisez jamais vos couverts dans l’assiette
Une fois votre assiette terminée, ne croisez pas vos couvertes, cela indiquerait que vous n’avez pas apprécie le repas (tout comme si vous ne finissez pas votre assiette). Placez en revanche vos couverts à droite de l’assiette (de manière parallèle), pour signifier que vous avez terminé et que votre assiette peut être débarrassée.

Allez, bon appétit… Ah non, on oublie déjà que c’est impoli.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    360

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    215

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    211

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    149

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    146

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile