Oui, en Allemagne on mange bien!

Oui, en Allemagne on mange bien!

11 juin 2018, sur Tendances

Lorsqu’on évoque les contrées les plus gastronomiques, on ne pense pas immédiatement à l’Allemagne. Et pourtant, le pays compte de nombreuses tables renommées aux spécialités méconnues qui n’en valent pas moins le détour

Le village de Baiersbronn, en Forêt Noire, ne vous dit peut-être rien. Et pourtant, cette commune de quelque 15.000 habitants totalise à elle seule 8 étoiles au célèbre guide Michelin. Deux restaurants trois étoiles et un deux étoiles y sont installés, voyant les gastronomes affluer de partout pour s’y régaler. « Il faut en moyenne six mois pour y dénicher une table », explique Manuel Mielke, Marketing Manager Europe de Baden-Würtemberg. C’est aussi dans ce petit village, au riche passé dans l’industrie verrière, que l’on doit l’invention de la bouteille de champagne…

Mais l’Allemagne ne se résume pas à ses nombreuses adresses étoilées. « Il y a une véritable tradition culinaire, avec des recettes parfois ancestrales, comme les Maultaschen. La légende veut que ces ravioles farcies à la viande et aux légumes soient apparues alors que les moines cisterciens du Monastère de Maulbronn (d’où le nom de Maultaschen) voulaient cacher la viande au Bon Dieu (Herrgott) durant le Carême, ce qui a conduit à l’appellation de Herrgotsbscheisserle (Dieu trompé).

Les influences dans la cuisine allemande sont parfois étonnantes. Comme cette recette de spaghettis de crème glacée à la vanille et au coulis de fraises, surmontés de chocolat blanc râpé. Un trompe l’oeil parfait, inventé par Dario Fontanella en 1969 à Mannheim.

D’autres plats d’origine allemande ont aussi traversé les frontières. « Les Spätzles, servies avec du jambon ou du fromage, font aussi partie de notre patrimoine culinaire. Tout comme les Stollen ou les Printen, deux spécialités typiques des marchés de Noël. Mais à l’étranger, on connaît surtout notre célèbre dessert: le Forêt noire! »

Plus étonnant, dans la région de la Basse-Saxe, c’est une autre spécialité incontournable qui atterrit sur toutes les tables en cette saison. « C’est une région réputée pour la culture de l’asperge. D’ailleurs, cette année, on célèbre le 150e anniversaire de cette culture. Mais on y trouve aussi de délicieuses fraises. »

Côté boissons, l’Allemagne jouit également d’un climat propice à la vigne. Riesling, Rivaner, Pinot noir, n’en sont que quelques joyaux que les touristes sont nombreux à découvrir en sillonnant les routes des vins du pays. « Mais c’est aussi le schnaps, l’eau de vie nationale, qu’il faut découvrir. Il y a plus de 28.000 petites distilleries, dont la moitié sont situées dans la région de Baden-Würtemberg. Enfin, il faut aussi reconnaître la tradition des brasseurs. Sur le territoire, on dénombre pas moins de 1.300 brasseries. Et si tout le monde connaît la fête de la bière de Munich, celle de Stuttgart vaut assurément le détour. On célébrera cette année la 200e édition, avec de nombreuses références historiques aux débuts de cette tradition. Rendez-vous est d’ores et déjà pris entre fin septembre et mi-octobre. Une excellente occasion de découvrir le folklore et la gastronomie germanique!

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