Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Vins AOP et IGP : partez à la découverte des vins du Sud-Ouest

Vins AOP et IGP : partez à la découverte des vins du Sud-Ouest

1 mars 2023, sur Tendances

Ces samedis 4 et 11 mars, des journées découvertes sont organisées chez différents cavistes de votre région. Ces vins sont excellents avec un autre produit emblématique de la région du Sud-Ouest : le Jambon de Bayonne IGP, un jambon sec qui tire son nom de l’ancienne ville portuaire de Bayonne.

 

Les vignobles du Sud-Ouest s’étendent des reliefs du Massif central aux contreforts des Pyrénées, et des berges de la Garonne aux plages atlantiques des Landes. C’est un vignoble composé de plusieurs sous-ensembles qu’on peut regrouper en six entités : le Piémont pyrénéen, la Gascogne, le bassin garonnais, le bassin tarnais, la vallée du Lot et le bassin aveyronnais.

 

Une palette de vignobles

On dénombre près de 300 variétés de cépages dont plus de 130 sont autochtones, ce qui représente environ 30% de la biodiversité variétale du vignoble français. Certains de ces cépages sont introuvables en dehors des collections sauvegardées par les conservatoires. On notera parmi les incontournables : négrette, malbec, tannat, fer servadou, abouriou, prunelard, duras, cabernet franc pour les cépages rouges, et petit/gros manseng, colombard, mauzac, loin de l’œil pour les cépages blancs.

Des arômes subtils

Ces vins constituent des sources intarissables de découverte et d’expérience sensorielle. Pamplemousse, bourgeon de cassis, truffe, poivre noir ou encore violette… les vins AOP & IGP du Sud-Ouest déploient des arômes originaux, délicatement travaillés par des viticulteurs passionnés. Voici les adresses de dégustation pour ces deux journées d’exception :

 

Des accords mets/vins

Marier un plat et un vin est un exercice qui demande une connaissance et une passion des spécialités du Sud-Ouest. Coupé en fines tranches, fondant en bouche, de saveur délicate et peu salé, le Jambon de Bayonne se marie à la perfection avec les vins de son terroir. Ses arômes subtils, sa longueur en bouche et sa couleur rouge rosée dénotent sur les planches de charcuterie. Le saviez-vous ? Le Jambon de Bayonne n’est pas né à Bayonne, mais dans les campagnes environnantes du bassin de l’Adour. Le nom de la belle cité basque lui a été attribué à partir de la Foire au Jambon qui se tient à Bayonne depuis 1462 et d’où il était expédié par bateau. Il est garanti depuis 1998 par l’Indication Géographique Protégée (IGP), gage de qualité et de respect de l’origine géographique.

 

Le plus de ces deux journées ?

Des dépliants explicatifs sont distribués pour en savoir plus sur les sept appellations phares des vignobles du Sud-Ouest : AOP Cahors, AOP Fronton, IGP Côtes de Gascogne, AOP Saint Mont, AOP Pacherenc du Vic-Bilh, AOP Madiran et AOP Gaillac. Participez aussi au concours via le QR code repris au dos du dépliant et tentez de gagner un colis de vins AOP & IGP du Sud-Ouest

 

Save the date : les samedis 4 et 11 mars

👛 Entrée libre

Cet article a été réalisé en collaboration avec le Consortium du Jambon de Bayonne et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest. L’Union européenne soutient les campagnes dont l’objectif est de promouvoir les produits agricoles de grande qualité. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site web : www.europedefendsitsterritories.eu

  • Nems

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets de poisson

    4

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pulled pork (porc effiloché)

    9

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Ananas rôti

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Avocado Pasta (pâtes sauce avocat)

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le porc au chou et aux pommes (mijoté 8h)

    10

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 8 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Le mijoté de veau à la provençale

    17

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au lait de coco, curry rouge

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande lardé, purée, haricots verts

    11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de pâtes à la viande hachée

    19

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous au butternut

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sablés faits maison

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la patate douce

    12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet tikka masala

    11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Waterzooï, recette traditionnelle

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de lentilles vertes

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits mœlleux au miel

    13

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu version végan

    15

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées au champagne

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Tarte crémeuse à l’orange caramélisée

    18

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    17

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    11

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile