Ces samedis 4 et 11 mars, le primeur « La Jardinière », une institution à Nandrin, en province de Liège, vous propose une dégustation d’un Jambon de Bayonne labellisé IGP. Et pour accompagner ce produit d’exception, rien de tel que les vins AOP & IGP du Sud-Ouest. Et ce n’est pas rien ! Explications.
L’enseigne « La Jardinière » est bien connue à Nandrin. Depuis 1985, ce magasin propose en un seul endroit à la fois une boucherie, une fromagerie, un service traiteur, des fruits, des légumes et du vin. Si le commerce a connu, depuis 30 ans, de nombreux propriétaires, place à l’enthousiasme de la jeunesse. C’est aujourd’hui, Laurent Masset, 22 ans, qui reprend le flambeau. Son credo : un retour aux sources du frais et du bon. Les produits favorisant un circuit court sont de très grande qualité. Et c’est le cas pour le Jambon de Bayonne, un jambon sec qui tire son nom de l’ancienne ville portuaire de Bayonne dans l’extrême Sud-Ouest de la France.
Une charcuterie aux arômes subtils
C’est au cœur du bassin de l’Adour, dans le Sud-Ouest de la France, qu’est élaboré le Jambon de Bayonne. Cet ancrage territorial, qui donne au jambon de Bayonne sa saveur et son caractère, est garanti depuis 1998 par l’Indication Géographique Protégée (IGP), gage de qualité et de respect de l’origine géographique. Exclusivement issu de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France, le Jambon de Bayonne est devenu un produit régional très célèbre. La raison ? Ses arômes subtils, sa longueur en bouche et sa couleur rouge rosée, qui dénote sur les planches de charcuterie. Le label IGP garantit : une alimentation des porcs contrôlée, une traçabilité à chaque étape, de l’élevage des porcs au produit fini ; une démarche de travail équitable entre les éleveurs et les salaisonniers ; une élaboration selon des principes traditionnels. Le sel de source de Salies de Béarn IGP est le seul utilisé pour la salaison du Jambon de Bayonne. Coupé en fines tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salé. Découvrez les nombreuses et délicieuses recettes pour cuisiner le Jambon de Bayonne : https://www.europedefendsitsterritories.eu/inspirations/recettes
Des accords mets/vins
Pour accompagner votre Jambon de Bayonne IGP, rien de tel que les vins AOP & IGP du Sud-Ouest. Pamplemousse, bourgeon de cassis, truffe, poivre noir ou encore violette… ces arômes originaux, délicatement travaillés par des viticulteurs passionnés, s’associent harmonieusement à des préparations à base de Jambon de Bayonne IGP.
Voici les appellations les plus connues en Belgique :
AOP Cahors : uniquement des vins rouges à base du cépage malbec ;
AOP Fronton : connue pour son cépage emblématique, la négrette ;
AOP Gaillac : connue pour sa diversité de vins (rouges, blancs, rosés, effervescents) ;
AOP Saint Mont : couvre l’unique parcelle de vignes de France inscrite aux monuments historiques ;
AOP Madiran et AOP Pacherenc du Vic-Bilh : recouvrent la même aire de production mais en rouge pour la première et en blanc pour la seconde ;
IGP Côtes de Gascogne : reconnue depuis près de 40 ans sur le marché international des vins blancs.
Le plus de ces deux journées ?
Des dépliants reprenant plusieurs recettes délicieuses à base de Jambon de Bayonne IGP sont distribués pour vous inspirer en cuisine. Participez aussi au concours via le QR code repris au dos du dépliant et tentez de gagner un colis de vins AOP & IGP du Sud-Ouest pour accompagner vos préparations de Jambon de Bayonne IGP.
Save the date : les samedis 4 et 11 mars
🕒 9H00-18H00
📌 La Jardinière – Route du Condroz 204 – B-4450 Nandrin
👛 Entrée libre
Cet article a été réalisé en collaboration avec le Consortium du Jambon de Bayonne et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest. L’Union européenne soutient les campagnes dont l’objectif est de promouvoir les produits agricoles de grande qualité. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site web : www.europedefendsitsterritories.eu