Pour mieux comprendre la manière dont vous devez hiérarchiser vos différents apports dans la journée, référez-vous à la pyramide des aliments. Plus les aliments sont en haut de la pyramide, moins il faut les consommer quand on est diabétique. Voici quelques idées de recettes :
JOUR 1
Petit-déjeuner
Lait fermenté nature
Tartine de pain complet avec un peu de purée d’amande
Salade de fraises à la menthe
Déjeuner
Salade de chou-fleur en vinaigrette et graines de chia
Dos de cabillaud, sarrasin, épinards
Fromage blanc avec quelques raisins secs
Dîner
Salade d’endives aux noix
Omelette aux champignons et ciboulette ciselée
Banane
JOUR 2
Petit-déjeuner
Infusion de chicorée
Mélange de flocons d’avoine, framboises, amandes et lait de soja
Déjeuner
Radis à la croque au sel
Blanc de poulet, petit épeautre, haricots verts
Carpaccio d’ananas et graines de lin moulues
Dîner
Soupe miso
Pâtes au sarrasin aux petits pois et lanières de jambon blanc
Faisselle
JOUR 3
Petit-déjeuner
Rooibos sans sucre
Pain de seigle avec un peu de fromage frais
Pomme
Déjeuner
Asperges vertes en vinaigrette et amandes effilées
Escalope de veau, riz complet, tomates provençales
Yaourt au lait de brebis
Dîner
Rillettes de sardines et fromage blanc
Dahl de lentilles et riz basmati
Kiwi
JOUR 4
Petit-déjeuner
Thé vert sans sucre
Pancakes à la farine de sarrasin et banane en rondelles
Déjeuner
Carottes râpées
Maquereau cuit au four avec des patates douces, salade verte
Compote maison avec des morceaux
Dîner
Poireaux vinaigrette aux noisettes concassées
Wok de tofu, chou chinois, mini-maïs et pousses de soja
Ricotta avec des fruits rouges
JOUR 5
Petit-déjeuner
Café sans sucre
Pain au levain et tranche de jambon blanc
Fromage frais
Déjeuner
Avocat au jus de citron
Filet mignon, quinoa, courgettes au thym
Yaourt au lait de chèvre
Dîner
Salade de lentilles, concombre, chèvre, persil et graines de courge
Poire pochée à la vanille
JOUR 6
Petit-déjeuner
Jus de grenade sans sucre
Flocons d’avoine, noisettes, abricots secs, mûres et lait de soja
Déjeuner
Salade de chou rouge, pomme et betterave
Lapin à la moutarde, tagliatelles complètes, endives braisées
Carpaccio de mangue et graines de chanvre
Dîner
Soupe de légumes maison
Œufs brouillés, salade verte et pain complet
Faisselle
JOUR 7
Petit-déjeuner
Lait d’amande nature
Carrot cake à la farine complète
Fraises
Déjeuner
Rouleau de printemps
Filet de lieu, fondue de poireaux et pois cassés
Yaourt au lait de coco
Dîner
Taboulé de chou-fleur
Endives au jambon
Pomme au four à la cannelle
Alessandra d’Angelo