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De l’Empire romain à nos jours : l’histoire du pain perdu

De l’Empire romain à nos jours : l’histoire du pain perdu

3 février 2023, sur Tendances

Ce plat, qui accommode du pain rassis, est probablement l’un des plus vieux de notre gastronomie puisque sa première mention dans les livres d’histoire remonte au deuxième siècle avant Jésus-Christ. Il est devenu aujourd’hui un petit-déjeuner généreux, un goûter familial traditionnel, comme un élément de desserts soignés proposés à la table de grands restaurants.

A travers tous les âges de notre civilisation, les personnes les plus miséreuses ont toujours tenté de « recycler » tout aliment qui pouvait l’être pour pouvoir continuer à se nourrir. En période de disette, du vieux pain trempé dans du lait et poêlé permettait ainsi de lui donner une seconde vie dans l’assiette. De plus, pour préparer ce délicieux mets, il suffisait d’avoir en cuisine des ingrédients de base peu onéreux, soit du lait, des œufs et du beurre.

 

Plat du pauvre et mets des rois

C’est dans son traité en dix volumes ‘De re coquinaria’ (« Au sujet de la cuisine ») que l’auteur romain Marcus Gavius Apicius mentionne pour la première fois du pain humidifié et recuit. C’est la plus ancienne trace écrite connue de ce plat, même s’il ne s’appelle pas encore « pain perdu » sous l’Empire romain. La base des ingrédients est cependant déjà là, comme l’atteste la recette qui circule dans la haute société romaine : du pain rassis trempé dans du lait et frit à l’huile, le tout agrémenté de miel, l’équivalent du sucre à l’époque. Il faudra toutefois attendre le XIIIème siècle pour voir apparaître le nom de « pain ferré », tandis que l’appellation « pain perdu » se dessinera sur toutes les lèvres aux alentours du XVème siècle. Mais le pain réactualisé se présente alors sous forme de beignet salé. La recette sucrée du pain perdu telle que nous la connaissons aujourd’hui n’apparaîtra qu’au XVIIème siècle.

 

Miettes du monde

Mondialement connu, le pain perdu a désormais inscrit ses lettres de noblesse dans sa légende. Et en versions salées ou sucrées, chaque contrée y va de sa propre recette. Dans le Périgord, on parle de « pain crotté » et en Charente, de « soupe-rousse », probablement à cause de sa couleur fauve une fois grillé. Au Canada, le « pain doré » est traditionnellement accompagné de sirop d’érable. Au Pays-Bas, le « gewonnen brood » (pain récupéré) est servi avec des pommes caramélisées. Le Royaume-Uni, quant à lui, affiche sa version alcoolisée au xérès sous le nom de « poor knights of Windsor » (pauvre chevalier), à ne pas confondre avec le « bread and butter pudding » servi avec une sorte de crème anglaise. En Espagne, la « torrija » est généralement associée à la période du carême et on en retrouve des variantes latines en Argentine et en Uruguay. Au Portugal, c’est à Noël essentiellement que les « rabanadas » trônent sur les tables de fêtes. Enfin, en Turquie, le « yumurtalı ekmek » est consommé au petit-déjeuner. Faisant exception à la règle, sa recette ne contient pas de lait, seulement des œufs.

  • Spanakopita (feuilleté aux épinards et feta)

    0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nems

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets de poisson

    4

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pulled pork (porc effiloché)

    9

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Ananas rôti

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Avocado Pasta (pâtes sauce avocat)

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le porc au chou et aux pommes (mijoté 8h)

    10

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 8 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Le mijoté de veau à la provençale

    17

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au lait de coco, curry rouge

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande lardé, purée, haricots verts

    11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de pâtes à la viande hachée

    19

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous au butternut

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sablés faits maison

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la patate douce

    12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet tikka masala

    11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Waterzooï, recette traditionnelle

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de lentilles vertes

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits mœlleux au miel

    13

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu version végan

    15

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées au champagne

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Tarte crémeuse à l’orange caramélisée

    18

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    17

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    11

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile