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Des délices en mode sucré-salé

Des délices en mode sucré-salé

25 janvier 2023, sur Tendances

Plat salé, note sucrée, votre cœur balance ? Plutôt que de trancher, pourquoi ne pas les marier ? En général, ces deux saveurs se subliment l’une l’autre… Coup de projecteur sur cet équilibre subtil pour des plats à s’en exploser les papilles ! 

En général, on l’aime ou on le déteste ! Mais le sucré-salé ne laisse jamais indifférent. Certains n’osent pas y goûter… Ils ont pourtant tout à y gagner. Entre surprise et émerveillement, les néophytes tentent de percer les secrets des saveurs sans toujours y parvenir… Mais pour réussir une telle préparation, il ne suffit pas de sucrer sa viande ou de saler son dessert… Non, l’explosion des saveurs visée nécessite un certain savoir-faire et quelques connaissances.

 

D’heureuses associations

Le sucré-salé est un art… Les plus grands chefs s’y adonnent d’ailleurs avec maestria : le juste équilibre et des accords savoureux représentent, en effet, un défi… Car certains aliments s’épousent à la perfection là où d’autres n’ont rien à se raconter.

Parmi les associations reconnues, qu’elles soient communes ou plus exceptionnelles, nous retiendrons la pizza hawaïenne à l’ananas et au jambon, les brochettes de poulet à la mangue, la paella sucrée-salée à l’ananas, au chorizo et aux fruits de mer, le risotto fondant aux cèpes et à l’orange, le poulet marengo à l’orange, le tajine de veau aux poires Williams, le rôti de porc aux pommes dorées au miel et à la cannelle, le poulet aux pruneaux, les brochettes de porc satay alternant viande et banane, les toasts de chèvre-miel, le porc au caramel, le canard à l’orange, le boudin aux pommes…  Et pour vos salades, tentez donc l’association mozzarella frais, pamplemousse et avocat. Ou encore celle de figues fraîches, d’oignons rouges et de feta. Voire encore de pomme, de bacon et de noix. Un régal !

 

Des desserts qui décoiffent

Bien-sûr, le concept sucré-salé versus desserts peut sembler loufoque. Et pourtant, cet alliage est souvent le vecteur d’une douce alchimie. On pense ici aux gâteaux à la carotte, aux gélifiés aux fruits rouges et aux poivrons, aux cakes sucrés à la courgette… Certains pâtissiers/glaciers se sont d’ailleurs lancés dans la filière avec d’étonnants sorbets  betterave/fenouil/gingembre, ou encore des glaces banane/curry, voire des religieuses salées garnies de crabe, de saumon ou de foie gras. Les macarons se déclinent eux aussi en bouchées sucrées-salées à l’avocat, au canard à l’orange, au fromage de brebis et cerises, ou encore au saumon-épinards. Dans certains cas, ces pâtisseries se voient enrichies en vitamines, fibres et minéraux tout en étant plus légères en sucre et en matières grasses. Un bon deal !

 

Quelques astuces pour marier sucre et sel

  • Les fruits frais font bon ménage avec les salades.
  • Les fruits secs comme les pruneaux accompagnent à merveille les viandes rôties.
  • Le vinaigre balsamique blanc au goût aigre-doux est idéal pour sublimer les sucrés-salés.
  • Pour sucrer subtilement vos plats salés, utilisez des produits naturels comme le miel, le sirop d’agave ou le sirop d’érable.
  • La sauce soja sucrée magnifie les spécialités asiatiques telles que les sushis et les makis.
  • N’oubliez pas les épices pour sucrer vos plats salés : par exemple de la vanille pour parfumer vos Saint-Jacques et du cacao pour rehausser la sauce de votre gibier.

 

Un mariage vieux comme le monde !

Le sucré-salé, loin d’être une invention récente, puise ses origines dans des temps immémoriaux. Ainsi, il y a bien longtemps, les Romains utilisaient énormément de miel dans leurs recettes, tandis que les Vikings sucraient leurs viandes et poissons rancis pour adoucir leur goût. Au Moyen-Âge, l’aigre-doux était aussi très apprécié dans les hachis de viande et les fruits acides. C’est au cours de l’Antiquité (à partir du XVIème siècle) avec le développement de la production mondiale de sucre, que le divorce entre sucre et sel a été prononcé. Mais une nouvelle alliance a été scellée ces dernières années sous la houlette de quelques chefs cuisiniers audacieux.

Aujourd’hui, le sucré-salé est un must dans les cuisines des plus grands !

 

Virginie Stassen

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile