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La cuisine asiatique est-elle saine ?

La cuisine asiatique est-elle saine ?

30 janvier 2023, sur Tendances

Riche en goût et pauvre en calories, la cuisine asiatique est globalement moins grasse que l’occidentale malgré son festival des saveurs. Mais est-elle pour autant plus saine, plus équilibrée, meilleure à la santé ?

La cuisine asiatique plaît ! En effet, d’après un sondage réalisé en France en février 2019 par Harris Interactive pour Deliveroo, 25% des sondés ont déclaré consommer des spécialités culinaires asiatiques une fois par semaine. Il s’agit donc de la cuisine exotique la plus plébiscitée par les consommateurs. Ces derniers apprécient surtout son côté parfumé (94 % des sondés), exotique (92 %) et coloré (90 %). Mais cette cuisine est-elle vraiment saine ?

 

L’immunité dopée grâce à la lacto-fermentation

La cuisine asiatique regorge de trésors fermentés, à commencer par la sauce soja. On l’utilise partout, tout le temps, que ce soit pour saucer les sushis, saler les soupes, assaisonner les viandes, les légumes, les woks… Pour rappel, les produits lacto-fermentés aident à équilibrer le microbiote intestinal, tout en améliorant la digestion et en renforçant le système immunitaire. De plus, la fermentation peut aussi augmenter la valeur nutritive d’un aliment…

Les produits qui en sont riches sont bien-sûr la sauce de soja, mais aussi le kimchi, une recette coréenne réalisée avec des légumes lacto-fermentés (souvent du chou) au saumure avec des piments. Le tofu lacto-fermenté n’est pas en reste. Ses oméga-3 sont, de plus, favorables au système cardio-vasculaire, et ses probiotiques au système digestif. Le tofu se consomme, par exemple, émietté dans les salades ou d’autres préparations, selon l’inspiration.

 

L’eau de coco, source de nutriments

L’eau de coco, que l’on trouve dans les noix de coco vertes, avant que le fruit n’arrive à maturité, est régulièrement consommée en Asie. Composée à 95 % d’eau, elle est riche en nutriments. Mais ce n’est pas là sa seule vertu : elle est en effet à la fois désaltérante, légère, drainante, énergisante, et antibactérienne. On peut notamment l’utiliser à la place d’un lait végétal dans un smoothies. Mais il ne faut pas remplacer l’eau à 100% par l’eau de coco, car l’eau pure demeure essentielle à notre bon fonctionnement.  Le Kéfir est lui aussi lacto-fementé : préparé à l’aide de levure naturelle, cette boisson à base d’eau ou de lait regorge de vitamines. On lui prête de nombreuses autres vertus : elle serait anti-âge, protègerait la peau et doperait l’immunité…

 

Quelques idées pour un repas sain…

La cuisine asiatique combine bienfaits nutritionnels, dépaysement et simplicité de préparation. De plus, les recettes sont personnalisables. En voici quelques-unes.

  • Le buddha bowl. Ce plat complet et gourmand, à la fois sain et visuel, se compose d’ingrédients crus et cuits, chauds et froids, disposés dans un grand bol sans les mélanger. On y trouve un tiers de céréales ou de légumineuses, et deux tiers de légumes en lamelles, râpés ou en dés. On y ajoute ensuite des graines germées, des oléagineux et des fruits secs (graines de sésame, amandes ou grenades). Le tout est assaisonné avec de l’huile d’olive relevée de citron.
  • Le wok. L’avantage de cette cuisson est d’être rapide, et de préserver les nutriments des ingrédients. De nombreux produits se cuisinent au wok : légumes verts, dés de poulets, crevettes marinées avec une sauce soja… Le tout agrémenté de coriandre et de piment. Facile, rapide et sain !
  • La vapeur. Ce mode de cuisson ultra sain permet de cuire le riz, les légumes, mais aussi les dims sums, le poisson… Parfait pour une cuisson sans graisses, bonne à la santé et néanmoins goûteuse.
  • Les rouleaux de printemps. En dépit de certaines croyances, ils sont très simples à réaliser soi-même. Les ingrédients phares sont la viande de porc cuite en bouillon, les petites crevettes cuites, le tout garni de concombre, petits légumes, omelette…
  • Les sushis. Ces derniers sont eux aussi très faciles à préparer maison. Il suffit de réaliser un petit matelas de riz et d’y déposer un morceau de poisson cru par-dessus. Il existe du riz à sushis tout prêt dans les supermarchés (déjà cuisiné avec les ingrédients traditionnels) qui vous faciliteront la tâche. Terminez par une note de sauce soja sucrée ou salée et le tour est joué !

 

Virginie Stassen

  • Spanakopita (feuilleté aux épinards et feta)

    0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nems

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets de poisson

    4

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pulled pork (porc effiloché)

    9

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Ananas rôti

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Avocado Pasta (pâtes sauce avocat)

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le porc au chou et aux pommes (mijoté 8h)

    10

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 8 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Le mijoté de veau à la provençale

    17

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au lait de coco, curry rouge

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande lardé, purée, haricots verts

    11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de pâtes à la viande hachée

    19

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous au butternut

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sablés faits maison

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la patate douce

    12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet tikka masala

    11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Waterzooï, recette traditionnelle

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de lentilles vertes

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits mœlleux au miel

    13

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu version végan

    15

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées au champagne

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Tarte crémeuse à l’orange caramélisée

    18

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    17

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    11

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile