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Les huîtres : saines, festives et délicieuses !

Les huîtres : saines, festives et délicieuses !

10 décembre 2022, sur Tendances

Riches en vitamines et en oligo-éléments, les huîtres sont savoureuses, mais également peu caloriques et nutritives. Faibles en matières grasses, riches en protéines, elles se dégustent aussi bien crues que cuites… Zoom sur un plat de fête, que l’on consomme aussi bien en entrée qu’en apéritif.

Les repas de fête sont souvent lourds. Pour éviter l’indigestion, certains réveillonneurs optent pour une version light de leur menu : fruits de mer, crustacés et bien-sûr… huîtres ! Et ça tombe plutôt bien : les huîtres se récoltent en effet entre octobre et mars, c’est-à-dire pile-poil pendant la période de Noël et de la nouvelle année. Il est en effet déconseillé d’en consommer en-dehors de ces dates.

Un atout santé
Outre leur saveur et leur touche festive, les huîtres sont également intéressantes d’un point de vue santé : très riches en protéines, elles renferment aussi des acides gras insaturés (oméga 3). L’huître contribue par ailleurs à réduire le mauvais cholestérol et lutte donc contre les maladies cardiovasculaires. Ça, c’était pour le volet santé… Mais l’huître est avant tout appréciée dans l’assiette pour son goût et sa légèreté.

Creuses ou plates ?
Si vous êtes néophyte en la matière, vous risquez de vous sentir perdu(e) devant l’étal de l’écailler. Les huîtres sont en réalité classées par numérotation : plus le chiffre est bas, plus l’huître est charnue. Ainsi, par exemple, dans la catégorie des huîtres creuses (sur 6 catégories), les n°3 pèsent de 66 à 85 grammes, et les n°0 pèsent plus de 150 g.
Dans la catégorie des huîtres plates (sur 9 catégories), les n°1 pèsent 70 grammes, les n°0, 80 grammes, les n°00, de 90 à 100 grammes, et les n°000, de 100 à 120 grammes.
Avant de les acheter, attardez-vous sur leur aspect : vous saurez que vos huîtres sont fraîches si elles restent bien fermées et qu’elles sont difficiles à ouvrir. Si la coquille est brillante, c’est également bon signe.
Une fois chez vous, conservez-les bien au frais, soit au réfrigérateur, soit dehors s’il fait moins de 5 degrés. Si vous respectez cette précaution et que vous les posez à plat, vous pourrez conserver vos huîtres 4 à 5 jours avant de les manger.

Ouvrir les huîtres, un sacerdoce ?
Nous l’avons vu, une huître fraîche est difficile à ouvrir… Déguster ce mets délicat, ça se mérite ! Il est en outre déconseillé d’ouvrir les huîtres trop longtemps à l’avance. Après ouverture, vous disposez d’environ une demi-heure pour vous régaler. Si vous avez prévu d’en servir au réveillon, une certaine organisation sera de rigueur… Car si l’on ne sait pas s’y prendre convenablement, on risque facilement de se blesser. Pour prévenir tout accident, protégez vos mains avec des gants anti-coupures adaptés, une serviette ou un essuie de vaisselle, et plaquez l’huître contre vous (enfilez un tablier au préalable). Insérez ensuite la pointe d’un couteau à huîtres dans le petit orifice et faites levier pour entrouvrir la coquille. Faites enfin glisser le couteau pour trancher le muscle qui maintient la coquille fermée, et enfoncez le couteau pour détacher l’huître.

Comment les consommer ?
Tout d’abord, ne faites pas comme les écaillers qui entourent les huîtres de glace pilée pour conserver leur fraîcheur. En effet, si elles sont trop froides, les huîtres vont perdre de leur saveur. Par ailleurs, il est recommandé d’avaler l’eau des huîtres. On ne parle pas du premier liquide qui suinte lorsqu’on ouvre l’huître (très salé et pas très bon), mais bien du jus produit par le mollusque juste après. Pour savourer pleinement ce mets délicat, celui-ci sera de préférence mâché avec lenteur, afin d’imbiber le palais de fragrances iodées. Si vous l’avalez d’un coup, vous en perdrez par contre tout le bénéfice.
L’huître se consomme le plus souvent froide, accompagnée d’un peu d’échalotes ciselées et de vinaigre, mais il existe de nombreuses autres recettes pour la mettre en valeur.
On peut aussi la déguster chaude, cuisinée à la vapeur, gratinée au four ou même panée. L’huître gratinée est idéale pour un apéritif de fête : il suffit de la surplomber d’un peu d’échalote, de champagne et d’œufs et de la passer au four.

Quel vin pour accompagner les huîtres ?
Le champagne, avec ses fines bulles, accompagne très bien les huîtres. Un vin blanc sec est également idéal. Les Chablis, les Muscadet, ou les Sancerre s’accorderont à merveille à son goût iodé. Enfin, pour un côté exotique, le vin d’Alsace fera l’affaire avec par exemple un Sylvaner blanc.

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • Une astuce géniale pour ouvrir des huîtres facilement sans se blesser est de les placer dans un plat creux recouvert d’un film étirable. Faites-les ensuite chauffer une à trois minutes au four à micro-ondes selon le gabarit des huîtres. Il sera alors beaucoup plus facile de les ouvrir. La technique de la vapeur fonctionne également très bien : dans une grande casserole, versez un fond d’eau et placez les huîtres à plat pendant une à deux minutes. L’eau va s’évaporer et permettre aux huîtres de s’entrouvrir.
  • Pour contrôler la fraîcheur d’une huître avant de la consommer, ajoutez-y quelques gouttes de citron. Si elle se rétracte, c’est qu’elle est toujours vivante (et donc fraîche). A l’inverse, si rien ne bouge, évitez de la manger.

Virginie Stassen

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile