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Quels aliments privilégier en automne ?

Quels aliments privilégier en automne ?

25 novembre 2022, sur Tendances

En automne, une alimentation saine est primordiale pour garder la forme. Et ça tombe bien : les produits de saison regorgent de nutriments essentiels prêts à vous apporter tout ce dont votre corps a besoin. Misez donc sur les raisins, les pommes, les poires, les oranges, les noix, les choux et les courges…

 

Entre les changements de température, le retour des virus, les coups de fatigue et le stress de la rentrée, on enregistre souvent une baisse de régime en automne. Il est donc important de bien s’alimenter à cette période de l’année… Le mieux est de consommer des produits de saison car ils ont plus de goût, sont moins traités et moins chers.

 

Baladons-nous dans les bois

L’automne représente la saison idéale pour aller cueillir des champignons en forêt ! Entre cèpes, morilles et girolles (à condition de bien les connaître), vous devriez trouver votre bonheur. Les champignons sont, en outre, peu caloriques mais nutritifs, et riches en vitamines B et D. De quoi s’en empiffrer sans remords !

 

Les châtaignes arrivent également à maturité en cette saison : ramassez-les et faites-les griller à votre retour pour un en-cas sain et savoureux. Les châtaignes représentent, en effet, une source importante de minéraux (fer, phosphore, cuivre…), de vitamines B et C, et d’amidon « résistant » (ce qui signifie qu’il est digéré lentement et incomplètement avec pour conséquence de remplir l’estomac sans entraîner de pic de glycémie). Attention, toutefois, à leur apport calorique : il est important ! Si vous n’avez pas de feu ouvert, vous pouvez les faire griller à la poêle. Pour ce faire, laissez tremper les châtaignes cinq minutes dans l’eau bouillante avant d’enlever leur peau. Faites-les ensuite revenir pendant 15 à 20 minutes à la poêle avec une noisette de beurre ou un peu d’huile d’olive en remuant régulièrement.

 

Des légumes en veux-tu en voilà…

L’automne, c’est aussi la saison des choux : brocoli, choux de Bruxelles, chou-frisé, chou-rave, chou-fleur, à déguster crus ou cuits selon les envies. Mais l’aliment-star du moment, ce sont bien les courges ! Potiron, butternut, citrouille… Il y en a de toutes les tailles et de toutes les formes. Riches en vitamines, ils colorent nos tables gourmandes avec panache. La soupe au potiron, notamment, représente l’un des incontournables de la saison.

 

Les bêtacarotènes contenues dans les courges vont en plus prolonger notre bronzage estival et apporter à l’organisme une source de vitamine A, qui améliore la vue. Les courges sont aussi antioxydantes, et participent au bon fonctionnement du système immunitaire. Par ailleurs, les citrouilles et surtout leurs graines sont riches en tryptophane, un acide aminé boostant la production de sérotonine, l’hormone du plaisir.

Enfin, en octobre, les légumes racines sortent de terre, qu’il s’agisse des betteraves, topinambours, carottes, navets ou panais… Ce dernier, un légume ancien qui ressemble à une carotte blanche, regorge de fibres, de potassium, et prévient les maladies cardiovasculaires. Mais tous ces légumes dopent notre énergie et notre immunité au sens large. A consommer sans modération, donc, autour d’un bon gratin ou d’un potage…

 

Des fruits pour avoir la pêche

Outre les délicieuses châtaignes grillées, l’automne rime aussi avec raisins, coings, noix ou encore figues, pommes, poires, clémentines, oranges, kiwis… A consommer à volonté pour lutter contre les coups de fatigue et les infections. Les fruits sont, en effet, riches en vitamine C, qui dope notre immunité, est antioxydante, et intervient dans la régénération cellulaire. Le raisin, de son côté, agit sur le fonctionnement des vaisseaux sanguins, est riche en fibres et améliore la digestion puisqu’il purifie le foie et les intestins. Il ne faut cependant pas en abuser car il est très sucré.

 

Enfin, c’est aussi la saison des fruits secs, et notamment des noix… Celles-ci sont très riches en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d’omégas-3 qui régulent l’humeur et nous aident à lutter contre les petites déprimes saisonnières. A consommer chaque jour avec modération (vu leur apport calorique).

 

Des aliments pour combattre les virus

L’automne rime aussi avec premiers maux de gorge et inflammations. Pour lutter contre, il est recommandé de consommer du curcuma, du gingembre, des avocats, de l’huile d’olive, des poissons gras, du chocolat noir… Privilégiez-les chaque jour si vous avez tendance à faiblir aux changements de saison. Si, malgré tout, vous tombez malade, consommez alors de l’ail. En effet, selon une enquête effectuée en Floride, celui-ci diminuerait sensiblement les symptômes de la grippe et du rhume.

 

Nourrissez votre peau de l’intérieur

Qui dit froid, dit aussi peau sèche… Outre une hydratation externe (avec une crème hydratante), une hydratation interne est également nécessaire : non seulement en buvant beaucoup d’eau, mais aussi en consommant des poissons gras (saumon, anchois, hareng, sardine…) au moins une fois par semaine. En effet, ces aliments favorisent la production de sébum, qui assouplit la peau (sans compter les bienfaits des omégas-3 dont ils regorgent).

 

Alternez le chaud et le froid

Dès le mois d’octobre, nous avons tendance à nous ruer sur les plats « chauds ». Or, la cuisson entraîne une déperdition importante de vitamines et de minéraux. L’idéal est donc d’alterner les plats crus et cuits pour profiter d’un maximum de nutriments. Il est, par exemple, possible de préparer de succulentes salades de saison comme celle de pommes et de betteraves crues, celle de radis noirs aux graines germées, ou encore la salade de mâche et de chou rouge au comté… L’astuce en plus : choisissez vos produits bio et conservez leur peau pour encore plus de nutriments !

 

Quelques conseils

  • Pour éviter la fatigue qui peut entrainer la diminution de la lumière naturelle, évitez les dîners riches en protéines animales car le corps devra « travailler » davantage pour les assimiler, et le sommeil sera moins réparateur.
  • Consommez les protéines plutôt le matin afin qu’elles profitent à votre organisme tout au long de la journée.
  • Privilégiez les aromates : il s’agit d’excellents antiseptiques et antiviraux qui soutiennent l’immunité. Parmi ceux-ci, épinglons l’ail, l’oignon, l’échalote, la ciboulette, le thym, le romarin, la sarriette….

 

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile