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Une alimentation plus saine  pour une planète en meilleure santé

Une alimentation plus saine pour une planète en meilleure santé

2 décembre 2022, sur Tendances

Quel est le lien entre la nourriture dans nos assiettes et le changement climatique ? Ce que nous mangeons, et la façon dont cette nourriture est produite, a une incidence sur notre santé, mais aussi sur l’environnement. De la production des aliments jusqu’à leur consommation, notre modèle alimentaire contribue au réchauffement de la planète. Découvrez ce que vous pouvez faire pour réconcilier la cuisine et le thermomètre.

Derrière nos aliments, il y a toujours quelqu’un qui les produit, les plante, les cultive, les élève ou les pêche. Nos aliments sont ensuite transformés, transportés, réfrigérés, conditionnés, distribués, préparés, consommés puis, parfois, éliminés. Chacune de ces étapes génère des gaz à effet de serre qui retiennent la chaleur du soleil et participent au changement climatique. À l’échelle mondiale, l’alimentation mobilise environ 40 % des terres, représente 70 % de la consommation d’eau douce et près de 30 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, c’est autant que le transport ou le logement en termes d’empreinte carbone.

Agissons maintenant !

Réduire les émissions du secteur alimentaire exige d’apporter des changements à toutes les étapes, des producteurs jusqu’aux consommateurs. La campagne Agissons (ActNow) est un appel des Nations Unies à une action citoyenne contre les changements climatiques et pour la durabilité. L’évolution des systèmes alimentaires vers des régimes riches en végétaux – avec davantage de protéines végétales (comme les haricots, les pois chiches, les lentilles, les noix et les céréales), une quantité réduite d’aliments d’origine animale (viande et produits laitiers) et moins de graisses saturées (beurre, lait, fromage, viande, huile de coco et huile de palme) peut contribuer à une réduction significative des émissions de gaz à effet de serre par rapport aux habitudes alimentaires actuelles dans la plupart des pays industrialisés. Dans le cadre de sa campagne, l’organisation onusienne propose plusieurs pistes d’action faciles à mettre en place à titre individuel pour devenir un héros de l’alimentation au quotidien.

 

Achetez local et de saison

Le transport de la nourriture dans le monde entier nécessite une énergie considérable. Beaucoup de fruits viennent de très loin, alors que les producteurs locaux ont du mal à gagner suffisamment d’argent pour poursuivre leur production. Acheter local et de saison permet de soutenir l’économie locale, tout en diminuant les émissions de carbone engendrées par le trajet des aliments jusqu’à nos assiettes. Souvenez-vous aussi d’acheter de la nourriture avec le moins d’emballage possible.

 

Économisez l’eau

L’eau est une ressource précieuse : moins de 3 % de l’eau de la planète est potable et la grande majorité est gelée dans l’Antarctique, l’Arctique et les glaciers. En utilisant l’eau de manière plus intelligente, vous pouvez préserver l’eau propre dont nous avons besoin pour boire, nous laver et rester en bonne santé. Alors, ne laissez pas l’eau du robinet inutilement couler lorsque vous lavez des fruits et des légumes ou lorsque vous faites la vaisselle.

Mangez des repas plus sains

Adoptez un régime alimentaire plus équilibré, qui vous fournira les nutriments nécessaires issus de différents groupes d’aliments, tout en diminuant les produits plus néfastes pour notre planète. Cette catégorie regroupe les aliments dont la production nécessite plus de ressources naturelles, notamment de l’eau (la viande en nécessite plus que les plantes ou les légumineuses), ou les fruits et légumes qui ne sont pas de saison ou issus d’une production locale.

 

Essayez des recettes anciennes

De plus en plus de chefs et fournisseurs de denrées alimentaires rejoignent un mouvement grandissant d’acteurs du secteur qui changent leur manière de cuisiner en favorisant les produits du terroir. Jetez un œil à ces recettes anciennes réactualisées par de grands chefs. Ces plats sains sont non seulement peu onéreux, mais surtout bons pour l’environnement.

 

Réduisez vos déchets alimentaires

Plus de 900 millions de tonnes de nourriture, soit 17 % des denrées alimentaires disponibles pour les consommateurs, sont jetées chaque année à la poubelle, alors que près de 700 millions de personnes sur terre souffrent de la faim. Arrêtons de gaspiller. Quand vous jetez des aliments, vous gaspillez aussi l’énergie utilisée pour les produire, les emballer et les transporter. Achetez uniquement ce dont vous avez besoin et consommez ce que vous achetez. Vous pouvez faire des économies utiles en cette période de crise, réduire la pollution et préserver les ressources pour les générations à venir.

 

Calculez votre empreinte carbone

Pour connaître les quantités d’émissions de gaz à effet de serre auxquelles vous contribuez par votre alimentation, mais aussi par vos diverses activités quotidiennes, comme l’utilisation de l’électricité, la consommation d’eau, la conduite d’une voiture ou l’élimination des déchets, ayez le réflexe d’utiliser un calculateur d’empreinte carbone. Il en existe plusieurs gratuitement disponibles en ligne.

 

Téléchargez l’application A-World

Depuis le champ jusqu’à l’assiette, la nécessaire réduction du poids carbone de notre alimentation passe ainsi par des leviers multiples. Vous souhaitez en apprendre davantage et surveiller vos habitudes ? L’application mobile A-World, parce qu’il n’existe pas de planète B, vous permet de choisir et de suivre un ensemble bonnes pratiques écoresponsables, tout en prenant conscience de votre contribution en matière d’émissions de CO2 évitées et d’eau et d’électricité économisées. Vous pouvez aussi participer à des parcours éducatifs, relever des défis en groupe, obtenir des conseils et répondre à des questionnaires, le tout orienté vers un mode de vie plus responsable : https://actnow.aworld.org/

 

Source : « Devenez un héros de l’alimentation ! », groupe de travail Action Climat de l’ONU.

 

Alessandra d’Angelo

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile