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Comment donner le goût de la cuisine aux enfants ?

Comment donner le goût de la cuisine aux enfants ?

22 novembre 2022, sur Tendances

Les clichés ont la vie dure : les enfants n’aimeraient pas les brocolis, détesteraient les endives, haïraient les légumes au sens large et vomiraient le poisson. En revanche, pour les frites, les pâtes, les hamburgers et les bonbons, pas de soucis ! Comment accompagner nos têtes blondes dans la découverte des saveurs tout en privilégiant les aliments sains ?

 Nous avons tous des souvenirs d’enfance merveilleux liés à l’apprentissage du goût… L’extase du chocolat léché au fond d’une casserole encore chaude, la pâte à crêpe mangée sur le bout des doigts, le marshmallow qui cuit lentement sur le barbecue… Mais à l’opposé, nous avons aussi des souvenirs gustatifs horrifiques : les choux de Bruxelles avalés de force sans pouvoir quitter la table, les champignons crachés en douce dans la serviette, le poisson qui cause des haut-le-cœur…
L’apprentissage du goût est une étape cruciale dans le développement d’un enfant, et s’avère aussi une expérience toute personnelle. Là où certains n’aimeront que les pâtes et le steak haché jusqu’à l’adolescence, d’autres sauront apprécier dès leur plus jeune âge des veloutés de cresson, des moules gratinées et autres ris de veau. Comment jongler avec tout cela lorsqu’on est parents ? Et surtout, comment stimuler les papilles des bambins pour qu’ils adhèrent à une alimentation saine ?

Dès le plus jeune âge

Pour les professionnels (nutritionnistes et psychologues), l’éducation au goût passe d’office par une diversification des saveurs. Il faut savoir qu’avant l’âge de deux ou trois ans, l’enfant goûte à tout sans trop de problème (à quelques exceptions près). En effet, la néophobie alimentaire (peur de goûter à de nouveaux aliments) n’apparait que vers l’âge de deux ou trois ans. Dès ce moment, l’enfant va commencer à avoir peur « de ce qu’il ne connaît pas ». Il découvre et façonne alors ses propres goûts, tout en s’opposant par le « non » à ce qu’il apprécie moins. C’est à cette époque que les parents devront fournir le plus d’efforts pour que l’enfant s’intéresse à certains aliments, que ce soit par curiosité ou esprit de jeu.

L’implication crée l’intérêt

Pour éveiller l’enfant au plaisir de la table, rien de tel que de l’impliquer dans chacune des étapes de la cuisine. Les courses sont notamment l’occasion de lui présenter les produits frais, d’évoquer leur saisonnalité, leur goût… Après le marché, place à la préparation en cuisine. Là encore, il est essentiel de lui montrer la différence entre le produit brut et final. Ainsi, par exemple, des œufs, du lait et de la farine génèrent des crêpes, les pommes de terre se déclinent en frites, en purée, en mousseline, en salade… La tomate, de son côté, peut prendre la forme d’une tomate farcie, d’un coulis, d’un gazpacho…
Le fait d’aller acheter l’aliment, de l’éplucher, de le découper, et de le faire cuire lui permettra de ne pas être surpris lorsqu’il le découvrira dans son assiette. L’enfant sera, en outre, ravi de participer au repas. Vous pouvez commencer par lui proposer des activités toutes simples, comme tourner la cuillère dans la casserole ou séparer les blancs des jaunes d’œuf. Il sera ensuite tout fier de goûter au plat qu’il a préparé avec vous !

La conscience du travail en cuisine

Impliquer l’enfant dans les repas lui permet de comprendre que l’assiette qui arrive à table ne tombe pas du ciel mais est le fruit d’un long travail. Cette prise de conscience est salutaire pour respecter l’effort fourni par ses parents et reconnaître un concombre d’une courgette.
Vous manquez de temps en semaine ? Rien ne vous empêche alors d’organiser un atelier culinaire durant le week-end, pourquoi pas avec quelques-uns de ses petits amis. Cette activité pourrait même bien susciter de nouvelles vocations…

Textures et saveurs

 C’est en présentant à votre enfant un maximum d’ingrédients, de couleurs et de saveurs que celui-ci apprivoisera l’abc de la gastronomie. Le croquant d’une noisette, le fondant d’un chocolat, la texture d’une pêche, la couleur des épices, le parfum des herbes aromatiques…  Autant de sensations qui émoustillent les têtes blondes et éveillent leurs sens.
Ces découvertes, si elles ne séduisent pas immédiatement les papilles des enfants, élargissent de toute façon leurs goûts. Laissez-leur aussi l’occasion d’exprimer leurs émotions et le pourquoi de leur rejet envers tel ou tel produit : est-ce parce que ça pique, c’est amer, mou ou trop dur ? Est-ce l’aspect qui les rebute ?

Faut-il « forcer » son enfant à manger ?

 Entre sévérité asphyxiante et laxisme exacerbé, il est parfois difficile, pour les parents, de trouver le juste équilibre, y compris à table. S’il est important de ne pas forcer un enfant à terminer un plat qu’il n’aime pas, ce n’est pas non plus à lui de dicter les menus. L’idéal est d’éviter tout rapport de force afin que l’enfant ne se braque pas contre la nourriture, qui doit rester un plaisir. La patience est elle aussi essentielle.
En effet, il faut savoir qu’un aliment sera présenté sept fois à un enfant avant qu’il ne l’accepte (lorsqu’il se trouve au stade de la néophobie). Lors de cette phase, le mode de présentation joue énormément. Vive les assiettes ludiques avec, par exemple, une présentation « bonhomme » composée de deux raisins pour les yeux, d’une fraise tranchée pour le nez et d’un ananas coupé en demi-rondelle pour la bouche… Pour parvenir à faire ingurgiter des vitamines à vos bambins, libre à vous, aussi de préparer une sauce aux légumes pour accompagner les pâtes (dont ils raffolent tous !)

Le saviez-vous ?

  • Le goût de l’enfant se façonne dès la grossesse de la mère, et pendant l’allaitement. Si celle-ci a consommé des produits riches en goût (ail, épices…), l’enfant sera moins difficile à table. Bon à savoir !
  • Avec l’âge, les papilles gustatives deviennent moins sensibles au goût. Ce qui diminue l’impact de l’amer que l’on ressent très fort dans l’enfance.
  • La néophobie alimentaire touche environ trois enfants sur quatre entre 2 et 10 ans, même si elle apparaît plus fréquemment vers 2 ans…
  • La déco est très importante pour un enfant : choisissez une jolie vaisselle colorée, des fleurs, des verres rigolos… Tout cela amplifiera le désir de se mettre à table et de vider son assiette.

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile