Voilà pourquoi il ne faut jamais laver votre poulet!

Voilà pourquoi il ne faut jamais laver votre poulet!

8 mai 2018, sur Tendances

Méthode empruntée à nos grand-mères, laver son poulet n’est pas un geste à adopter. Si l’on croit qu’on peut ainsi l’en débarrasser des bactéries, la réalité est tout autre…

Les poulets, une fois abattus, sont un véritable nid à bactérie, salmonelle en tête. Plus encore que cette bactérie causant diarrhées, vomissements et fièvres, le poulet cru contient aussi une autre bactérie: la campylobacter, bien plus dangereuse puisqu’elle peut causer la mort.
C’est pourquoi, certaines personnes ont pris la mauvaise habitude de laver leur poulet, pensant ainsi le débarrasser de ces bactéries. Or, c’est tout le contraire qui se produit. En rinçant le poulet sous l’eau, les bactéries se propagent plus facilement à l’ensemble de la viande. De plus, vous risquez de contaminer d’autres surfaces par les éclaboussures (évier, plan de travail, etc).
Alors, quels bons gestes adopter? Eviter ce bain forcé au poulet ainsi que tout contact avec d’autres surfaces et aliments. Ensuite, faites le bien cuire, à coeur. A partir de 65 degrés, toutes les bactéries sont tuées et vous pouvez alors vous régaler sans risque.
Et s’il vous reste du poulet, veillez à la conserver, au frigo, dans une boîte bien hermétique. Tout contact prolongé avec l’air pourrait en effet favoriser la réapparition des bactéries.
Enfin, dernier conseil, évitez de le réchauffer, comme on vous l’explique ici.
V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    360

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    215

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    211

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    149

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    146

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile