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Comment aider nos ados à mieux manger ?

Comment aider nos ados à mieux manger ?

8 novembre 2022, sur Tendances

Les adolescents sont de grands consommateurs de fast-foods, pizzas, kebabs, et autres types de restauration rapide et hypercalorique. Or, l’adolescence s’accompagne de besoins nutritionnels importants. Mais pourquoi les jeunes sont-ils attirés par la malbouffe et en mangent-ils autant ? Et comment inverser la donne ?

C’est un fait : les ados préfèrent les biscuits, les glaces et les snacks salés plutôt que les légumes et le poisson. L’alimentation représente, en effet, pour eux davantage une source de plaisir que de santé. D’où l’importance de les sensibiliser aux conséquences de la malbouffe, et d’essayer un maximum de limiter les dégâts.

 

Pourquoi les ados mangent-ils mal ?

L’adolescence est une période de chamboulement et de déstructuration. Une déstructuration que l’on retrouve à travers leur régime alimentaire. De plus, leur besoin de se différencier de leurs parents passe également par l’assiette. Le jeune crée donc ses propres codes alimentaires pour se démarquer.
Les ados n’hésitent pas non plus à s’approprier certains lieux comme les fast-foods. Ils y trouvent des aliments gras et sucrés qui les régalent, et assouvissent leur faim pour quelques euros. A cette période de la vie, le cerveau a de surcroît d’immenses désirs de récompense, et un faible contrôle comportemental.
Pourtant, une consommation excessive de malbouffe hypercalorique a des conséquences néfastes sur la santé des ados, sur leur poids et l’image qu’ils ont d’eux-mêmes à une période sensible de la vie. Pour cette raison, il est important de leur transmettre une bonne hygiène alimentaire.

 

Comment inciter son ado à mieux se nourrir ?

L’idéal est de le conseiller sans imposer. En effet, diaboliser certains aliments ou demander à son ado de faire régime, par exemple, n’offre pas les résultats attendus. Mieux vaut lui expliquer qu’il est possible de se faire plaisir dans des proportions raisonnables, de temps à autre. Les parents constituent, par ailleurs, la première source d’information des ados au niveau alimentaire, devant les enseignants, la publicité et l’audiovisuel. Leur rôle est donc crucial.
Il est essentiel que ces derniers leur montrent l’exemple en s’alimentant de façon régulière, en leur préparant des menus équilibrés et rassasiants, et en réduisant l’argent de poche s’il est dilapidé dans la malbouffe.

Une autre bonne idée est de faire participer l’ado aux courses, à la préparation des repas, afin qu’il devienne acteur de son régime alimentaire. L’objectif est ici de mettre en place de nouvelles habitudes en remplaçant les produits gras et sucrés par des produits sains et équilibrés.

Enfin, les repas familiaux se dérouleront à heures fixes, loin des écrans. Le repas deviendra alors synonyme de complicité et d’échanges autour de recettes gourmandes.

 

Deux conséquences de la malbouffe chez les ados


Une moins bonne mémoire. D’après une étude de la Royal Society Open Science, après 7 jours d’une alimentation déstructurée, les jeunes volontaires ont vu leurs capacités mnésiques chuter.

Le surpoids et l’obésité. Il s’agit de conséquences probables lorsqu’on se nourrit mal. Il faut savoir que les adolescents qui sont obèses ont de fortes chances de le rester à l’âge adulte. En 2019, il y avait plus de 150 millions d’enfants obèses dans le monde. Or, ces derniers présentent un risque accru de maladies cardiaques, de cancer set de diabète de type 2.


Quels sont les besoins nutritionnels des adolescents ?

Ceux-ci sont spécifiques et importants. Entre 13 et 19 ans, les filles ont besoin de 2 200 calories, tandis que les garçons brûlent 2 700 calories par jour. En comparaison, une femme adulte a besoin de 2 000 calories par jour et un homme, de 2 500 à 2 700 calories.
Les adolescents qui pratiquent une activité physique pourront en consommer davantage. A l’inverse, les ados sédentaires surveilleront de plus près leur apport d’énergie afin d’éviter les risques liés à l’obésité. À la fin de l’adolescence, les filles mangent en général moins que les garçons. Elles peuvent donc parfois présenter des carences en certains minéraux et vitamines.

LES PROTÉINES

Pour un développement optimal, les adolescents ont besoin de protéines (elles constituent environ 50 % du poids corporel). Celles-ci les aident à se sentir rassasiés et contribuent à renforcer la masse corporelle et le fonctionnement des organes. Les aliments qui en contiennent le plus sont le boeuf, le poulet, la dinde, le porc, le poisson, les oeufs ainsi que le fromage. Les ados qui pratiquent une activité sportive pourront, en outre augmenter leur force musculaire grâce à une alimentation équilibrée et riche en protéines.

LES GLUCIDES

Les glucides sont nécessaires au régime des adolescents car ils se transforment en carburant pour l’organisme. On les retrouve principalement dans les amidons et les sucres. L’idéal est de privilégier les glucides complexes (pain, céréales, pommes de terre, légumineuses…) et de limiter les glucides simples (fruits et légumes, sucre, lait…). En effet, les glucides complexes fournissent une énergie continue, c’est pourquoi les athlètes en consomment en grande quantité.

LES GRAISSES

Chez les ados, l’idéal est de consommer 30% de matières grasses. Les graisses sont, en effet, essentielles car elles fournissent de l’énergie et absorbent les vitamines A, D, E et K. Les graisses mono insaturées (huile d’olive, de colza, cacahuètes…) sont recommandées car ce sont les plus saines. Les graisses polyinsaturées comprennent, quant à elles, les huiles de maïs, de tournesol, de soja, de coton, de sésame… Les graisses saturées, enfin, sont les plus chargées en cholestérol. On les retrouve principalement dans les produits laitiers. Il est conseillé de réduire l’apport en graisses saturées à un maximum de 10 % du total des calories quotidiennes. Les 20 % restants devraient provenir des deux autres types de graisses insaturées.

LES MINÉRAUX

Trois minéraux sont directement liés à la croissance : le calcium, le fer et le zinc. On les trouve dans le lait, les palourdes, la viande rouge, les noix, le chocolat, les graines de sésame, la viande d’agneau, les huîtres, etc.

LES VITAMINES

L’apport en vitamines est lui aussi essentiel chez les adolescents. Par exemple, la vitamine A, qui est impliquée dans les processus de croissance. La vitamine D, quant à elle, est nécessaire au processus de calcification des os. Les vitamines B12, B6, la riboflavine, la niacine et la thiamine sont de leur côté impliquées dans le métabolisme énergétique.

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile