Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les grands principes du zéro déchet

Les grands principes du zéro déchet

2 novembre 2022, sur Tendances

Nous sommes de plus en plus sensibilisés à la pollution plastique qui dégrade notre environnement et notre sant25é. Face aux immenses quantités de déchets que nos sociétés rejettent chaque jour dans la nature, on a forcément envie d’agir. Mais par où commencer ?

Entamer une démarche zéro déchet peut sembler insurmontable lorsqu’on n’a pas encore adopté les bons réflexes. Quand on débute, on est pourtant plein de bonne volonté, mais on ne sait pas toujours par où commencer ! Comme dans toute modification de vie, la méthode des petits pas » (ou un effort à la fois), est tout indiquée. Il est, en effet, impossible de révolutionner l’ensemble de ses habitudes de vie du jour au lendemain…

 

LES GRANDS PRINCIPES DU ZERO DECHET

1. Miser sur le réutilisable
On pense ici aux sacs réutilisables en plastique ou en tissu, aux gobelets en inox plutôt qu’en carton, aux gourdes, aux stylos à cartouche, bics rechargeables et portemine, aux piles rechargeables, aux gants de toilette plutôt qu’aux lingettes pour bébé, aux langes lavables, aux rasoirs électriques, aux cotons démaquillants lavables, aux coupes menstruelles (plutôt que les tampons et serviettes hygiéniques), à la cosmétique solide, aux produits ménagers maison, etc.

2. Choisir des produits simples, solides, polyvalents, réparables
Une des meilleures manières de ne pas devoir jeter ou réparer est d’acheter des appareils durables et de qualité. Pour cela, il y a lieu de veiller à ce qu’il y ait une longue garantie, à vérifier la disponibilité des pièces détachées et à opter pour un objet solide en main, facilement démontable en cas de problème, avec une batterie remplaçable, etc.
On préfèrera aussi des produits simples, qui ne sont pas bardés de moteurs, de capteurs, etc. souvent difficiles à changer. Enfin, un produit « efficace » fera le travail de 4 ou 5 autres avec un seul et même mécanisme. A noter que le label Longtime intègre 43 critères à respecter pour qu’un produit puisse être considéré comme « à longue durée de vie », mais il est encore très rare. On peut aussi opter pour des labels qui intègrent dans leur cahier des charges un aspect « durée de vie » (critères de réparabilité, de disponibilité des pièces détachées…) comme Angle Bleu généraliste) ou EPEAT (informatique).

3. Éviter le gaspillage alimentaire
Le constat est affligeant : nous jetons en moyenne entre 15 et 30 kilos de nourriture par personne et par an. Sans compter les emballages, bien plus lourds encore (61 kg !). Pour cette raison, le mieux est d’opter, dans la mesure du possible, pour le vrac. Quand on jette un aliment, il ne faut pas oublier que l’on gaspille aussi tout ce qui a été nécessaire pour le produire : énergie transformation, transport, chauffage éventuel), eau, ressources naturelles engrais…). Pour gaspiller moins, l’idéal est d’établir une liste de menus par semaine, de faire ses courses sans avoir faim, et de jeter régulièrement un oeil aux dates de péremption des denrées alimentaires…

4. Acheter en vrac
On jette 61 kilos d’emballages par an et par personne, en moyenne, ce qui équivaut à 786 000 tonnes par an rien que pour la Belgique ! La collecte étendue du PMC devrait augmenter de 5 kilos les emballages collectés par an et par personne mais il ne faut pas oublier qu’un bon déchet est un déchet qui n’existe pas. Pour améliorer la situation, l’achat en vrac est recommandé, tout comme les grands conditionnements, les emballages simples, fins et légers, refermables (pas de canettes). Les magasins zéro déchet étant en hausse, le vrac devient de plus en plus accessible au public. On peut aussi opter pour des emballages consignés comme les bouteilles de bière, d’eau et de vin.

5. Louer, prêter, emprunter
Un objet acheté est un futur objet à éliminer Pour éviter ce phénomène, il est conseillé d’emprunter des produits qui ne servent que ponctuellement à ses amis ou voisins perceuse, tables hautes « mange-debout », vêtements de cérémonie…). On peut aussi louer ce que l’on n’utilise que de temps en temps. Cela évitera, en outre, de s’encombrer.

6. Acheter d’occasion
Acheter en seconde main prolonge la durée de vie d’un produit, évite de le jeter et d’en acheter un autre. On économise donc les ressources (matière, énergie) liées à la fabrication d’un nouvel objet. Évidemment, c’est aussi bon pour le portefeuille. En 2019, les entreprises d’économie sociale ont redonné vie à 23 000 tonnes d’objets ! Celles-ci jouent aussi un rôle social : près de 8 000 personnes travaillent dans les métiers du recyclage et de la récupération.

7. Se désencombrer
Trier et ne garder que ce qui est vraiment indispensable constitue une façon transversale de faire du zéro déchet. En effet, quand on se désencombre, on donne la possibilité à des objets dont on ne se sert plus d’être utiles à d’autres personnes. De plus, une fois que l’on a fait le grand vide, on n’a souvent plus envie de se réencombrer, et on achète moins !

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

La Belgique est l’un des pays européens où l’on recycle le plus : 57 % des déchets ménagers y suivent une filière de recyclage. Mais ces chiffres encourageants sont à relativiser : en effet, sur les 20 dernières années, la quantité de déchets ménagers produite par personne n’a pas diminué et tourne autour des 500 kilos.

Certains pays d’Asie importent une partie des déchets des pays occidentaux. De nos jours, il existe donc un commerce mondial des déchets dont le bilan carbone est épouvantable.

Selon l’association Surfrider Foundation, chaque année, 8 millions de tonnes de plastiques finissent dans les océans et ce chiffre ne cesse, lui aussi, d’augmenter. On estime que chaque année, près d’un million d’oiseaux marins et 100 000 mammifères marins meurent à cause de cette forme de pollution. Et le plastique ne disparaît jamais totalement dans l’environnement, car il est loin d’être biodégradable. Au mieux se décompose-t-il en microparticules à peine visibles à l’oeil nu.

Selon le WWF, un être humain ingèrerait en moyenne 5 grammes de plastique chaque semaine, soit le poids d’une carte de crédit. Réduire notre production de déchets est donc aussi capital pour notre santé que celle de la planète.

 

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile