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La poire un fruit qui vous veut du bien

La poire un fruit qui vous veut du bien

30 octobre 2022, sur Tendances

Rafraîchissantes, sucrées, juteuses, parfumées, fondantes, fruitées, petites, ventrues, teintées de rouge, gorgées de vitamines et de minéraux… Les poires sont savoureuses, qu’on les déguste à la croque », à travers la douceur d’un dessert ou d’une recette salée.

Les poires conjuguent au pluriel leurs recettes gourmandes, qu’on les dévore natures, crues, en compote, en tarte, en crumble, en gâteaux, en confiture… Elles se combinent avec maestria au chocolat, aux noisettes, aux noix, aux amandes, à la menthe, à la verveine, à la sauge, aux épices (vanille, cannelle, girofle…), au miel… Elles accompagnent aussi bien le foie gras que les fromages chèvre, roquefort, cantal, bleu), ou encore les salades d’hiver (mâche…), les charcuteries, la volaille, certains abats rognons) ou les mets sucrés-salés… En utilisant un déshydrateur, on peut aussi en faire sécher des lamelles que l’on conserve ensuite dans des pots fermés. Bref, la poire se savoure de multiples façons !

 

QUELS SONT LES ATOUTS SANTE DE LA POIRE ?

• Une protection cardiovasculaire. La poire renferme de nombreux antioxydants comme le carotène, la vitamine E, et les flavonoïdes (dont la quercétine). Une étude parue dans Stroke en 2011 montre que manger chaque jour une poire permet de diminuer le risque d’accident cardiovasculaire de 45 %, à condition, bien sûr, d’avoir une alimentation équilibrée.

• La diminution de l’acide urique. La poire est riche en potassium (130 mg/100 g) et en tanins. Or, l’association du potassium et des tanins favorise l’élimination de l’acide urique dans les urines, sa surproduction étant à l’origine de la crise de goutte. Elle permet aussi d’atténuer les rhumatismes et l’arthrite.

 

ATTENTION, TOUTEFOIS…

• La poire contient du sorbitol qui peut provoquer des gaz et des ballonnements si on en ingère plus de 10 g par jour, soit l’équivalent de deux poires et demie à éviter si l’on souffre du syndrome du côlon irritable). Quant au fructose, il peut entraîner des diarrhées au-dessus de 50 g par jour, soit cinq poires.

• Si vous souffrez d’allergies au pollen, vous pouvez également ressentir des picotements au niveau de la bouche, des lèvres, et de la gorge si vous la consommez crue.

• Pour profiter de tous les bienfaits de la poire, il est préférable de la consommer avec la peau, mais cela implique de la choisir bio. En effet, la poire est très contaminée par les pesticides (tout comme la pomme, notamment).

 

COMMENT BIEN CHOISIR SES POIRES ?

Pour un maximum de saveurs, la poire que vous croquerez sera lisse et ferme, sans traces de chocs ou de meurtrissures, et le pédoncule sera bien attaché au fruit. Si elle est mûre, elle sera consommée dans les 48h au maximum. Il est également possible d’acheter un fruit un peu « vert », et de poursuivre sa maturation à température ambiante dans la corbeille à fruits… Mais placez-les à distance des pommes, des coings, des avocats et des bananes, qui accélèrent sa maturation et les font devenir blettes…

 

QUELQUES VALEURS SÛRES

• La poire williams est parfumée et fondante, mais ne se conserve pas. Elle se consomme vite ou se transforme en poire au sirop.

• La poire beurré hardy est parfumée, moins fondante que la williams, et se conserve une à deux semaines.

• La poire conférence est ferme et croquante. D’abord dure, elle devient fondante au fil du temps.

• La poire comice, avec sa chair blanche, juteuse et fondante, est parfumée et sucrée. Elle mature quelques semaines avant d’être dégustée.

 

DECLINAISONS AUTOUR DE LA POIRE

• Avec un clou de girofle : cette épice délicate, aux vertus antibactérienne et antiinflammatoire, accompagne délicatement une poire pochée ou en compote.

• Avec du miel : riche en antioxydants, surtout en flavonoïdes, le miel sucre et caramélise la poire gratinée…

• Avec une salade frisée : cette salade, qui favorise la digestion, se marie avec la poire pour une entrée sucré-salé, à laquelle on peut ajouter des dés de jambon cru.

• À l’orientale : assaisonnez la poire de paprika, de coriandre et de cumin, et passez-la au four.

• À l’antillaise : faites cuire la poire avec du gingembre râpé, du poivre vert et de la coriandre fraîche.

• À l’indienne : ajoutez à la poire du cari, de la menthe, de la ciboule, des grains de coriandre et du piment haché.

 

UN FRUIT MINCEUR ET SANTE

Peu calorique (50kcal/100g), la poire contient près de 85% d’eau, ce qui contribue à la bonne hydratation de notre organisme. Riche en fibres, en vitamines B, C et K, en provitamine A, en cuivre et en potassium, elle se compose également de sucres (fructose et sorbitol), d’acide folique et d’acides organiques. Elle constitue aussi une bonne source de vitamine C : une poire moyenne contient près de 10 % des apports quotidiens conseillés. Elle possède en outre des vertus diurétiques, dépuratives et déconstipantes.

 

COMMENT FABRIQUER DE L’EAU DE VIE A LA POIRE ?

Il suffit d’enfermer une poire à peine formée, encore accrochée à sa branche d’arbre, dans une carafe à col étroit, et de la laisser pousser dans cette mini serre tout au long de l’été. L’idéal est de choisir un fruit situé à l’extrémité d’un rameau et poussant vers le haut. La carafe sera alors suspendue à l’envers dans l’arbre. Quand la poire sera mûre, elle sera cueillie dans sa carafe que l’on remplira d’un alcool ou d’une eau-de-vie. On la laissera ensuite vieillir pendant un à deux mois dans la carafe close avant de la déguster.

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

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    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

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    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

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    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

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    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

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    • Abordable
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    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

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    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

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    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
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    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

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    Recette de soupe thaïlandaise 14

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    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

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    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

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    Recette de raviolis au chèvre 12

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    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

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  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

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    Recette de mac and cheese 10

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    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

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    Recette de velouté de patates douces et coco 12

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    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

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    Recette de bœuf bourguignon 13

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    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

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  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

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  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

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    • 2 h 20

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    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

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    • 1 h 10

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    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

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    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

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    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

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    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

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    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

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    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

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  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

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    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

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  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

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  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

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  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

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  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

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  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

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  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

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  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

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    • 1 h

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  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

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    • 30 mins

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  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

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    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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    Recette de houmous de betterave 18

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    • 1 h

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  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

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    • 2 h

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    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

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    • 30 mins

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    • Bon marché
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  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile