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8 vertus de la pomme

8 vertus de la pomme

25 octobre 2022, sur Tendances

« Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours », dit le célèbre adage. Ce super-fruit est, il est vrai, un allié santé dont on aurait tort de se priver. Délicieuse cuite ou crue, la pomme fait la joie de nos papilles en toutes saisons, et plus encore en automne.

Cultivée en France depuis le Moyen Âge, la Pomme d’Api date de deux mille ans et symbolisait à l’époque, par sa rondeur, la Terre. Dans la mythologie grecque, elle représentait l’immortalité. Mais plus que pour son histoire, c’est pour son goût que la pomme a connu un succès jamais démenti au fil du temps : fruit d’automne et d’hiver, il séduit pour son croquant, sa fermeté, sa douceur, son acidité, son parfum… Au total, il existe plus de mille sortes de pommes dont les goûts et textures varient de l’une à l’autre.

COMMENT BIEN CHOISIR UNE POMME ?

Le premier critère à observer, avant de choisir une pomme, est sa fermeté. Dans l’idéal, sa peau sera également bien lisse.
Pour le reste, la « bonne » pomme sera celle qui correspond le mieux à ses goûts et son usage : est-elle destinée à être mangée crue ou à être cuite ?
Pour conserver les pommes dans les meilleures conditions, le mieux est de les placer dans une corbeille à fruits, à température ambiante. Et pour éviter qu’elles ne mûrissent trop vite, vous pouvez aussi les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur.


UNE POMME DE JOUVENCE

Fruit le plus consommé d’Europe, la pomme est considérée comme l’un des 10 meilleurs aliments au monde, et jouit de nombreuses vertus…
• Elle donne de l’énergie. Riche en vitamines (C, A et B), en minéraux et oligoéléments (calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium, zinc…), la pomme est génératrice d’énergie tout en protégeant nos cellules. Elle apporte également une bonne hydratation grâce à ses 90% d’eau.

• Elle est digestive. Riche en fibres (en moyenne 2g/100g), la pomme est l’alliée du bon fonctionnement intestinal. En effet, les fibres insolubles qu’elle contient aident à lutter contre la constipation, tandis que les solubles luttent contre la diarrhée. Un équilibre parfait donc ! Enfin, elles participent à l’immunité en favorisant les bonnes bactéries du côlon.

• Elle combat le cholestérol, le diabète et le surpoids. Grâce à sa haute teneur en pectine (une fibre soluble qui forme un gel visqueux qui absorbe une partie des graisses et limite leur absorption), la pomme freine la hausse de la glycémie. Cela signifie moins de cholestérol, moins de diabète et moins de poids…
Enfin, grâce aux fibres qui la composent, elle offre un effet coupe-faim pour seulement 50kcal/100g. Une perle !

• Elle prévient certains cancers. La pomme est un véritable concentré d’antioxydants qui, associés entres eux, ont la faculté de diminuer le risque de cancer, notamment du foie et du côlon.

Elle lutte contre le vieillissement. La pomme est riche en antioxydants et en polyphénols, ce qui lui permet de lutter contre les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire, y compris cutané.

• Elle protège les dents. Le fait de croquer une pomme stimule la mastication et donc la production de salive, qui fait souvent défaut lorsqu’on vieillit (et peut entrainer des caries). La mastication offre, en outre, un massage bénéfique des gencives, protégeant des maladies parodontales.

Elle est bonne pour les os. Plusieurs études ont montré que la consommation de fruits riches en antioxydants, comme la pomme, entraînait une augmentation de la masse osseuse.

• Elle favorise le sommeil. Grâce à sa richesse en phosphore, la pomme favorise le sommeil et lutte contre l’insomnie. Elle prévient également l’anxiété et favorise la détente.

 

A CHAQUE POMME SA SAVEUR

La façon la plus habituelle et instinctive de la consommer est de la croquer. Parmi les plus connues, épinglons la Gala, juteuse, sucrée, peu acidulée, et croquante. Ou encore la Granny Smith, la fameuse « pomme verte », acidulée, juteuse, ferme et croquante. La Pink Lady, de son côté, se distingue par son parfum, son croquant, et sa note sucrée. La Reine des Reinettes arbore, quant à elle, une touche sucrée et fruitée, acidulée juste comme il faut, mais aussi parfumée. La Golden est à la fois sucrée, ferme, juteuse, parfumée (arômes de banane), et légèrement acidulée. La Cox’s Orange, avec sa chair fine et juteuse, parfumée et sucrée, est en outre légèrement croquante. Si vous devez consommer rapidement des pommes, vous pouvez aussi en faire des jus, une compote ou de la confiture (les variétés qui fondent après cuisson sont notamment les Belles de Boskoop, les Jonagold, et les Reinettes Grises du Canada). Vous pouvez, en outre, cuire les pommes pour les insérer dans des recettes salées d’automne (pour qu’elles restent fermes une fois cuites, choisissez de préférence des variétés Elstar, Reine des Reinettes, Golden, Pink Lady, Ariane, Honey Crunch, ou encore Calville Blanc d’Hiver).

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile