Rien ne vaut un bon thé maison, nettement moins sucré que les versions industrielles
On ne le rappellera jamais assez: il faut boire beaucoup d’eau lorsque le mercure grimpe. Mais il n’est pas interdit de se faire plaisir également. Evitez les boissons alcoolisées, y compris la bière, qui ne feront qu’accélérer votre déshydratation. Le thé glacé, en revanche, ne vous fera pas de tort. Pour un délicieux breuvage, fuyez les sachets de thé, nettement moins goûteux et savoureux que le thé en vrac. Les commerces spécialisés vous proposent de multiples variétés, également moins amères que les sachets. Aromatisées et parfumées, certaines variétés conviennent spécifiquement au thé glacé.
Traditionnellement, on utilise du thé blanc ou du thé vert pour un thé glacé. N’hésitez pas à vous tourner vers les variétés qui contiennent également des fleurs ou des fruits, enrichissant le goût. L’erreur que l’on commet classiquement, c’est de réaliser un thé en faisant bouillir de l’eau, puis en le laissant refroidir. Laissez trop longtemps les feuilles infuser dans l’eau chaude conférera un goût trop amer à votre boisson. Pour votre ice-tea maison, vous pouvez laisser les feuilles de thé infuser dans l’eau froide. Au niveau des proportions, utiliser environ 8 à 10 grammes de thé par litre d’eau froide. Laissez infuser environ une heure, puis filtrez. Placez ensuite au réfrigérateur pour bien refroidir la boisson. Au moment de déguster la première gorgée, assurez-vous que votre thé est assez sucré. Sinon, préférez le sirop d’agave ou le miel au sucre pour rééquilibrer l’ensemble. Agrumes, citron (vert), pastèque et même fraises apportent aussi de jolies notes au thé glacé. Sans oublier quelques feuilles de menthe. Bonne dégustation