Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Maredret : une bière issue d’une riche et belle histoire !

Maredret : une bière issue d’une riche et belle histoire !

7 mai 2022, sur Tendances

Le groupe Anthony Martin a lancé les bières artisanales Maredret « Altus » et « Triplus » il y a six mois, avec pour dessein le soutien aux sœurs de l’abbaye de Maredret, située dans l’Entre-Sambre-et-Meuse. Ces bières artisanales mettent en avant le prodigieux savoir-faire de Sainte Hildegarde de Bingen, naturopathe avant l’heure.

Le groupe Anthony Martin cherchait depuis longtemps à proposer une bière d’abbaye… Ce désir s’est concrétisé en septembre dernier grâce à sa collaboration avec l’abbaye de Maredret, qui recherchait elle aussi un partenaire.

Pour rappel, l’abbaye est un monastère de sœurs Bénédictines fondé en 1893 au cœur d’un vaste domaine de 15 hectares. Il est actuellement toujours occupé par une vingtaine de moniales. La volonté et l’urgence de sauvegarder leur patrimoine ont amené les sœurs à se rapprocher du brasseur familial belge Anthony Martin afin d’élaborer ensemble une gamme de bières. Ce projet solidaire mêle désormais spiritualité et saveurs en toute simplicité pour un voyage au cœur de l’épeautre, des épices et autres plantes précieuses.
« L’abbaye cherchait un partenaire et le courant est immédiatement bien passé. Cette collaboration est un véritable plaisir empreint de bienveillance et de respect », note Laurence Darquennes, senior brand manager chez Anthony Martin.

Le fruit d’un savoir-faire ancestral

Ces bières artisanales mettent en avant les prodigieuses connaissances de Sainte Hildegarde de Bingen, naturopathe avant l’heure. La religieuse employait, dès le XIe siècle, les plantes pour leurs vertus naturelles afin de soigner diverses affections du corps et de l’esprit. Très en phase avec la nature, les moniales de Maredret perpétuent cette tradition au quotidien, mais aussi auprès du public à travers divers activités et ateliers (musique, calligraphie, enluminures, chant, jardinage ou encore ateliers consacrés au bien-être et à Sainte Hildegarde).

« Charmé par la beauté et la richesse patrimoniale de l’Abbaye de Maredret, nous ne pouvions tout simplement pas rester indifférent à la cause des sœurs. Bien évidemment les bières Maredret n’ont pas vocation médicinale, mais les matières premières utilisées ont été sélectionnées par notre Maître-Brasseur pour leurs propriétés et leur valeur intrinsèque », a déclaré Anthony Martin, CEO. C’est dans le jardin médicinal, dans le verger et dans le potager que les sœurs et notre équipe ont puisé leur inspiration ».

L’épeautre sert de pierre angulaire aux bières Maredret, apportant des notes florales, de noisettes et légèrement amères. Outre l’épeautre, la gamme présente une autre caractéristique commune : l’utilisation de plantes qui confèrent à ces breuvages une saveur particulière aux notes de jardin aromatique. Pour son lancement, la gamme se compose de deux bières « l’Altus » (6.8% alcool) et la « Triplus » (8% alcool). Présentes en Belgique, elles ont récemment effectué une percée en Italie, en Suisse et en Espagne. « Grâce à l’agence de presse Reuters qui s’est intéressée à l’abbaye, des reportages ont été visionnés dans le monde entier, ce qui a permis à la bière Maredret de se faire connaître internationalement. »

©Vincent Duterne/JAM-S


Un voyage gustatif

La bière Altus, dont le nom signifie « haut, élevé, noble, profond et sublime » est une bière mixte mêlant fermentation haute et spontanée avec des levures sauvages, supportée par l’épeautre et l’utilisation de clous de girofle et de baies de genévrier. Des notes de foin et des épices se dégagent de ce doux breuvage. Elle s’associe à merveille aux tartares de bœuf et viandes en sauce.

La Triplus, de son côté, une bière Triple de haute fermentation, propose, en plus de l’épeautre, des épices de sauge, galanga, laurier, poivre de Sichuan et coriandre. On la consommera de préférence avec des gambas snackées, des croquettes de fromage ou de crevettes.

Les deux premières bières de Maredret sont en vente dans la petite boutique de l’abbaye, dans les drinks de la brasserie Delsart, au Drink Center d’Ermeton, à la Ferme de Mont-Saint-Jean et dans son nouveau restaurant, ainsi que dans les points de vente du groupe Carrefour et chez Match.

« Prie et travaille »

L’abbaye de Maredret fait preuve de beaucoup d’amour, de foi et de courage pour préserver ce lieu où « moins de biens fait plus de liens ». La communauté a pour devise « ora et labora » qui signifie « prie et travaille ». Elles y vivent en quasi-autarcie grâce au potager, au verger, aux chèvres, aux poules et à leur source d’eau. Malheureusement, elles ne bénéficient d’aucun subside pour restaurer ce magnifique édifice qui accuse le poids des années et qui a grandement besoin de réfection. Dans ce contexte, le partenariat avec le brasseur Anthony Martin leur permet de récolter des fonds à chaque bière vendue.

L’abbaye accueille également des visiteurs d’un jour, en quête de spiritualité et de simplicité, ou d’autres qui viennent pour y étudier dans le calme. Des visites sont en outre organisées certains dimanches et lors d’événements tels que les Journées du Patrimoine.

Une étiquette symbolique

L’étiquette des bières Maredret sont pour le moins emblématiques. Féminines, dorées et particulièrement soignées, elles sont le fruit d’un travail d’enluminure, l’une des spécialités de l’abbaye. En effet, l’abbaye possède sa propre école d’enluminures, réputée internationalement. Les moniales y reproduisent l’art médiéval de l’enluminure de textes sacrés en redécouvrant et en adoptant les techniques traditionnelles. Ces images, qui étaient au départ au service des abbayes bénédictines, de la noblesse belge et de la famille royale, ont ensuite été imprimées et diffusées vers un public beaucoup plus large et certains musées à New York, Londres et au Vatican, par exemple, les exposent.

Contenu de partenaire

  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 5

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 6

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 7

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 8

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 6

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 8

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 8

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 7

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile