On le sent bien au passage en caisse, les produits ont tendance à augmenter : pâtes, café, huiles végétales, beurre, farine… A tel point que beaucoup de ménages doivent s’adapter en changeant leur approche alimentaire et en révisant ce qu’ils achètent ou non.
Voici quelques astuces dévoilées lors d’une grande enquête menée en France par Kantar.
- La première solution est de réduire le gaspillage alimentaire pour 46% des 13 000 foyers interrogés. Comment ? Privilégier les rayons présentant des produits à date limite de consommation courte, acheter en vrac la quantité exacte du vrac ou des paniers anti-gaspi, utiliser des applications anti-gaspi, comme Too Good To Go, ou avoir recours à des « doggy bag » au restaurant…
- La deuxième idée est de faire maison : halte aux produits industriels tout préparés, les produits naturels non transformés et moins chers sont privilégiés. Par exemple, déguster une bonne soupe aux lentilles coûtera moins cher que si on l’achète toute prête.
- 3e piste : la chasse aux promotions incluant les 1+1 du Delhaize, le catalogue de Carrefour, les bons plans de Colruyt…
- 4e solution envisagée : se rendre dans les super et hypermarchés les moins chers, les « hard discounters » comme Lidl, Aldi ou encore Action pour les produits ménagers notamment. En s’abonnant aux newsletters de ces enseignes, les consommateurs peuvent choisir où et quand aller faire leurs courses. Un exemple : chez Action, la poudre détachante Vanish est à 6.34€/kg contre 10.99€/kg chez Colruyt.