Cuire du riz est à la portée de tout le monde, mais nombreux sont ceux qui font la même erreur.
Une équipe scientifiques de la Queens University de Belfast (Irlande du Nord) a révélé que nous commettons quasiment tous une erreur en cuisant notre riz, avec d’importantes répercussions sur notre santé. La méthode qui consiste à cuire le riz dans une juste quantité d’eau jusqu’à évaporation totale du liquide est en réalité la plus mauvaise des façons de faire. En effet, le riz est cultivé dans des rizières chargées de pesticides et la plante du riz a tendance à fixer ces produits nocifs, et en particulier l’arsenic.
Cette forme inorganique de l’arsenic se retrouve ensuite dans nos assiettes et peut causer de graves troubles de santé tels que des maladies cardiovasculaires, du diabète ou certains cancers. Pour éliminer au maximum les traces d’arsenic dans le riz, les chercheurs recommandent de laisser tremper le riz dans l’eau durant toute une nuit puis de le cuire dans un volume d’eau 5 fois plus important que la quantité de riz. Bon appétit
Le riz, c’est une quantité infinie de recettes. Découvrez ce « bowl de riz surf & Turf »