Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Envie de raclette et de choucroute en ce mois d’août ? C’est malheureusement normal !

Envie de raclette et de choucroute en ce mois d’août ? C’est malheureusement normal !

24 août 2021, sur Tendances

Météo pourrie : les ventes de raclette s’envolent. On vous explique pourquoi !

Quand la semaine a commencé, on ne parlait que de ça : la couleur grise du temps, les températures automnales, les averses qui empêchent de sortir. Bref la météo pourrie depuis des semaines est au cœur des discussions suivie de… la raclette. Michel Vervaeke, le patron de La Patte Noire à Jodoigne confirme cette tendance : “Ah ça oui, on m’en demande ! Et pas qu’un peu ! Tous les week-ends, j’en sors. J’ai toujours de la raclette suisse toute l’année pour les aficionados mais la saison commence véritablement en octobre d’habitude. Mais là en juillet et surtout août, il y a eu une nette augmentation de la demande. A la place du BBQ en fait et pour se remonter le moral…” Le fromager et charcutier ajoute qu’il a même préparé des fondues pour quelques clients le week-end dernier…
Mais que se passe-t-il ? Pourquoi ces envies de plats chauds, gras, salés, de sucreries aussi, ce besoin de se remplir la panse non pas de tomates et de pêches mais d’aliments riches ou même ultra-transformés !

La réponse est dans nos neurones

Comme on se sent “en automne”, anxieux à l’idée de la rentrée, d’une possible 4e vague, en manque de luminosité après un été pourri, notre cerveau n’y trouve pas son compte, la réponse est : du stress. Le système limbique, une des plus anciennes parties du cerveau, qui joue un rôle dans la régulation des émotions veut compenser et vite ! Or, “la nourriture nous apporte un réconfort immédiat qui semble la solution à toutes nos émotions négatives”, explique la nutritionniste Lucia Capone. C’est la “comfort food”, réconfortante et roborative qui nous appelle le plus : du gras, du salé, du sucré, des glucides qui nous fournissent une bonne dose pour calmer notre faim émotionnelle. Comment ? “En faisant monter le taux de dopamine, l’hormone du plaisir, de la récompense”, souligne la psychologue et nutrithérapeute Emanuela Garau. Ah enfin, nous voilà mieux… Mais pas pour longtemps malheureusement, cela devient un cercle vicieux qui oscille entre satisfaction et… culpabilité, un duo qui ne fait pas du bien au moral. Alors… on mange pour compenser.
Et puis, sous l’action du sucre, l’hippocampe, siège de la sensation de satiété, s’enflamme et envoie alors des signaux de faim : d’un carré de chocolat, on passe… à dix où on s’envoie un paquet de chips sans pouvoir s’arrêter. Et on mélange sucré et salé.

6 conseils pour calmer son envie de dévorer

Une raclette ne fera de mal à personne, en plus on en rira ce qui remonte le moral ! Mais il s’agit de modérer son appétit tout de même. Voici 6 conseils de la coach Aline Ways pour lutter peu à peu contre ces envies irrépressibles du moment.

  • Ne vous affamez pas pour compenser un dérapage ! C’est le cercle vicieux assuré. Mangez lors de vos repas habituels
  • Vérifiez votre posture : lorsque l’on se tient mal, que l’on s’affale, ça ne nous donne pas seulement l’air fatigué mais cela fatigue réellement, en créant une tension au niveau du cou, du dos et du bassin, et le corps fournir un effort supplémentaire pour compenser cet alignement incorrect.
  • Exposez-vous à la lumière naturelle coûte que coûte et surtout le matin.
  • On peut prendre l’air encore, c’est même conseillé d’avoir une activité physique, profitons-en. Cela fait passer les pulsions alimentaires plus facilement et surtout, la sédentarité est véritablement un fléau.
  • Entourez-vous de couleurs énergisantes : certaines couleurs peuvent booster notre énergie, comme le rouge, l’orange et le jaune, car elles représentent la chaleur, le feu, le soleil.
  • Choisissez le bon son pour altérer votre activité cérébrale : écouter une musique au tempo lent diminue le stress et la tension artérielle, et améliore l’humeur. Une musique plus rythmée (120 bpm ou plus) peut stimuler votre énergie quand vous en avez besoin, pour une activité sportive par exemple.

On rajoute que l’on peut aussi manger plus de bon gras : des fruits à coques, de l’avocat (une mousse chocolat noir-avocat express, c’est parfait pour tromper notre cerveau !), des nutbutters, … et vous reprendrez bien un peu de maquereau ?  🙂

Une bonne petite recette pour une fondue pleine de goût pour se remonter le moral…

  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 1

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Bon marché
    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 2

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile