Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

19 janvier 2021, sur Tendances

On devrait consommer 1.5 à 2 l d’eau par jour. Si l’on estime que l’on se soumet à la plus haute recommandation, cela donne 730 litres par an ! Considérable. Surtout si l’on boit de l’eau en bouteille, même pour les cafés et les thés.

C’est là qu’entrent en jeu les carafes filtrantes, qui ont pour avantage d’utiliser l’eau du robinet comme matière première. Leur succès n’est plus à démontrer. La plus populaire d’entre elles, Brita estimait que 20 milliards de litres d’eau par an étaient filtrés via leurs divers systèmes, pour un chiffre d’affaires global de 494 millions d’euros en 2017… Et pour la première fois en 2019, la consommation belge d’eau en bouteille a diminué de 3%, passant sous la barre des 130 litres par an et par habitant.

Mais ces carafes à filtration sont-elles la panacée ? Petit tour des avantages et des inconvénients

L’eau utilisée

C’est l’eau potable fournie par les principaux distributeurs d’eau. En Wallonie, ceux-ci, responsables de 90 % des raccordements wallons, réalisent plus de 40.000 contrôles chaque année. A Bruxelles, l’eau distribuée doit répondre à des exigences de qualité concernant plus de 55 paramètres, fixées par les législations régionales.

Elle est donc tout à fait propre à la consommation, certifient les distributeurs. Et si des gros problème de goût existent, on les doit principalement aux tuyauteries vétustes des habitations.

L’eau du robinet est généralement moins minéralisée que les eaux en bouteille et présente moins de risques d’excès de minéraux. Elle répond aux standards de potabilité établis par l’OMS.

Le dispositif

Les carafes sont fabriquées en plastique alimentaire pour la plupart et les cartouches sont faites en polypropylène recyclable.  Elles sont constituées de deux réservoirs, la partie supérieure reçoit l’eau à filter, la partie inférieure, l’eau filtrée. Entre les deux, une cartouche  donc faite d’une combinaison de résine échangeuse d’ions et de charbon actif (obtenu à partir d’écorce de noix de coco) et souvent de particules d’argent pour éviter le développement bactérien dans le filtre.

+ : l’eau est bien plus douce. Et en filtrant le calcaire (de l’ordre de 80 à 90%), la carafe permet de protéger le petit électroménager du tartre.

– : elle filtre aussi le magnésium, ce qui n’est pas nécessaire. La capacité utile annoncée (par exemple 2.4 l) comprend celle des deux réservoirs. Si l’on tient compte uniquement du volume d’eau filtrée, on retire 1 litre à l’annonce de l’emballage.

Le prix 

C’est imbattable. Une facture d’eau wallonne pour une consommation de 100 m³ s’élève en moyenne à 545€. 1 m³ d’eau. 1000 litres vaut 5,45€. Si l’on ajoute le prix de la cartouche d’une Brita (la marque la plus utilisée), on compte entre 4.50 et 6.50€/100 litres.

+ : Une consommation annuelle de 730 litres d’eau à boire par an (soit 2l/j) coûte donc au maximum 70€ avec une carafe filtrante (et même une vingtaine d’euros avec les cartouches distributeurs). En achetant une eau de source premier prix, cela revient à quelque 140€/an tandis qu’une eau minérale belge produite en Ardenne, 423€.

L’impact écologique

+ : L’impact écologique de l’eau en bouteille de 90 à plus de 1000 fois supérieur à l’eau du robinet, selon une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE). L’empreinte écologique d’un litre d’eau filtrée est de 7 grammes de CO2. Celle d’une bouteille d’eau vendue en supermarché est de 194 grammes de CO2, explique la magazine Capital.

– : On en parle peu mais le procédé conduit la carafe à produire de l’eau acide, le pH passe de 7.5 à 6, et devient corrosif pour les métaux, qui libère alors certains métaux, selon des études françaises menées par l’Anses en 2017. Aucune littérature n’est parue sur le sujet depuis cette date. Mais certaines marques prennent cette notion en compte et utilisent une technologie dans leur filtre qui permet de remonter ce pH à un niveau neutre.

Le goût et les propriétés de l’eau filtrée

+ : Les carafes filtrent l’infime proportion de chlore ajoutée à l’eau potable (pour éliminer tout germe), ce qui lui donne directement un goût neutre.

– :  pour cette raison uniquement, pas besoin de carafe, il suffit de placer l’eau au frais pendant une heure sans couvercle pour le voir disparaître.

Au quotidien

Il est vraiment nécessaire de changer les cartouches des carafes filtrantes toutes les quatre semaines, sinon il est démontré que des microbes s’y développent rapidement. Il faut également changer l’eau tous les jours, au moins tous les 24h, car le filtre neutralise le chlore censé protéger l’eau des bactéries.

Et on l’oublie souvent car ce n’est « que de l’eau, mais comme pour tout récipient, il est nécessaire de laver régulièrement cette carafe.

Faute de ces soins, l’eau filtrée d’une carafe mal entretenue (et non celle d’une carafe bien entretenue) peut contenir de nombreux germes, qui, s’ils ne sont pas à l’origine de troubles gastriques, peut fragiliser le microbiote intestinal.

De l’eau, c’est ce qu’il faut pour faire fondre du chocolat au bain marie. Voici la recette des madeleines à l’orange au chocolat.

 

  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 8

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 12

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 16

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 5

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 40

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 10

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 12

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 61

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 16

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 70

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 23

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile