On devrait consommer 1.5 à 2 l d’eau par jour. Si l’on estime que l’on se soumet à la plus haute recommandation, cela donne 730 litres par an ! Considérable. Surtout si l’on boit de l’eau en bouteille, même pour les cafés et les thés.
C’est là qu’entrent en jeu les carafes filtrantes, qui ont pour avantage d’utiliser l’eau du robinet comme matière première. Leur succès n’est plus à démontrer. La plus populaire d’entre elles, Brita estimait que 20 milliards de litres d’eau par an étaient filtrés via leurs divers systèmes, pour un chiffre d’affaires global de 494 millions d’euros en 2017… Et pour la première fois en 2019, la consommation belge d’eau en bouteille a diminué de 3%, passant sous la barre des 130 litres par an et par habitant.
Mais ces carafes à filtration sont-elles la panacée ? Petit tour des avantages et des inconvénients
L’eau utilisée
C’est l’eau potable fournie par les principaux distributeurs d’eau. En Wallonie, ceux-ci, responsables de 90 % des raccordements wallons, réalisent plus de 40.000 contrôles chaque année. A Bruxelles, l’eau distribuée doit répondre à des exigences de qualité concernant plus de 55 paramètres, fixées par les législations régionales.
Elle est donc tout à fait propre à la consommation, certifient les distributeurs. Et si des gros problème de goût existent, on les doit principalement aux tuyauteries vétustes des habitations.
L’eau du robinet est généralement moins minéralisée que les eaux en bouteille et présente moins de risques d’excès de minéraux. Elle répond aux standards de potabilité établis par l’OMS.
Le dispositif
Les carafes sont fabriquées en plastique alimentaire pour la plupart et les cartouches sont faites en polypropylène recyclable. Elles sont constituées de deux réservoirs, la partie supérieure reçoit l’eau à filter, la partie inférieure, l’eau filtrée. Entre les deux, une cartouche donc faite d’une combinaison de résine échangeuse d’ions et de charbon actif (obtenu à partir d’écorce de noix de coco) et souvent de particules d’argent pour éviter le développement bactérien dans le filtre.
+ : l’eau est bien plus douce. Et en filtrant le calcaire (de l’ordre de 80 à 90%), la carafe permet de protéger le petit électroménager du tartre.
– : elle filtre aussi le magnésium, ce qui n’est pas nécessaire. La capacité utile annoncée (par exemple 2.4 l) comprend celle des deux réservoirs. Si l’on tient compte uniquement du volume d’eau filtrée, on retire 1 litre à l’annonce de l’emballage.
Le prix
C’est imbattable. Une facture d’eau wallonne pour une consommation de 100 m³ s’élève en moyenne à 545€. 1 m³ d’eau. 1000 litres vaut 5,45€. Si l’on ajoute le prix de la cartouche d’une Brita (la marque la plus utilisée), on compte entre 4.50 et 6.50€/100 litres.
+ : Une consommation annuelle de 730 litres d’eau à boire par an (soit 2l/j) coûte donc au maximum 70€ avec une carafe filtrante (et même une vingtaine d’euros avec les cartouches distributeurs). En achetant une eau de source premier prix, cela revient à quelque 140€/an tandis qu’une eau minérale belge produite en Ardenne, 423€.
L’impact écologique
+ : L’impact écologique de l’eau en bouteille de 90 à plus de 1000 fois supérieur à l’eau du robinet, selon une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE). L’empreinte écologique d’un litre d’eau filtrée est de 7 grammes de CO2. Celle d’une bouteille d’eau vendue en supermarché est de 194 grammes de CO2, explique la magazine Capital.
– : On en parle peu mais le procédé conduit la carafe à produire de l’eau acide, le pH passe de 7.5 à 6, et devient corrosif pour les métaux, qui libère alors certains métaux, selon des études françaises menées par l’Anses en 2017. Aucune littérature n’est parue sur le sujet depuis cette date. Mais certaines marques prennent cette notion en compte et utilisent une technologie dans leur filtre qui permet de remonter ce pH à un niveau neutre.
Le goût et les propriétés de l’eau filtrée
+ : Les carafes filtrent l’infime proportion de chlore ajoutée à l’eau potable (pour éliminer tout germe), ce qui lui donne directement un goût neutre.
– : pour cette raison uniquement, pas besoin de carafe, il suffit de placer l’eau au frais pendant une heure sans couvercle pour le voir disparaître.
Au quotidien
Il est vraiment nécessaire de changer les cartouches des carafes filtrantes toutes les quatre semaines, sinon il est démontré que des microbes s’y développent rapidement. Il faut également changer l’eau tous les jours, au moins tous les 24h, car le filtre neutralise le chlore censé protéger l’eau des bactéries.
Et on l’oublie souvent car ce n’est « que de l’eau, mais comme pour tout récipient, il est nécessaire de laver régulièrement cette carafe.
Faute de ces soins, l’eau filtrée d’une carafe mal entretenue (et non celle d’une carafe bien entretenue) peut contenir de nombreux germes, qui, s’ils ne sont pas à l’origine de troubles gastriques, peut fragiliser le microbiote intestinal.
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