Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

19 janvier 2021, sur Tendances

On devrait consommer 1.5 à 2 l d’eau par jour. Si l’on estime que l’on se soumet à la plus haute recommandation, cela donne 730 litres par an ! Considérable. Surtout si l’on boit de l’eau en bouteille, même pour les cafés et les thés.

C’est là qu’entrent en jeu les carafes filtrantes, qui ont pour avantage d’utiliser l’eau du robinet comme matière première. Leur succès n’est plus à démontrer. La plus populaire d’entre elles, Brita estimait que 20 milliards de litres d’eau par an étaient filtrés via leurs divers systèmes, pour un chiffre d’affaires global de 494 millions d’euros en 2017… Et pour la première fois en 2019, la consommation belge d’eau en bouteille a diminué de 3%, passant sous la barre des 130 litres par an et par habitant.

Mais ces carafes à filtration sont-elles la panacée ? Petit tour des avantages et des inconvénients

L’eau utilisée

C’est l’eau potable fournie par les principaux distributeurs d’eau. En Wallonie, ceux-ci, responsables de 90 % des raccordements wallons, réalisent plus de 40.000 contrôles chaque année. A Bruxelles, l’eau distribuée doit répondre à des exigences de qualité concernant plus de 55 paramètres, fixées par les législations régionales.

Elle est donc tout à fait propre à la consommation, certifient les distributeurs. Et si des gros problème de goût existent, on les doit principalement aux tuyauteries vétustes des habitations.

L’eau du robinet est généralement moins minéralisée que les eaux en bouteille et présente moins de risques d’excès de minéraux. Elle répond aux standards de potabilité établis par l’OMS.

Le dispositif

Les carafes sont fabriquées en plastique alimentaire pour la plupart et les cartouches sont faites en polypropylène recyclable.  Elles sont constituées de deux réservoirs, la partie supérieure reçoit l’eau à filter, la partie inférieure, l’eau filtrée. Entre les deux, une cartouche  donc faite d’une combinaison de résine échangeuse d’ions et de charbon actif (obtenu à partir d’écorce de noix de coco) et souvent de particules d’argent pour éviter le développement bactérien dans le filtre.

+ : l’eau est bien plus douce. Et en filtrant le calcaire (de l’ordre de 80 à 90%), la carafe permet de protéger le petit électroménager du tartre.

– : elle filtre aussi le magnésium, ce qui n’est pas nécessaire. La capacité utile annoncée (par exemple 2.4 l) comprend celle des deux réservoirs. Si l’on tient compte uniquement du volume d’eau filtrée, on retire 1 litre à l’annonce de l’emballage.

Le prix 

C’est imbattable. Une facture d’eau wallonne pour une consommation de 100 m³ s’élève en moyenne à 545€. 1 m³ d’eau. 1000 litres vaut 5,45€. Si l’on ajoute le prix de la cartouche d’une Brita (la marque la plus utilisée), on compte entre 4.50 et 6.50€/100 litres.

+ : Une consommation annuelle de 730 litres d’eau à boire par an (soit 2l/j) coûte donc au maximum 70€ avec une carafe filtrante (et même une vingtaine d’euros avec les cartouches distributeurs). En achetant une eau de source premier prix, cela revient à quelque 140€/an tandis qu’une eau minérale belge produite en Ardenne, 423€.

L’impact écologique

+ : L’impact écologique de l’eau en bouteille de 90 à plus de 1000 fois supérieur à l’eau du robinet, selon une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE). L’empreinte écologique d’un litre d’eau filtrée est de 7 grammes de CO2. Celle d’une bouteille d’eau vendue en supermarché est de 194 grammes de CO2, explique la magazine Capital.

– : On en parle peu mais le procédé conduit la carafe à produire de l’eau acide, le pH passe de 7.5 à 6, et devient corrosif pour les métaux, qui libère alors certains métaux, selon des études françaises menées par l’Anses en 2017. Aucune littérature n’est parue sur le sujet depuis cette date. Mais certaines marques prennent cette notion en compte et utilisent une technologie dans leur filtre qui permet de remonter ce pH à un niveau neutre.

Le goût et les propriétés de l’eau filtrée

+ : Les carafes filtrent l’infime proportion de chlore ajoutée à l’eau potable (pour éliminer tout germe), ce qui lui donne directement un goût neutre.

– :  pour cette raison uniquement, pas besoin de carafe, il suffit de placer l’eau au frais pendant une heure sans couvercle pour le voir disparaître.

Au quotidien

Il est vraiment nécessaire de changer les cartouches des carafes filtrantes toutes les quatre semaines, sinon il est démontré que des microbes s’y développent rapidement. Il faut également changer l’eau tous les jours, au moins tous les 24h, car le filtre neutralise le chlore censé protéger l’eau des bactéries.

Et on l’oublie souvent car ce n’est « que de l’eau, mais comme pour tout récipient, il est nécessaire de laver régulièrement cette carafe.

Faute de ces soins, l’eau filtrée d’une carafe mal entretenue (et non celle d’une carafe bien entretenue) peut contenir de nombreux germes, qui, s’ils ne sont pas à l’origine de troubles gastriques, peut fragiliser le microbiote intestinal.

De l’eau, c’est ce qu’il faut pour faire fondre du chocolat au bain marie. Voici la recette des madeleines à l’orange au chocolat.

 

  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 7

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile