Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

19 janvier 2021, sur Tendances

On devrait consommer 1.5 à 2 l d’eau par jour. Si l’on estime que l’on se soumet à la plus haute recommandation, cela donne 730 litres par an ! Considérable. Surtout si l’on boit de l’eau en bouteille, même pour les cafés et les thés.

C’est là qu’entrent en jeu les carafes filtrantes, qui ont pour avantage d’utiliser l’eau du robinet comme matière première. Leur succès n’est plus à démontrer. La plus populaire d’entre elles, Brita estimait que 20 milliards de litres d’eau par an étaient filtrés via leurs divers systèmes, pour un chiffre d’affaires global de 494 millions d’euros en 2017… Et pour la première fois en 2019, la consommation belge d’eau en bouteille a diminué de 3%, passant sous la barre des 130 litres par an et par habitant.

Mais ces carafes à filtration sont-elles la panacée ? Petit tour des avantages et des inconvénients

L’eau utilisée

C’est l’eau potable fournie par les principaux distributeurs d’eau. En Wallonie, ceux-ci, responsables de 90 % des raccordements wallons, réalisent plus de 40.000 contrôles chaque année. A Bruxelles, l’eau distribuée doit répondre à des exigences de qualité concernant plus de 55 paramètres, fixées par les législations régionales.

Elle est donc tout à fait propre à la consommation, certifient les distributeurs. Et si des gros problème de goût existent, on les doit principalement aux tuyauteries vétustes des habitations.

L’eau du robinet est généralement moins minéralisée que les eaux en bouteille et présente moins de risques d’excès de minéraux. Elle répond aux standards de potabilité établis par l’OMS.

Le dispositif

Les carafes sont fabriquées en plastique alimentaire pour la plupart et les cartouches sont faites en polypropylène recyclable.  Elles sont constituées de deux réservoirs, la partie supérieure reçoit l’eau à filter, la partie inférieure, l’eau filtrée. Entre les deux, une cartouche  donc faite d’une combinaison de résine échangeuse d’ions et de charbon actif (obtenu à partir d’écorce de noix de coco) et souvent de particules d’argent pour éviter le développement bactérien dans le filtre.

+ : l’eau est bien plus douce. Et en filtrant le calcaire (de l’ordre de 80 à 90%), la carafe permet de protéger le petit électroménager du tartre.

– : elle filtre aussi le magnésium, ce qui n’est pas nécessaire. La capacité utile annoncée (par exemple 2.4 l) comprend celle des deux réservoirs. Si l’on tient compte uniquement du volume d’eau filtrée, on retire 1 litre à l’annonce de l’emballage.

Le prix 

C’est imbattable. Une facture d’eau wallonne pour une consommation de 100 m³ s’élève en moyenne à 545€. 1 m³ d’eau. 1000 litres vaut 5,45€. Si l’on ajoute le prix de la cartouche d’une Brita (la marque la plus utilisée), on compte entre 4.50 et 6.50€/100 litres.

+ : Une consommation annuelle de 730 litres d’eau à boire par an (soit 2l/j) coûte donc au maximum 70€ avec une carafe filtrante (et même une vingtaine d’euros avec les cartouches distributeurs). En achetant une eau de source premier prix, cela revient à quelque 140€/an tandis qu’une eau minérale belge produite en Ardenne, 423€.

L’impact écologique

+ : L’impact écologique de l’eau en bouteille de 90 à plus de 1000 fois supérieur à l’eau du robinet, selon une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE). L’empreinte écologique d’un litre d’eau filtrée est de 7 grammes de CO2. Celle d’une bouteille d’eau vendue en supermarché est de 194 grammes de CO2, explique la magazine Capital.

– : On en parle peu mais le procédé conduit la carafe à produire de l’eau acide, le pH passe de 7.5 à 6, et devient corrosif pour les métaux, qui libère alors certains métaux, selon des études françaises menées par l’Anses en 2017. Aucune littérature n’est parue sur le sujet depuis cette date. Mais certaines marques prennent cette notion en compte et utilisent une technologie dans leur filtre qui permet de remonter ce pH à un niveau neutre.

Le goût et les propriétés de l’eau filtrée

+ : Les carafes filtrent l’infime proportion de chlore ajoutée à l’eau potable (pour éliminer tout germe), ce qui lui donne directement un goût neutre.

– :  pour cette raison uniquement, pas besoin de carafe, il suffit de placer l’eau au frais pendant une heure sans couvercle pour le voir disparaître.

Au quotidien

Il est vraiment nécessaire de changer les cartouches des carafes filtrantes toutes les quatre semaines, sinon il est démontré que des microbes s’y développent rapidement. Il faut également changer l’eau tous les jours, au moins tous les 24h, car le filtre neutralise le chlore censé protéger l’eau des bactéries.

Et on l’oublie souvent car ce n’est « que de l’eau, mais comme pour tout récipient, il est nécessaire de laver régulièrement cette carafe.

Faute de ces soins, l’eau filtrée d’une carafe mal entretenue (et non celle d’une carafe bien entretenue) peut contenir de nombreux germes, qui, s’ils ne sont pas à l’origine de troubles gastriques, peut fragiliser le microbiote intestinal.

De l’eau, c’est ce qu’il faut pour faire fondre du chocolat au bain marie. Voici la recette des madeleines à l’orange au chocolat.

 

  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 8

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 10

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 7

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile