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Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

Les carafes filtrantes : plus d’avantages que d’inconvénients… ou l’inverse ?

19 janvier 2021, sur Tendances

On devrait consommer 1.5 à 2 l d’eau par jour. Si l’on estime que l’on se soumet à la plus haute recommandation, cela donne 730 litres par an ! Considérable. Surtout si l’on boit de l’eau en bouteille, même pour les cafés et les thés.

C’est là qu’entrent en jeu les carafes filtrantes, qui ont pour avantage d’utiliser l’eau du robinet comme matière première. Leur succès n’est plus à démontrer. La plus populaire d’entre elles, Brita estimait que 20 milliards de litres d’eau par an étaient filtrés via leurs divers systèmes, pour un chiffre d’affaires global de 494 millions d’euros en 2017… Et pour la première fois en 2019, la consommation belge d’eau en bouteille a diminué de 3%, passant sous la barre des 130 litres par an et par habitant.

Mais ces carafes à filtration sont-elles la panacée ? Petit tour des avantages et des inconvénients

L’eau utilisée

C’est l’eau potable fournie par les principaux distributeurs d’eau. En Wallonie, ceux-ci, responsables de 90 % des raccordements wallons, réalisent plus de 40.000 contrôles chaque année. A Bruxelles, l’eau distribuée doit répondre à des exigences de qualité concernant plus de 55 paramètres, fixées par les législations régionales.

Elle est donc tout à fait propre à la consommation, certifient les distributeurs. Et si des gros problème de goût existent, on les doit principalement aux tuyauteries vétustes des habitations.

L’eau du robinet est généralement moins minéralisée que les eaux en bouteille et présente moins de risques d’excès de minéraux. Elle répond aux standards de potabilité établis par l’OMS.

Le dispositif

Les carafes sont fabriquées en plastique alimentaire pour la plupart et les cartouches sont faites en polypropylène recyclable.  Elles sont constituées de deux réservoirs, la partie supérieure reçoit l’eau à filter, la partie inférieure, l’eau filtrée. Entre les deux, une cartouche  donc faite d’une combinaison de résine échangeuse d’ions et de charbon actif (obtenu à partir d’écorce de noix de coco) et souvent de particules d’argent pour éviter le développement bactérien dans le filtre.

+ : l’eau est bien plus douce. Et en filtrant le calcaire (de l’ordre de 80 à 90%), la carafe permet de protéger le petit électroménager du tartre.

– : elle filtre aussi le magnésium, ce qui n’est pas nécessaire. La capacité utile annoncée (par exemple 2.4 l) comprend celle des deux réservoirs. Si l’on tient compte uniquement du volume d’eau filtrée, on retire 1 litre à l’annonce de l’emballage.

Le prix 

C’est imbattable. Une facture d’eau wallonne pour une consommation de 100 m³ s’élève en moyenne à 545€. 1 m³ d’eau. 1000 litres vaut 5,45€. Si l’on ajoute le prix de la cartouche d’une Brita (la marque la plus utilisée), on compte entre 4.50 et 6.50€/100 litres.

+ : Une consommation annuelle de 730 litres d’eau à boire par an (soit 2l/j) coûte donc au maximum 70€ avec une carafe filtrante (et même une vingtaine d’euros avec les cartouches distributeurs). En achetant une eau de source premier prix, cela revient à quelque 140€/an tandis qu’une eau minérale belge produite en Ardenne, 423€.

L’impact écologique

+ : L’impact écologique de l’eau en bouteille de 90 à plus de 1000 fois supérieur à l’eau du robinet, selon une étude de la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE). L’empreinte écologique d’un litre d’eau filtrée est de 7 grammes de CO2. Celle d’une bouteille d’eau vendue en supermarché est de 194 grammes de CO2, explique la magazine Capital.

– : On en parle peu mais le procédé conduit la carafe à produire de l’eau acide, le pH passe de 7.5 à 6, et devient corrosif pour les métaux, qui libère alors certains métaux, selon des études françaises menées par l’Anses en 2017. Aucune littérature n’est parue sur le sujet depuis cette date. Mais certaines marques prennent cette notion en compte et utilisent une technologie dans leur filtre qui permet de remonter ce pH à un niveau neutre.

Le goût et les propriétés de l’eau filtrée

+ : Les carafes filtrent l’infime proportion de chlore ajoutée à l’eau potable (pour éliminer tout germe), ce qui lui donne directement un goût neutre.

– :  pour cette raison uniquement, pas besoin de carafe, il suffit de placer l’eau au frais pendant une heure sans couvercle pour le voir disparaître.

Au quotidien

Il est vraiment nécessaire de changer les cartouches des carafes filtrantes toutes les quatre semaines, sinon il est démontré que des microbes s’y développent rapidement. Il faut également changer l’eau tous les jours, au moins tous les 24h, car le filtre neutralise le chlore censé protéger l’eau des bactéries.

Et on l’oublie souvent car ce n’est « que de l’eau, mais comme pour tout récipient, il est nécessaire de laver régulièrement cette carafe.

Faute de ces soins, l’eau filtrée d’une carafe mal entretenue (et non celle d’une carafe bien entretenue) peut contenir de nombreux germes, qui, s’ils ne sont pas à l’origine de troubles gastriques, peut fragiliser le microbiote intestinal.

De l’eau, c’est ce qu’il faut pour faire fondre du chocolat au bain marie. Voici la recette des madeleines à l’orange au chocolat.

 

  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 5

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 17

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 35

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 12

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 36

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 44

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 32

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 21

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 12

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen