Si l’on ne prévoit pas toujours à l’avance ce que l’on va manger, c’est souvent la galère lorsqu’on ouvre la porte du congélateur et qu’on se dit qu’on aurait mieux fait de décongeler ce magnifique morceau de viande de boeuf qui nous fait de l’oeil. Et pourtant, malgré cet « oubli », votre steak sera encore bien plus savoureux en le cuisant… congelé. Selon America’s Test Kitchen, un steak congelé a, en effet, meilleur goût qu’un steak sorti du réfrigérateur. Non seulement l’extérieur devient légèrement plus croustillant qu’avec un morceau de viande décongelé, mais la viande a également un bord moins épais à l’extérieur qui est trop cuit. A cuire directement dans la poêle. Les puristes crieront assurément au scandale car rien de tel qu’un morceau de boeuf frais, sorti bien à temps du frigo pour le laisser quelque peu tempérer avant cuisson et éviter le choc thermique au contact de la poêle. Et, surtout pas de surcuisson!
Et comme c’est de saison, laissez-vous tenter par un steak de biche?