Pour la 4e année consécutive, A table ! maison fromagère, la Bergerie d’Acremont, la FUGEA et Generation W ont organisé le Concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie. Plus qu’un simple concours récompensant les meilleurs fromages, les organisateurs souhaitent que cet évènement soit perçu comme un soutien aux producteurs et une recherche de la qualité. L’épreuve du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie a ainsi pour objectif premier de valoriser et d’améliorer la fabrication et la production de fromages au lait cru en Wallonie. Point important : tous les éleveurs et éleveuses participant au concours sont propriétaires d’un troupeau situé en Wallonie.
Cette année, six catégories de fromages ont été présentées au jury composé de chefs-restaurateurs mais aussi de journalistes culinaires, de crémiers et d’une lauréate du concours 2019. Au terme d’une dégustation à l’aveugle, les lauréats 2020 – qui sont essentiellement des lauréates ! – ont été désignés:
• Frais : Romane Lebelle – La loge aux chèvres (Baelen)
• Croûte naturelle : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy)
• Pâte molle à croûte fleurie : Rita Preillon – Terre, Nature et Ferments (Etalle)
• Pâte molle à croûte lavée : Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote – Ferme de la Grosse Haie (Arsimont)
• Pâte pressée : Claire Dewez – Bergerie de la Dièle (Assesse)
• Pâte persillée : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy)