Impossible d’y échapper. De sa version fast-food aux compositions les plus élaborées, en passant par les versions végé, le burger est partout. Mais entre les préférences des uns et des autres, difficile de dire quelle est la meilleure recette. Et pourtant, la science a tranché. Selon une étude menée en 2015 par Charles Michel, chef cuisinier émérite et chercheur en perception des saveurs à l’université d’Oxford (Royaume-Uni), voici les conclusions pour obtenir un burger parfait. A commencer par la taille, qui ne doit pas excéder 7 centimètres en hauteur afin d’être assez garni tout en restant pratique à déguster. Le burger doit aussi être emballé dans un papier qui garantira que la fin du sandwich soit encore suffisamment chaude. Et sa composition? Très technique et précise:
Pain supérieur : chaud et aspergé d’huile de sésame.
Sauce : sauce mexicaine au piment Chipotle.
Légumes croquants : une feuille de laitue iceberg et trois tranches de pickles.
Tomate : une tranche bien mûre.
Couche croustillante : deux tranches de Serrano séchées et de fines rondelles d’oignons frits.
Fromage : deux tranches de camembert chaudes et fondantes.
Viande : steak de bœuf wagyu d’un centimètre d’épaisseur assaisonné avec de la sauce barbecue, du sel et du poivre, et de l’oignon haché finement.
Deuxième sauce : une couche de ketchup.
Pain inférieur : deux touches de sauce soja.
Envie d’un burger d’agneau pour varier les plaisirs?