Pourquoi il ne faut pas mettre de nourriture chaude au réfrigérateur

Pourquoi il ne faut pas mettre de nourriture chaude au réfrigérateur

28 mars 2018, sur Tendances

Vous avez préparé une grosse quantité de soupe, de sauce bolo ou de tout autre plat dans l’optique de faire des réserves? Super idée. En revanche, ce qui l’est nettement moins, c’est de placer immédiatement vos portions au frigo ou, pire, au congélateur.

S’il n’est pas scientifiquement prouvé que placer de la nourriture chaude au réfrigérateur est mauvais pour la santé, ce qui est sûr, c’est que c’est une habitude à perdre. D’une part, cela favorise la croissance des bactéries. D’autre part, cela vous fait consommer énormément d’énergie. La nourriture chaude va en effet élever la température de votre frigo et il devra alors carburer pour retrouver sa température idéale.

En ce qui concerne la congélation, c’est nettement plus problématique. Si vous y disposez des aliments encore chauds, voire brûlants, cela va provoquer un choc thermique et cela risque de faire dégeler d’autres aliments qui y sont placés. On ne met donc jamais de nourriture chaude au congélateur.

Si nous adoptons ce mauvais réflexe, c’est souvent car nous craignons qu’en laissant refroidir nos aliments à température ambiante, cela favorise le développement des bactéries. Faux, mais il faut bien entendu prendre des précautions. Evitez ainsi de laisser votre plat qui a mijoté toute la soirée refroidir dans votre cuisine toute la nuit. Il est conseillé de ne pas laisser les aliments refroidir en dehors du frigo plus de deux heures au maximum.

Pour tempérer des restes, comme une soupe, la solution la plus simple est de répartir la préparation dans de petits contenants, peu profonds. Ils baisseront alors plus rapidement en température et vous pourrez les placer ensuite au frigo ou au congélateur. Inutile de rappeler également qu’on ne recongèle pas des aliments décongelés…

V. S.

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