Si l’on considère tous la figue comme un fruit, d’un point de vue botanique, il s’agit d’une inflorescence qui renferme des centaines de petites fleurs. Ce n’est qu’une fois que ces fleurs sont fécondées qu’elles deviennent un fruit.
Cette fécondation n’est possible que grâce à la guêpe. « La guêpe du figuier sans laquelle la figue ne peut survivre, et réciproquement, car c’est dans la figue que la guêpe dépose ses larves. Cela s’appelle le mutualisme”, détaille nos confrères de Grazia.
Concrêtement, la guêpe di figuier femelle dépose ses oeufs dans la figue mâle. Jusque-là, pas de risque puisque nous ne consommaons que celles des figuiers femelles.
Lors de sa pénétration dans le fruit, la guêpe se brise les ailes et les antennes. Elle ne peut donc plus s’échapper et meurt.
Et si, une guêpe entre par erreur dans une figue femelle, elle ne peut plus sortir. On mange donc une guêpe (ou du moins ce qu’il en reste) en dégustant une figue…