Le meilleur camembert du monde est… québécois

Le meilleur camembert du monde est… québécois

18 mars 2018, sur Tendances

La bataille du camembert a fait rage durant des années, opposant les producteurs artisanaux travaillant le lait cru aux industriels fervents adeptes du lait pasteurisé. Conclusion, chacun a fait des concessions et il n’existe désormais plus qu’une seule et unique AOP camembert de Normandie. Pour les ardents défenseurs du lait cru, il a fallu céder du terrain et autoriser l’utilisation du lait pasteurisé. Les industriels ont aussi lâché du lest en acceptant au moins 30% de races normandes dans leur troupeaux et l’obligation pour ces vaches de pâturer en extérieur en Normandie. Reste que derrière une même AOP subsisteront deux fromages différents. L’un, pasteurisé, l’autre au lait cru, moulé manuellement à la louche. Neuf camemberts sur dix seront au lait pasteurisé et industriels. Pour les autres, les véritables camemberts au lait cru, moulés à la louche, une mention est cependant envisagée du type “véritable” ou “authentique”. C’est ce repère que le consommateur devra dénicher s’il veut le meilleur des camemberts…

Le meilleur? pas si sûr! Car, en dépit d’un savoir-faire et d’une qualité que personne ne remet en cause, les producteurs normands se sont fait damer le pion par un camembert… québécois au concours mondiale des fromages qui s’est tenu à à Madison dans l’État du Wisconsin. Et c’est, de surcroît, un camembert au lait pasteurisé! L’Extra, puisque c’est de lui qu’il s’agit est un « fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait et de crème pasteurisés. Issu de la plus pure tradition européenne, il s’agit d’un véritable camembert qui offre un goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons », a affirmé le site québécois Fromages d’ici.
Avec ses 55% d’humidité et ses 23% de matière grasse, le fromage fabriqué par la coopérative canadienne Agropur, installée à Saint-Hubert au Québec, fait la fierté de la Belle-Province.
Au grand désarroi des producteurs normands…
V. S.

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