En matière de pizzas, il y en a pour tous les goûts. Les puristes ne jurent que par les grands classiques, s’offusquant même qu’on puisse ajouter des morceaux d’ananas sur leur sacro-sainte pizza. Mais ce qui fait aussi et surtout une bonne pizza, ce n’est pas uniquement la garniture. La pâte a son importance et c’est tout un art de la réaliser. La bonne farine, les bons dosages, la maîtrise du taux d’hydratation, du temps de levage à température ambiante ou contrôlée: tout doit être parfaitement orchestré.
Place ensuite à la dégustation. Mais que dire alors de ce restaurant américain, la Villa Italian Kitchen, où l’on ne sert que les croûtes des pizzas, sans garniture. Une idée qui est née du succès de la pâte à pizza confectionnée sur place, qui plaît tant aux clients. Il n’en fallait pas plus pour la transformer en suggestion ajoutée au menu. Rassurez-vous, le pizzaiolo réalise toujours ses délicieuses pizzas, avec garniture. L’assiette de croûtes n’est finalement qu’un petit plus pour les gourmands… Et une affaire rentable pour l’établissement, qui facture 2,75 dollars les six morceaux de croûte.