Avec des déclinaisons épicées, truffées, salées, glacées ou agrémentées de fruits de saison, le chocolat s’associe étonnamment bien aux vins d’Alsace… Voici quelques conseils.
Chocolat noir : c’est le chocolat qui présente le plus de « tannins ». Une alternative à l’association évidente du vin rouge tannique est un vin blanc liquoreux et puissant. Un Gewurztraminer d’Alsace allie une charpente puissante à un caractère moelleux, parfait comme choix.
> AOC Alsace Grand Cru Schlossberg Gewurztraminer 2017 – André Blanck & ses Fils / Cora 14,39 €
Chocolat au lait : avec ce chocolat, moins fort en cacao et contenant du lait, l’intensité et la rondeur restent de mise, mais on équilibre avec avec de l’acidité qui va rafraîchir. Avec un Pinot Gris combinant opulence et élégance, c’est la combinaison parfaite.
> AOC Alsace Grand Cru Spiegel Pinot Gris 2014 – Domaines Schlumberger. Chez Delhaize 13,99€
Chocolat blanc : il ne contient que de la pâte de cacao. Il lui faut, pour équilibrer le gras de sa texture, un partenaire offrant en parallèle à son moelleux une structure acide rafraichissante. Le Riesling d’Alsace combine avec allégresse onctuosité et finesse !
> AOC Alsace Grand Cru Pfersigberg Riesling 2015 – Wolfberger. Chez Colruyt 15,49 €
Chocolat praliné : une gourmandise qui se combinera avec les Crémants d’Alsace ? Ces vins effervescents, blancs ou rosés, donnent en plus le côté fête.
> AOC Crémant d’Alsace « Le Puits du Moine » – Cave d’Orschwiller. Chez Carrefour, 9,99 €