Peu de personnes ne craquent pas devant un gateau au chocolat. Celui-ci, posté sur la chaîne YouTube d’une pâtissière américaine, Emma Fontanella fait fureur sur les réseaux sociaux. La jeune cheffe a tellement été sollicitée pour réaliser cet exploit culinaire qu’elle a testé de nombreuses possibilités avant de se fixer sur une recette. Son gâteau a la particularité d’être gourmand tout en ne comptant qu’une cinquantaine de calories par portion (90 avec le fudge). Comment ? En utilisant du yaourt à la place du beurre et de l’avoine à la place de la farine et bien sûr, du bon chocolat ! Voici comment le faire et s’en régaler.
De nombreux internautes commentent la recette en expliquant avoir mangé l’entièreté du gâteau pensant qu’il ne comptait que 50 calories pour son entièreté…
Les ingrédients
pour le gâteau
- 80 g de lait écrémé à température ambiante
- 180 g de yaourt nature non sucré à température ambiante
- 60 g d’avoine mixé ou en poudre
- 100 g de sucre stevia
- 1 œuf à température ambiante
- 50 g de cacao en poudre
- 3/4 d’une cuillère à café de bicarbonate de soude
- vanille
pour le glaçage fudge :
- 70 g de chocolat
- 45 g de lait (3 cuillères à soupe)
- 20 g de yaourt (1 cuillère à soupe)
- un peu de sucre stevia, selon le goût souhaité
Les étapes de préparation du gâteau au chocolat à moins de 50 calories
Préchauffer le four à 160°C. Pendant ce temps, dans un saladier, versez le yaourt, le lait et un peu de vanille. Mélangez avec un fouet.
Faites chauffer le mélange 45 secondes au micro-ondes.
Versez le cacao en poudre dans la préparation chaude (pour intensifier le goût du chocolat). Remuez bien.
Ajoutez la stevia puis un oeuf. Mélangez .
Ajoutez l’avoine mixée et le bicarbonate de soude). Mélangez et verser rapidement dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé.
Mettez au four pendant 35 minutes à 160°C
Préparez le fudge en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez le yaourt, le lait, le chocolat fondu, et un peu de sucre stevia dans un bol.
Quand le gateau est cuit, glacez-le à l’aide d’une spatule. La pâtissière conseille de conserver le gâteau à température ambiante et non au réfrigérateur. La ganache durcit à une température froide.