Enfin, il paraît !
Pour des cookies croustillants, moelleux et fondants, la recette de Jacques Torres, un pâtissier-chocolatier français vivant aux Etats-Unis) a été désignée (il y a longtemps mais quand c’est bon un jour, c’est bon tout le temps) comme la meilleure par David Leite du New York Times.
Infos préalables
- Le conseil pour avoir des cookies encore meilleurs : faire reposer la pâte pendant 24h au minimum (36h c’est mieux !). Dans ce cas, il faut filmer la surface de la pâte et réservez au frais. Après le repos, on laissera la pâte à cookies retrouver la température ambiante pendant environ trente minutes.
- Il est très important d’utiliser de la farine T55 pour obtenir des cookies si gonflés.
Ingrédients (pour une douzaine de gros cookies) :
140g de beurre mou
200g de cassonade (ou 180g avec 2 sachets de sucre vanillé ou 100g de sucre en poudre et 100g de cassonade)
1 œuf à température ambiante
120 g de farine T45
120 g de farine T55
1/2 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
200g de pépites de chocolat (mais au moins à 60% de cacao)
Préparation
Une demi-heure avant le début de la préparation, sortez le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel (attention à ne jamais mettre la levure à côté du sel sous peine de lui ôter tout pouvoir levant).
A l’aide d’un robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajoutez l’oeuf et fouettez de nouveau.
Ajoutez peu à peu les ingrédients secs préalablement tamisés juste assez pour tout bien mélanger (ne pas trop travailler l’appareil).
Incorporez alors votre garniture, sans trop mélanger la pâte.
Former des petites boules (comme une balle de ping-pong) de taille uniforme et posez-les sur le papier sulfurisé sur la grille du four (placée à mi-hauteur).
Faites cuire pendant 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés. Enlevez-les directement de la grille et faites-les refroidir sur une planche.
Astuce : si les cookies semblent friables et farineux au sortir du four, c’est normal, en refroidissant, il n’y paraîtra plus.
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