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Le moules sont arrivées: la saison est lancée

Le moules sont arrivées: la saison est lancée

26 mai 2020, sur Tendances

Les premières moules de Zélande, cultivées sur corde, ont été sorties de l’eau. Pour la pleine saison, les moules de fond, il faudra cependant encore patienter jusqu’au 1er juillet.
Un bon moules-frites en terrasse, tout le monde en rêve. Mais il faudra cependant encore patienter quelques jours au mieux, sinon quelques semaines pour pouvoir les déguster au restaurant. Que cela ne vous empêche pas de déjà vous en régaler à la maison, avec les premières moules de Zélande à peine sorties de l’eau.
En Bruinisse, région de Zélande, l’éleveur Jan Bout a récolté aujourd’hui les premiers bas de moules de corde de l’Oosterschelde. La saison 2020 a commencé. Les moules cultivées sur des cordes croissent plus rapidement et ont toujours environ 4 à 5 semaines d’avance sur la saison de culture sur fond. « Les moules sont déjà incroyablement bien remplies, ce qui est remarquable pour cette période de l’année. Les nombreuses heures d’ensoleillement des dernières semaines ont eu un effet », explique le mytiliculteur Jan Bout à bord du BRU49. Pour la première fois, les producteurs peuvent également officiellement accoler le label “biologiques” à leurs moules de corde.
Le label biologique officiel de l’Union européenne souligne une fois de plus que les moules sont purement naturelles. Les moules de corde sont une niche, représentant 5% de la quantité totale de moules cultivées aux Pays-Bas. La saison de culture sur fond, qui représente donc 95% de la superficie totale, commence cette année le 1er juillet.
Normalement, les éleveurs célèbrent toujours la récolte des premières moules de corde. Ce ne sera pas le cas cette année en raison des mesures de sécurité dues au Coronavirus. Mais cela n’empêche pas les producteurs à commencer la saison avec confiance. « L’ouverture probable des restaurants et terrasses par phases, à partir du 1er juin aux Pays-Bas et probablement une semaine plus tard en Belgique, va constituer un joli coup de pouce pour le secteur », a déclaré Jaap Geleijnse, président de l’Association of Zeeland Hangcultuurkwekers. On sait que de nombreux passionnés de la côte zélandaise et belge attendent avec impatience les premières moules de corde de Zélande.
100% biologique
Depuis cette saison, la grande majorité des moules de corde de Zélande portent le label de qualité biologique officiel de l’Union européenne. L’organisation néerlandaise indépendante Skal Biocontrole a officiellement reconnu la méthode de production de la culture sur corde néerlandaise comme biologique – saine pour les personnes et la nature.
Les mytiliculteurs sur cordes zélandais garantissent, grâce à leur méthode de culture durable, la préservation de la biodiversité des écosystèmes aquatiques naturels. Pour être autorisé à vendre des moules biologiques, toute la chaîne (éleveurs et transformateurs) doit être certifiée et satisfaire, entre autres, aux exigences suivantes :
– La zone de croissance des moules doit être de très bonne qualité écologique ;
– L’utilisation de semences sauvages ne doit pas causer de dommages importants à l’environnement.
En culture de cordes, les bébés moules (dites naissains) se fixent aux cordes dans l’eau, via le courant. Les petites moules sont ensuite « stockées » dans des bas. En 2 ans, elles se transforment en moules adultes dans ces bas protecteurs entourant les cordes. En attendant, les moules filtrent leurs aliments (algues) de l’eau.
Label de qualité régional
Ce n’est qu’en Zélande, dans l’Oosterschelde et sur le Grevelingen que les emplacements abrités conviennent pour faire pousser des moules sur corde. L’Association des cultivateurs de moules de corde de Zélande (9 membres) commercialise ses moules sous le label régional « Certainly Zeeland » (100% d’origine régionale). Ils produisent environ 2 millions de kilos de moules chaque année ; la production de la culture sur fond est d’environ 50 millions de kilos par an.
Le chef zélandais Syrco Bakker en rafole
Syrco Bakker, qui a deux étoiles au Michelin en tant que chef de Pure C à Cadzand en Zélande, a montré quelques préparations des moules de culture suspendues. « Les moules suspendues de Zélande sont un produit saisonnier salé unique avec lequel j’aime travailler. Vous pouvez préparer des moules rapidement et facilement, par exemple dans un wok chaud. Parfait aussi pour jouer avec les saveurs. En raison de mes racines indiennes et de ma connexion avec la Zélande, j’ai fait un plat de moules dans lequel je combine des saveurs asiatiques avec le salé des moules, de la lavande de mer et de la salicorne », explique Syrcro Bakker, qui est affilié à la marque de qualité régionale Zeker Zeeland.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile