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Le moules sont arrivées: la saison est lancée

Le moules sont arrivées: la saison est lancée

26 mai 2020, sur Tendances

Les premières moules de Zélande, cultivées sur corde, ont été sorties de l’eau. Pour la pleine saison, les moules de fond, il faudra cependant encore patienter jusqu’au 1er juillet.
Un bon moules-frites en terrasse, tout le monde en rêve. Mais il faudra cependant encore patienter quelques jours au mieux, sinon quelques semaines pour pouvoir les déguster au restaurant. Que cela ne vous empêche pas de déjà vous en régaler à la maison, avec les premières moules de Zélande à peine sorties de l’eau.
En Bruinisse, région de Zélande, l’éleveur Jan Bout a récolté aujourd’hui les premiers bas de moules de corde de l’Oosterschelde. La saison 2020 a commencé. Les moules cultivées sur des cordes croissent plus rapidement et ont toujours environ 4 à 5 semaines d’avance sur la saison de culture sur fond. « Les moules sont déjà incroyablement bien remplies, ce qui est remarquable pour cette période de l’année. Les nombreuses heures d’ensoleillement des dernières semaines ont eu un effet », explique le mytiliculteur Jan Bout à bord du BRU49. Pour la première fois, les producteurs peuvent également officiellement accoler le label “biologiques” à leurs moules de corde.
Le label biologique officiel de l’Union européenne souligne une fois de plus que les moules sont purement naturelles. Les moules de corde sont une niche, représentant 5% de la quantité totale de moules cultivées aux Pays-Bas. La saison de culture sur fond, qui représente donc 95% de la superficie totale, commence cette année le 1er juillet.
Normalement, les éleveurs célèbrent toujours la récolte des premières moules de corde. Ce ne sera pas le cas cette année en raison des mesures de sécurité dues au Coronavirus. Mais cela n’empêche pas les producteurs à commencer la saison avec confiance. « L’ouverture probable des restaurants et terrasses par phases, à partir du 1er juin aux Pays-Bas et probablement une semaine plus tard en Belgique, va constituer un joli coup de pouce pour le secteur », a déclaré Jaap Geleijnse, président de l’Association of Zeeland Hangcultuurkwekers. On sait que de nombreux passionnés de la côte zélandaise et belge attendent avec impatience les premières moules de corde de Zélande.
100% biologique
Depuis cette saison, la grande majorité des moules de corde de Zélande portent le label de qualité biologique officiel de l’Union européenne. L’organisation néerlandaise indépendante Skal Biocontrole a officiellement reconnu la méthode de production de la culture sur corde néerlandaise comme biologique – saine pour les personnes et la nature.
Les mytiliculteurs sur cordes zélandais garantissent, grâce à leur méthode de culture durable, la préservation de la biodiversité des écosystèmes aquatiques naturels. Pour être autorisé à vendre des moules biologiques, toute la chaîne (éleveurs et transformateurs) doit être certifiée et satisfaire, entre autres, aux exigences suivantes :
– La zone de croissance des moules doit être de très bonne qualité écologique ;
– L’utilisation de semences sauvages ne doit pas causer de dommages importants à l’environnement.
En culture de cordes, les bébés moules (dites naissains) se fixent aux cordes dans l’eau, via le courant. Les petites moules sont ensuite « stockées » dans des bas. En 2 ans, elles se transforment en moules adultes dans ces bas protecteurs entourant les cordes. En attendant, les moules filtrent leurs aliments (algues) de l’eau.
Label de qualité régional
Ce n’est qu’en Zélande, dans l’Oosterschelde et sur le Grevelingen que les emplacements abrités conviennent pour faire pousser des moules sur corde. L’Association des cultivateurs de moules de corde de Zélande (9 membres) commercialise ses moules sous le label régional « Certainly Zeeland » (100% d’origine régionale). Ils produisent environ 2 millions de kilos de moules chaque année ; la production de la culture sur fond est d’environ 50 millions de kilos par an.
Le chef zélandais Syrco Bakker en rafole
Syrco Bakker, qui a deux étoiles au Michelin en tant que chef de Pure C à Cadzand en Zélande, a montré quelques préparations des moules de culture suspendues. « Les moules suspendues de Zélande sont un produit saisonnier salé unique avec lequel j’aime travailler. Vous pouvez préparer des moules rapidement et facilement, par exemple dans un wok chaud. Parfait aussi pour jouer avec les saveurs. En raison de mes racines indiennes et de ma connexion avec la Zélande, j’ai fait un plat de moules dans lequel je combine des saveurs asiatiques avec le salé des moules, de la lavande de mer et de la salicorne », explique Syrcro Bakker, qui est affilié à la marque de qualité régionale Zeker Zeeland.

  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 5

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    • 30 mins

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  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 4

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    • 2 h 25

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  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 3

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    • 1 h 5

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  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 4

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  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 7

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    • 20 mins

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  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 7

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  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 29

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  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 25

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  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 22

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  • Croquettes de thon

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    Recette de pizza au barbecue 17

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  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 12

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  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 17

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  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

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    • 2 h 50

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    • 25 mins

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  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

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  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

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  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

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    • 2 h 40

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    Recette de café glacé au caramel 20

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  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

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    • 1 h 15

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    • 1 h

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  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

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  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

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  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

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    • 1 h 10

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  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

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  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

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  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

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  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

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  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

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    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

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  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

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    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

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    • 45 mins

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    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

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    • CUISSON

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    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

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    • 45 mins

    • Abordable
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  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
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  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

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    • Abordable
    • Moyen
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    Recette de tapas Time 7

    • Total

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    • 30 mins

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    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

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    • Abordable
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  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

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    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

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    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

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    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
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  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

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    • CUISSON

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  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

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    • Bon marché
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  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

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    • Bon marché
    • Moyen