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Le moules sont arrivées: la saison est lancée

Le moules sont arrivées: la saison est lancée

26 mai 2020, sur Tendances

Les premières moules de Zélande, cultivées sur corde, ont été sorties de l’eau. Pour la pleine saison, les moules de fond, il faudra cependant encore patienter jusqu’au 1er juillet.
Un bon moules-frites en terrasse, tout le monde en rêve. Mais il faudra cependant encore patienter quelques jours au mieux, sinon quelques semaines pour pouvoir les déguster au restaurant. Que cela ne vous empêche pas de déjà vous en régaler à la maison, avec les premières moules de Zélande à peine sorties de l’eau.
En Bruinisse, région de Zélande, l’éleveur Jan Bout a récolté aujourd’hui les premiers bas de moules de corde de l’Oosterschelde. La saison 2020 a commencé. Les moules cultivées sur des cordes croissent plus rapidement et ont toujours environ 4 à 5 semaines d’avance sur la saison de culture sur fond. « Les moules sont déjà incroyablement bien remplies, ce qui est remarquable pour cette période de l’année. Les nombreuses heures d’ensoleillement des dernières semaines ont eu un effet », explique le mytiliculteur Jan Bout à bord du BRU49. Pour la première fois, les producteurs peuvent également officiellement accoler le label “biologiques” à leurs moules de corde.
Le label biologique officiel de l’Union européenne souligne une fois de plus que les moules sont purement naturelles. Les moules de corde sont une niche, représentant 5% de la quantité totale de moules cultivées aux Pays-Bas. La saison de culture sur fond, qui représente donc 95% de la superficie totale, commence cette année le 1er juillet.
Normalement, les éleveurs célèbrent toujours la récolte des premières moules de corde. Ce ne sera pas le cas cette année en raison des mesures de sécurité dues au Coronavirus. Mais cela n’empêche pas les producteurs à commencer la saison avec confiance. « L’ouverture probable des restaurants et terrasses par phases, à partir du 1er juin aux Pays-Bas et probablement une semaine plus tard en Belgique, va constituer un joli coup de pouce pour le secteur », a déclaré Jaap Geleijnse, président de l’Association of Zeeland Hangcultuurkwekers. On sait que de nombreux passionnés de la côte zélandaise et belge attendent avec impatience les premières moules de corde de Zélande.
100% biologique
Depuis cette saison, la grande majorité des moules de corde de Zélande portent le label de qualité biologique officiel de l’Union européenne. L’organisation néerlandaise indépendante Skal Biocontrole a officiellement reconnu la méthode de production de la culture sur corde néerlandaise comme biologique – saine pour les personnes et la nature.
Les mytiliculteurs sur cordes zélandais garantissent, grâce à leur méthode de culture durable, la préservation de la biodiversité des écosystèmes aquatiques naturels. Pour être autorisé à vendre des moules biologiques, toute la chaîne (éleveurs et transformateurs) doit être certifiée et satisfaire, entre autres, aux exigences suivantes :
– La zone de croissance des moules doit être de très bonne qualité écologique ;
– L’utilisation de semences sauvages ne doit pas causer de dommages importants à l’environnement.
En culture de cordes, les bébés moules (dites naissains) se fixent aux cordes dans l’eau, via le courant. Les petites moules sont ensuite « stockées » dans des bas. En 2 ans, elles se transforment en moules adultes dans ces bas protecteurs entourant les cordes. En attendant, les moules filtrent leurs aliments (algues) de l’eau.
Label de qualité régional
Ce n’est qu’en Zélande, dans l’Oosterschelde et sur le Grevelingen que les emplacements abrités conviennent pour faire pousser des moules sur corde. L’Association des cultivateurs de moules de corde de Zélande (9 membres) commercialise ses moules sous le label régional « Certainly Zeeland » (100% d’origine régionale). Ils produisent environ 2 millions de kilos de moules chaque année ; la production de la culture sur fond est d’environ 50 millions de kilos par an.
Le chef zélandais Syrco Bakker en rafole
Syrco Bakker, qui a deux étoiles au Michelin en tant que chef de Pure C à Cadzand en Zélande, a montré quelques préparations des moules de culture suspendues. « Les moules suspendues de Zélande sont un produit saisonnier salé unique avec lequel j’aime travailler. Vous pouvez préparer des moules rapidement et facilement, par exemple dans un wok chaud. Parfait aussi pour jouer avec les saveurs. En raison de mes racines indiennes et de ma connexion avec la Zélande, j’ai fait un plat de moules dans lequel je combine des saveurs asiatiques avec le salé des moules, de la lavande de mer et de la salicorne », explique Syrcro Bakker, qui est affilié à la marque de qualité régionale Zeker Zeeland.

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    32

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

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    28

    • Total

    • 1 h 10

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    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

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    • 2 h 25

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    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

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    • 2 h 30

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    • 10 mins

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    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

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    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

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    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

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    • Total

    • 10 mins

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    • Bon marché
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  • Easy Powerpasta

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    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

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    • 5 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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    • 5 mins

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

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    49

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    • 10 mins

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    53

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    • CUISSON

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    • Bon marché
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    • 2 h 25

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    • Bon marché
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  • Tarte tatin mangue

    49

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

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  • Cookies moelleux au chocolat

    61

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    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Dip petits pois à l'indienne

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    • 10 mins

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    • 5 mins

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  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

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    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

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    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

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    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

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    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

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    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile