Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

11 avril 2020, sur Tendances

Le week-end pascal pourrait sauver une saison torpillée par le confinement

Les vacances de Pâques sont traditionnellement, pour le secteur du chocolat, l’une des périodes les plus fastes de l’année, avec la Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année. Ce week-end de Pâques, malgré la crise du coronavirus et le confinement qui en a découlé, ne devrait pas déroger à la règle.

S’ils avouent connaître, comme quasi tous les autres secteurs, une période assez délicate avec une baisse allant jusque parfois 80% de leur chiffre d’affaires, les artisans chocolatiers sont toujours actifs actuellement. Mais en raison des mesures de confinement et de distanciation sociale émises pour lutter contre la propagation du coronavirus, les chocolatiers ont dû adapter leur méthode de travail.

Des bas… et des hauts

Exemple à Uccle où Jérôme Grimonpon excelle dans l’art de sublimer le chocolat depuis 7 ans. “J’ai perdu 50 % de ma clientèle, j’ai fermé une semaine et j’ai dû mettre une partie de mon personnel en chômage temporaire, explique-t-il. C’est la première fois que ça m’arrive en sept ans. Jusqu’il y a dix jours, je travaillais seul mais à l’approche de Pâques, j’ai demandé à un travailleur de venir m’aider. Dans l’atelier, on porte gants et masques et on respecte scrupuleusement les règles de distanciation.”

Idem côté client : Jérôme Grimonpon a mis en place un système de rendez-vous (c’est complet pour ce week-end !) et les clients ne peuvent plus se présenter qu’un par un dans sa boutique. “Ca permet aussi d’avoir un contact personnalisé avec les clients. On discute un peu plus longtemps. Ca remonte le moral de tout le monde.”

Le chocolat est aussi un remontant très apprécié. Installée du côté de Fosses-la-Ville, Chantale Florent ne dira pas le contraire, elle qui croule sous les commandes. “Une praline, ça fait toujours plaisir, confie-t-elle. Surtout en ce moment où le moral des gens baissent. D’ailleurs, après l’annonce du confinement, on n’avait quasiment plus de clients. Les gens avaient le moral assez bas. Mais à l’approche de Pâques, ils se sont réveillés. Et aujourd’hui, on a dû arrêter de prendre des commandes par Internet car on n’arrive plus à suivre.”

On n’arrive plus à suivre !

Chantale a retrouvé le sourire qu’elle avait (presque) perdu au lendemain de l’annonce du confinement. “Le premier samedi, on a eu trois clients. J’ai même fermé à midi. Ca ne servait à rien de rester ouvert. C’en était démoralisant. On a stoppé la production car le stock ne s’écoulait pas. Durant 2,5 semaines, nous n’avons quasiment pas eu de clients. J’ai dû fermer une de mes deux boutiques. Mais aujourd’hui, c’est reparti. Tellement bien qu’on n’arrive plus à suivre. Ca ne permettra sans doute pas de sauver Pâques mais de limiter la casse.”

Les oeufs, lapins, cloches et pralines partent désormais comme des petits pains. “Mercredi, une maison de repos nous a commandés 17 kg de petits oeufs qu’il fallait livrer dans la journée !”

Alors qu’elle avait mis en place un système de livraison, elle a dû y mettre fin pour des raisons pratiques. “Il faut donc venir directement à la boutique pour effectuer ses commandes.”

A Wavre, Lionel Focant, alias Lio, l’espère tout autant, lui qui a dû fermer durant trois semaines. “On a décidé de rouvrir pour Pâques, explique-t-il. Ouvrir pour deux clients par jour, ça n’en valait pas la peine. Et produire des oeufs en chocolat pour devoir les jeter, ce n’est pas bon pour le moral.”

Les oeufs sont évidemment les best-sellers actuellement, chez celui qui avait remporté le prix de meilleure praline du Brabant wallon en 2009. “Avec les fêtes de Pâques, beaucoup de gens se déplacent. Ils veulent faire plaisir aux enfants qui ne comprennent pas forcément tout ce qui se passe.”

Les chocolatiers artisanaux constituent donc une belle parenthèse en ces temps de confinement. Et croquer dans une praline ou un oeuf en chocolat procure à coup sûr, un moment d’évasion, même s’il ne dure que quelques secondes.

Les grands groupes souffrent aussi

Les chocolatiers artisanaux ne sont pas les seuls à souffrir de la crise : les grandes entreprises du secteur sont aussi concernées, les exportations étant en chute libre. Exemple avec Neuhaus dont le père fondateur, Jean Neuhaus, a inventé la praline en 1912.

La société a été contrainte par le confinement de fermer un tiers de ses boutiques. Dont une bonne partie au sein des aéroports. “Les gens aiment offrir des cadeaux quand ils reviennent de Belgique. Et le chocolat est un cadeau typique de chez nous, confie Caroline Vindevogel, responsable communication chez Neuhaus. Mais avec les aéroports fermés, c’est une source très importante de clientèle en moins.”

Neuhaus a dont décidé de faire de la livraison à domicile. “On peut acheter son ballotin voire en offrir via notre site Internet et le faire livrer à l’adresse souhaitée.”

Au final, Neuhaus a dû mettre 80 % de son personnel en chômage économique temporaire. Le groupe espère pouvoir redresser la barre avec ce week-end pascal.

Yannick Natelhoff

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    32

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    72

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    30

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    57

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile