Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

11 avril 2020, sur Tendances

Le week-end pascal pourrait sauver une saison torpillée par le confinement

Les vacances de Pâques sont traditionnellement, pour le secteur du chocolat, l’une des périodes les plus fastes de l’année, avec la Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année. Ce week-end de Pâques, malgré la crise du coronavirus et le confinement qui en a découlé, ne devrait pas déroger à la règle.

S’ils avouent connaître, comme quasi tous les autres secteurs, une période assez délicate avec une baisse allant jusque parfois 80% de leur chiffre d’affaires, les artisans chocolatiers sont toujours actifs actuellement. Mais en raison des mesures de confinement et de distanciation sociale émises pour lutter contre la propagation du coronavirus, les chocolatiers ont dû adapter leur méthode de travail.

Des bas… et des hauts

Exemple à Uccle où Jérôme Grimonpon excelle dans l’art de sublimer le chocolat depuis 7 ans. “J’ai perdu 50 % de ma clientèle, j’ai fermé une semaine et j’ai dû mettre une partie de mon personnel en chômage temporaire, explique-t-il. C’est la première fois que ça m’arrive en sept ans. Jusqu’il y a dix jours, je travaillais seul mais à l’approche de Pâques, j’ai demandé à un travailleur de venir m’aider. Dans l’atelier, on porte gants et masques et on respecte scrupuleusement les règles de distanciation.”

Idem côté client : Jérôme Grimonpon a mis en place un système de rendez-vous (c’est complet pour ce week-end !) et les clients ne peuvent plus se présenter qu’un par un dans sa boutique. “Ca permet aussi d’avoir un contact personnalisé avec les clients. On discute un peu plus longtemps. Ca remonte le moral de tout le monde.”

Le chocolat est aussi un remontant très apprécié. Installée du côté de Fosses-la-Ville, Chantale Florent ne dira pas le contraire, elle qui croule sous les commandes. “Une praline, ça fait toujours plaisir, confie-t-elle. Surtout en ce moment où le moral des gens baissent. D’ailleurs, après l’annonce du confinement, on n’avait quasiment plus de clients. Les gens avaient le moral assez bas. Mais à l’approche de Pâques, ils se sont réveillés. Et aujourd’hui, on a dû arrêter de prendre des commandes par Internet car on n’arrive plus à suivre.”

On n’arrive plus à suivre !

Chantale a retrouvé le sourire qu’elle avait (presque) perdu au lendemain de l’annonce du confinement. “Le premier samedi, on a eu trois clients. J’ai même fermé à midi. Ca ne servait à rien de rester ouvert. C’en était démoralisant. On a stoppé la production car le stock ne s’écoulait pas. Durant 2,5 semaines, nous n’avons quasiment pas eu de clients. J’ai dû fermer une de mes deux boutiques. Mais aujourd’hui, c’est reparti. Tellement bien qu’on n’arrive plus à suivre. Ca ne permettra sans doute pas de sauver Pâques mais de limiter la casse.”

Les oeufs, lapins, cloches et pralines partent désormais comme des petits pains. “Mercredi, une maison de repos nous a commandés 17 kg de petits oeufs qu’il fallait livrer dans la journée !”

Alors qu’elle avait mis en place un système de livraison, elle a dû y mettre fin pour des raisons pratiques. “Il faut donc venir directement à la boutique pour effectuer ses commandes.”

A Wavre, Lionel Focant, alias Lio, l’espère tout autant, lui qui a dû fermer durant trois semaines. “On a décidé de rouvrir pour Pâques, explique-t-il. Ouvrir pour deux clients par jour, ça n’en valait pas la peine. Et produire des oeufs en chocolat pour devoir les jeter, ce n’est pas bon pour le moral.”

Les oeufs sont évidemment les best-sellers actuellement, chez celui qui avait remporté le prix de meilleure praline du Brabant wallon en 2009. “Avec les fêtes de Pâques, beaucoup de gens se déplacent. Ils veulent faire plaisir aux enfants qui ne comprennent pas forcément tout ce qui se passe.”

Les chocolatiers artisanaux constituent donc une belle parenthèse en ces temps de confinement. Et croquer dans une praline ou un oeuf en chocolat procure à coup sûr, un moment d’évasion, même s’il ne dure que quelques secondes.

Les grands groupes souffrent aussi

Les chocolatiers artisanaux ne sont pas les seuls à souffrir de la crise : les grandes entreprises du secteur sont aussi concernées, les exportations étant en chute libre. Exemple avec Neuhaus dont le père fondateur, Jean Neuhaus, a inventé la praline en 1912.

La société a été contrainte par le confinement de fermer un tiers de ses boutiques. Dont une bonne partie au sein des aéroports. “Les gens aiment offrir des cadeaux quand ils reviennent de Belgique. Et le chocolat est un cadeau typique de chez nous, confie Caroline Vindevogel, responsable communication chez Neuhaus. Mais avec les aéroports fermés, c’est une source très importante de clientèle en moins.”

Neuhaus a dont décidé de faire de la livraison à domicile. “On peut acheter son ballotin voire en offrir via notre site Internet et le faire livrer à l’adresse souhaitée.”

Au final, Neuhaus a dû mettre 80 % de son personnel en chômage économique temporaire. Le groupe espère pouvoir redresser la barre avec ce week-end pascal.

Yannick Natelhoff

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile