Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

Ce week-end pascal pourrait sauver partiellement la saison des chocolatiers

11 avril 2020, sur Tendances

Le week-end pascal pourrait sauver une saison torpillée par le confinement

Les vacances de Pâques sont traditionnellement, pour le secteur du chocolat, l’une des périodes les plus fastes de l’année, avec la Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année. Ce week-end de Pâques, malgré la crise du coronavirus et le confinement qui en a découlé, ne devrait pas déroger à la règle.

S’ils avouent connaître, comme quasi tous les autres secteurs, une période assez délicate avec une baisse allant jusque parfois 80% de leur chiffre d’affaires, les artisans chocolatiers sont toujours actifs actuellement. Mais en raison des mesures de confinement et de distanciation sociale émises pour lutter contre la propagation du coronavirus, les chocolatiers ont dû adapter leur méthode de travail.

Des bas… et des hauts

Exemple à Uccle où Jérôme Grimonpon excelle dans l’art de sublimer le chocolat depuis 7 ans. “J’ai perdu 50 % de ma clientèle, j’ai fermé une semaine et j’ai dû mettre une partie de mon personnel en chômage temporaire, explique-t-il. C’est la première fois que ça m’arrive en sept ans. Jusqu’il y a dix jours, je travaillais seul mais à l’approche de Pâques, j’ai demandé à un travailleur de venir m’aider. Dans l’atelier, on porte gants et masques et on respecte scrupuleusement les règles de distanciation.”

Idem côté client : Jérôme Grimonpon a mis en place un système de rendez-vous (c’est complet pour ce week-end !) et les clients ne peuvent plus se présenter qu’un par un dans sa boutique. “Ca permet aussi d’avoir un contact personnalisé avec les clients. On discute un peu plus longtemps. Ca remonte le moral de tout le monde.”

Le chocolat est aussi un remontant très apprécié. Installée du côté de Fosses-la-Ville, Chantale Florent ne dira pas le contraire, elle qui croule sous les commandes. “Une praline, ça fait toujours plaisir, confie-t-elle. Surtout en ce moment où le moral des gens baissent. D’ailleurs, après l’annonce du confinement, on n’avait quasiment plus de clients. Les gens avaient le moral assez bas. Mais à l’approche de Pâques, ils se sont réveillés. Et aujourd’hui, on a dû arrêter de prendre des commandes par Internet car on n’arrive plus à suivre.”

On n’arrive plus à suivre !

Chantale a retrouvé le sourire qu’elle avait (presque) perdu au lendemain de l’annonce du confinement. “Le premier samedi, on a eu trois clients. J’ai même fermé à midi. Ca ne servait à rien de rester ouvert. C’en était démoralisant. On a stoppé la production car le stock ne s’écoulait pas. Durant 2,5 semaines, nous n’avons quasiment pas eu de clients. J’ai dû fermer une de mes deux boutiques. Mais aujourd’hui, c’est reparti. Tellement bien qu’on n’arrive plus à suivre. Ca ne permettra sans doute pas de sauver Pâques mais de limiter la casse.”

Les oeufs, lapins, cloches et pralines partent désormais comme des petits pains. “Mercredi, une maison de repos nous a commandés 17 kg de petits oeufs qu’il fallait livrer dans la journée !”

Alors qu’elle avait mis en place un système de livraison, elle a dû y mettre fin pour des raisons pratiques. “Il faut donc venir directement à la boutique pour effectuer ses commandes.”

A Wavre, Lionel Focant, alias Lio, l’espère tout autant, lui qui a dû fermer durant trois semaines. “On a décidé de rouvrir pour Pâques, explique-t-il. Ouvrir pour deux clients par jour, ça n’en valait pas la peine. Et produire des oeufs en chocolat pour devoir les jeter, ce n’est pas bon pour le moral.”

Les oeufs sont évidemment les best-sellers actuellement, chez celui qui avait remporté le prix de meilleure praline du Brabant wallon en 2009. “Avec les fêtes de Pâques, beaucoup de gens se déplacent. Ils veulent faire plaisir aux enfants qui ne comprennent pas forcément tout ce qui se passe.”

Les chocolatiers artisanaux constituent donc une belle parenthèse en ces temps de confinement. Et croquer dans une praline ou un oeuf en chocolat procure à coup sûr, un moment d’évasion, même s’il ne dure que quelques secondes.

Les grands groupes souffrent aussi

Les chocolatiers artisanaux ne sont pas les seuls à souffrir de la crise : les grandes entreprises du secteur sont aussi concernées, les exportations étant en chute libre. Exemple avec Neuhaus dont le père fondateur, Jean Neuhaus, a inventé la praline en 1912.

La société a été contrainte par le confinement de fermer un tiers de ses boutiques. Dont une bonne partie au sein des aéroports. “Les gens aiment offrir des cadeaux quand ils reviennent de Belgique. Et le chocolat est un cadeau typique de chez nous, confie Caroline Vindevogel, responsable communication chez Neuhaus. Mais avec les aéroports fermés, c’est une source très importante de clientèle en moins.”

Neuhaus a dont décidé de faire de la livraison à domicile. “On peut acheter son ballotin voire en offrir via notre site Internet et le faire livrer à l’adresse souhaitée.”

Au final, Neuhaus a dû mettre 80 % de son personnel en chômage économique temporaire. Le groupe espère pouvoir redresser la barre avec ce week-end pascal.

Yannick Natelhoff

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    14

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    10

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile