Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

13 mars 2018, sur Coups de coeur, Tendances

Créé bien avant l’engouement pour les restos à viandes maturées et autre burgermania, le Chefs’ Irish Beef Club regroupe aujourd’hui plusieurs chefs-ambassadeurs belges travaillant en priorité le bœuf irlandais. Voici une sélection de tables où manger côte à l’os, joue de boeuf ou encore tartare accompagnés de produits frais du terroir, et notamment pour la Saint-Patrick, le 17 mars prochain. Concoctée par la chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette.

Au Restaurant Atomium
Nouveau et dernier venu au sein du Chefs’ Irish Beef Club, Alexandre Masson vient d’ajouter bœuf irlandais et autres poissons d’Irlande à sa carte truffée de produits de terroir, de préparation belgo-belges et de saveurs d’antan joyeusement revisitées. Au menu de ses festivités gourmandes de la Saint Patrick, de délicieuses préparations testées la semaine passée et, comme il se doit, largement approuvées ; donc tout aussi vivement conseillées : Carpaccio de Bœuf Dry Aged Hereford irlandais – Cashel Blue et radis ; Joue de Bœuf Angus irlandais braisée à la Guinness, mousse de panais ; Bailey’s Cheese Cake, Cream Cheese et Spéculoos.

Restaurant Atomium – Square de l’Atomium – 1020 Bruxelles – T : +32(0)2 479 58 50 –www.atomiumrestaurant.be

A la Park Side Brasserie
Bel espace contemporain au cœur du quartier européen et agréable proximité du Parc du Cinquantenaire, le restaurant-brasserie Park Side est doté d’un Bib Gourmand (Michelin 2018) et est toujours aussi efficacement orchestré par Donald Loriaux, ancien second de Jean-Pierre Bruneau qui vient, pour sa part et comme on le sait/regrette, de fermer ses portes. Aujourd’hui comme hier, la carte de Donald se met à l’heure des meilleurs produits de terroirs régionaux à travers des préparations classiques mais extrêmement qualitatives. A la carte actuelle de Donald Loriaux une entrecôte irlandaise à la plancha avec sauce béarnaise ou poivre servie avec frites fraîches ou avec une poêlée de légumes de saison. Et au menu de la Saint-Patrick : Saumon d’Irlande fumé maison au bois d’être et baies de genévrier ; Onglet Irlandais sauce au vin rouge, moelle, échalotes ; Tiramisu à la crème de marrons et Baileys Irish Cream.

Park Side Brasserie – Avenue de la Joyeuse Entrée, 24 – 1000 Bruxelles T +32(0)2 238 08 08 – www.resstoparkside.be

Au Maxens
A quelques minutes de la Cité du Doudou, la jolie enseigne de Stéphane Grulois représente, à nos yeux et à nos papilles, l’une des plus séduisantes tables de la région. Il en est de même une fois les beaux jours (re)venus grâce à une vaste terrasse extérieure, elle aussi, très attrayante. Pour le menu de la Saint Patrick, Stéphane Grulois concoctera : Tartare de bœuf et huîtres recouvert de son écume de mer ; Filet pur de bœuf irlandais sur sa purée d’aubergine, gaufres de pommes de terre sauce à la Guinness et Bailey’s Cheesecake.

Restaurant Maxens – Chaussée du Roi Baudouin 117 – 7030 Saint-Symphorien (Mons) – T +32(0)65 84 59 45 www.maxens.be

A la Brasserie Alfons
Depuis quelques années, Roland Debuyst est l’un des premiers chefs belges – si pas le premier – à avoir rejoint le Chefs’ Irish Beef Club. Tout au long de l’année il met le bœuf irlandais à la carte de ses restaurants-brasseries en mettant en vedette, ici à la Brasserie Alfons, l’efficace four-grill Josper. Au menu pour la Saint-Patrick : Déclinaison autour du bœuf irlandais : Tartare de bœuf minute fumé, sa croquette à la bière, pickles d’oignons ; Bavette de bœuf poêlée au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites, beurre de cuisson ; Dessert du menu Alfons.

Brasserie Alfons – Chaussée de Bruxelles, 193 – 1702 Grand-Bigard – T +32(0)2 465 45 55 www.brasseriealfons.be

Au Bistro R
Le restaurant initial de Roland Debuyst (anciennement L’Orangeraie* puis Orange) vient de faire peau neuve et décoration rénovée par une talentueuse architecte d’intérieur dans un esprit aussi créatif qu’une ambiance chaleureuse et accueillante. Au menu du Bistro R pour fêter la Saint Patrick : Carpaccio de bœuf irlandais maturé et fumé, mayonnaise de céleri ; Filet de bœuf irlandais poêlé au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites ; Flan caramel, caramel au beurre, crème chantilly. Une belle occasion de filer découvrir les nouvelles installations de l’ancien Bocuse d’Argent qu’est Roland Debuyst toujours aussi joyeusement secondé en salle par sa fille Gaëlle et par son épouse, Ayse.

Bistro R, Chaussée de Louvain, 614 – 1930 Zaventem – T +32(0)2 757 05 59 – www.bistro-r.be

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Joëlle Rochette

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