Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

13 mars 2018, sur Coups de coeur, Tendances

Créé bien avant l’engouement pour les restos à viandes maturées et autre burgermania, le Chefs’ Irish Beef Club regroupe aujourd’hui plusieurs chefs-ambassadeurs belges travaillant en priorité le bœuf irlandais. Voici une sélection de tables où manger côte à l’os, joue de boeuf ou encore tartare accompagnés de produits frais du terroir, et notamment pour la Saint-Patrick, le 17 mars prochain. Concoctée par la chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette.

Au Restaurant Atomium
Nouveau et dernier venu au sein du Chefs’ Irish Beef Club, Alexandre Masson vient d’ajouter bœuf irlandais et autres poissons d’Irlande à sa carte truffée de produits de terroir, de préparation belgo-belges et de saveurs d’antan joyeusement revisitées. Au menu de ses festivités gourmandes de la Saint Patrick, de délicieuses préparations testées la semaine passée et, comme il se doit, largement approuvées ; donc tout aussi vivement conseillées : Carpaccio de Bœuf Dry Aged Hereford irlandais – Cashel Blue et radis ; Joue de Bœuf Angus irlandais braisée à la Guinness, mousse de panais ; Bailey’s Cheese Cake, Cream Cheese et Spéculoos.

Restaurant Atomium – Square de l’Atomium – 1020 Bruxelles – T : +32(0)2 479 58 50 –www.atomiumrestaurant.be

A la Park Side Brasserie
Bel espace contemporain au cœur du quartier européen et agréable proximité du Parc du Cinquantenaire, le restaurant-brasserie Park Side est doté d’un Bib Gourmand (Michelin 2018) et est toujours aussi efficacement orchestré par Donald Loriaux, ancien second de Jean-Pierre Bruneau qui vient, pour sa part et comme on le sait/regrette, de fermer ses portes. Aujourd’hui comme hier, la carte de Donald se met à l’heure des meilleurs produits de terroirs régionaux à travers des préparations classiques mais extrêmement qualitatives. A la carte actuelle de Donald Loriaux une entrecôte irlandaise à la plancha avec sauce béarnaise ou poivre servie avec frites fraîches ou avec une poêlée de légumes de saison. Et au menu de la Saint-Patrick : Saumon d’Irlande fumé maison au bois d’être et baies de genévrier ; Onglet Irlandais sauce au vin rouge, moelle, échalotes ; Tiramisu à la crème de marrons et Baileys Irish Cream.

Park Side Brasserie – Avenue de la Joyeuse Entrée, 24 – 1000 Bruxelles T +32(0)2 238 08 08 – www.resstoparkside.be

Au Maxens
A quelques minutes de la Cité du Doudou, la jolie enseigne de Stéphane Grulois représente, à nos yeux et à nos papilles, l’une des plus séduisantes tables de la région. Il en est de même une fois les beaux jours (re)venus grâce à une vaste terrasse extérieure, elle aussi, très attrayante. Pour le menu de la Saint Patrick, Stéphane Grulois concoctera : Tartare de bœuf et huîtres recouvert de son écume de mer ; Filet pur de bœuf irlandais sur sa purée d’aubergine, gaufres de pommes de terre sauce à la Guinness et Bailey’s Cheesecake.

Restaurant Maxens – Chaussée du Roi Baudouin 117 – 7030 Saint-Symphorien (Mons) – T +32(0)65 84 59 45 www.maxens.be

A la Brasserie Alfons
Depuis quelques années, Roland Debuyst est l’un des premiers chefs belges – si pas le premier – à avoir rejoint le Chefs’ Irish Beef Club. Tout au long de l’année il met le bœuf irlandais à la carte de ses restaurants-brasseries en mettant en vedette, ici à la Brasserie Alfons, l’efficace four-grill Josper. Au menu pour la Saint-Patrick : Déclinaison autour du bœuf irlandais : Tartare de bœuf minute fumé, sa croquette à la bière, pickles d’oignons ; Bavette de bœuf poêlée au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites, beurre de cuisson ; Dessert du menu Alfons.

Brasserie Alfons – Chaussée de Bruxelles, 193 – 1702 Grand-Bigard – T +32(0)2 465 45 55 www.brasseriealfons.be

Au Bistro R
Le restaurant initial de Roland Debuyst (anciennement L’Orangeraie* puis Orange) vient de faire peau neuve et décoration rénovée par une talentueuse architecte d’intérieur dans un esprit aussi créatif qu’une ambiance chaleureuse et accueillante. Au menu du Bistro R pour fêter la Saint Patrick : Carpaccio de bœuf irlandais maturé et fumé, mayonnaise de céleri ; Filet de bœuf irlandais poêlé au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites ; Flan caramel, caramel au beurre, crème chantilly. Une belle occasion de filer découvrir les nouvelles installations de l’ancien Bocuse d’Argent qu’est Roland Debuyst toujours aussi joyeusement secondé en salle par sa fille Gaëlle et par son épouse, Ayse.

Bistro R, Chaussée de Louvain, 614 – 1930 Zaventem – T +32(0)2 757 05 59 – www.bistro-r.be

D’autres adresses sont à découvrir sur le blog de Joëlle Rochette

Joëlle Rochette

  • Thé glacé

    4

    • Total

    • 3 h 5

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous

    5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho pastèque salé

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux cerises jaunes

    13

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sauté de poulet au basilic thaï

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Milk-shake fraises bananes

    26

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Beurre de sauge

    30

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    51

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    91

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    39

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    41

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    48

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    48

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    53

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    48

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    51

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    47

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    40

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    53

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    51

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    57

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    51

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    64

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    59

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    69

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    62

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    56

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    52

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    59

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    65

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    53

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    51

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    50

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    53

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    66

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    50

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    65

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    49

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    51

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    49

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    47

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    52

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    46

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    68

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    55

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    55

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile