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Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

Le top des restos où manger de la viande « Made in » Irlande

13 mars 2018, sur Coups de coeur, Tendances

Créé bien avant l’engouement pour les restos à viandes maturées et autre burgermania, le Chefs’ Irish Beef Club regroupe aujourd’hui plusieurs chefs-ambassadeurs belges travaillant en priorité le bœuf irlandais. Voici une sélection de tables où manger côte à l’os, joue de boeuf ou encore tartare accompagnés de produits frais du terroir, et notamment pour la Saint-Patrick, le 17 mars prochain. Concoctée par la chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette.

Au Restaurant Atomium
Nouveau et dernier venu au sein du Chefs’ Irish Beef Club, Alexandre Masson vient d’ajouter bœuf irlandais et autres poissons d’Irlande à sa carte truffée de produits de terroir, de préparation belgo-belges et de saveurs d’antan joyeusement revisitées. Au menu de ses festivités gourmandes de la Saint Patrick, de délicieuses préparations testées la semaine passée et, comme il se doit, largement approuvées ; donc tout aussi vivement conseillées : Carpaccio de Bœuf Dry Aged Hereford irlandais – Cashel Blue et radis ; Joue de Bœuf Angus irlandais braisée à la Guinness, mousse de panais ; Bailey’s Cheese Cake, Cream Cheese et Spéculoos.

Restaurant Atomium – Square de l’Atomium – 1020 Bruxelles – T : +32(0)2 479 58 50 –www.atomiumrestaurant.be

A la Park Side Brasserie
Bel espace contemporain au cœur du quartier européen et agréable proximité du Parc du Cinquantenaire, le restaurant-brasserie Park Side est doté d’un Bib Gourmand (Michelin 2018) et est toujours aussi efficacement orchestré par Donald Loriaux, ancien second de Jean-Pierre Bruneau qui vient, pour sa part et comme on le sait/regrette, de fermer ses portes. Aujourd’hui comme hier, la carte de Donald se met à l’heure des meilleurs produits de terroirs régionaux à travers des préparations classiques mais extrêmement qualitatives. A la carte actuelle de Donald Loriaux une entrecôte irlandaise à la plancha avec sauce béarnaise ou poivre servie avec frites fraîches ou avec une poêlée de légumes de saison. Et au menu de la Saint-Patrick : Saumon d’Irlande fumé maison au bois d’être et baies de genévrier ; Onglet Irlandais sauce au vin rouge, moelle, échalotes ; Tiramisu à la crème de marrons et Baileys Irish Cream.

Park Side Brasserie – Avenue de la Joyeuse Entrée, 24 – 1000 Bruxelles T +32(0)2 238 08 08 – www.resstoparkside.be

Au Maxens
A quelques minutes de la Cité du Doudou, la jolie enseigne de Stéphane Grulois représente, à nos yeux et à nos papilles, l’une des plus séduisantes tables de la région. Il en est de même une fois les beaux jours (re)venus grâce à une vaste terrasse extérieure, elle aussi, très attrayante. Pour le menu de la Saint Patrick, Stéphane Grulois concoctera : Tartare de bœuf et huîtres recouvert de son écume de mer ; Filet pur de bœuf irlandais sur sa purée d’aubergine, gaufres de pommes de terre sauce à la Guinness et Bailey’s Cheesecake.

Restaurant Maxens – Chaussée du Roi Baudouin 117 – 7030 Saint-Symphorien (Mons) – T +32(0)65 84 59 45 www.maxens.be

A la Brasserie Alfons
Depuis quelques années, Roland Debuyst est l’un des premiers chefs belges – si pas le premier – à avoir rejoint le Chefs’ Irish Beef Club. Tout au long de l’année il met le bœuf irlandais à la carte de ses restaurants-brasseries en mettant en vedette, ici à la Brasserie Alfons, l’efficace four-grill Josper. Au menu pour la Saint-Patrick : Déclinaison autour du bœuf irlandais : Tartare de bœuf minute fumé, sa croquette à la bière, pickles d’oignons ; Bavette de bœuf poêlée au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites, beurre de cuisson ; Dessert du menu Alfons.

Brasserie Alfons – Chaussée de Bruxelles, 193 – 1702 Grand-Bigard – T +32(0)2 465 45 55 www.brasseriealfons.be

Au Bistro R
Le restaurant initial de Roland Debuyst (anciennement L’Orangeraie* puis Orange) vient de faire peau neuve et décoration rénovée par une talentueuse architecte d’intérieur dans un esprit aussi créatif qu’une ambiance chaleureuse et accueillante. Au menu du Bistro R pour fêter la Saint Patrick : Carpaccio de bœuf irlandais maturé et fumé, mayonnaise de céleri ; Filet de bœuf irlandais poêlé au beurre « à la belge », salade de mâche et chicon, frites ; Flan caramel, caramel au beurre, crème chantilly. Une belle occasion de filer découvrir les nouvelles installations de l’ancien Bocuse d’Argent qu’est Roland Debuyst toujours aussi joyeusement secondé en salle par sa fille Gaëlle et par son épouse, Ayse.

Bistro R, Chaussée de Louvain, 614 – 1930 Zaventem – T +32(0)2 757 05 59 – www.bistro-r.be

D’autres adresses sont à découvrir sur le blog de Joëlle Rochette

Joëlle Rochette

  • Courge butternut rôtie au four

    3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    9

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    14

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    73

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    47

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    49

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    119

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    51

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen