Comment congeler ses aliments en toute sécurité

Comment congeler ses aliments en toute sécurité

11 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Quelques règles d’or sont à respecter… on vous dit tout!

Les congélateurs que nous avons à la maison n’ont rien à voir avec les procédés de surgélation des industriels. Là où ces derniers surgèlent les aliments à des températures minimales de -35 degrés, ce qui permet d’en conserver les propriétés et les saveurs, les congélateurs domestiquent n’affichent qu’une température de -25 degrés.
Ce que vous avez congelé à la maison se conserve donc aussi moins longtemps. Quelques règles permettent cependant de congeler dans les meilleures conditions. Suivez le guide.

1. On ne congèle pas n’importe quoi, et donc pas des restes ou des aliments qu’on veut sauver en dernière minute parce qu’on n’a pas eu le temps de les consommer. Première règle, donc: ne congeler que des produits très frais.

2. Du champ ou du magasin au congélateur: oubliez! Les produits doivent être soigneusement nettoyés avant congélation.

3. Prenez aussi le temps de conditionner proprement vos aliments dans des sacs ou des boîtes et ne placez surtout pas d’aliments à l’air libre dans le congélateur, il seraient brûlés par le froid et risqueraient aussi la contamination par des bactéries.

4. Si l’on ne congèle que des produits ultra-frais, les légumes doivent être blanchis et les fruits nettoyés et sucrés.

5. Si vous êtes adepte des quantités industrielles lorsque vous cuisinez et que vous décidez donc de congeler une partie de votre préparation, attendez que vos aliments aient refroidi avant de les placer au congélateur.

6. Enfin, dernière règle, ce n’est pas parce que vos produits sont congelés qu’ils se gardent indéfiniment. Prenez donc soin de noter la date sur l’emballage afin d’éviter tout risque.

Vincent Schmidt

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