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Saint-Patrick is good for you!

Saint-Patrick is good for you!

11 mars 2018, sur Tendances

On ne peut plus festive, Guinness, la plus populaire des bières irlandaises, peut également être une agréable compagne de table…

Samedi prochain, le 17 mars, tout ce que la fêtosphère compte d’amateurs de bière, va se draper de vert. Des dizaines de millions d’Irlandais mais aussi d’amoureux de tout ce qui touche à la Verte Erin vont en effet célébrer la Saint-Patrick.

Or, tout qui a un jour participé à ces célébrations pour le moins désaltérantes sait bien que cette fête ne se conçoit pas sans la consommation affirmée – et sans modération ! – de quelques pintes de la plus célèbres des bières irlandaises, j’ai nommé la Guinness !

S’il est bien un produit que l’on peut qualifier de traditionnel, c’est celui de cette brasserie créée en 1759. C’est en effet cette année-là qu’Arthur Guinness a repris, en plein cœur de la capitale irlandaise, ce qui allait rapidement devenir une des plus grandes brasseries du pays et puis, du monde. Le bail, conclu pour 9.000 ans – cela ne s’invente pas ! – existe toujours et la signature d’Arthur Guinness qui se trouve au bas de celle-ci est celle qui figure encore aujourd’hui sur chaque bouteille vendue.

Précisons que la bière brassée au départ par Arthur Guinness n’avait au départ pas grand-chose à voir avec celle produite aujourd’hui. Il s’agissait d’une ale très conventionnelle, jusqu’à ce que ce brasseur visionnaire s’inspire de la porter consommée essentiellement en Grande-Bretagne et qui était ainsi baptisée car consommée par les portefaix des marchés londoniens.
Généreuse et confectionnée avec des malts très torréfiés qui lui conféraient sa couleur presque noire, vieillies en fûts de bois confectionnés sur place, cette bière, plus communément baptisée stout, allait rapidement apporter la prospérité à la famille Guinness.

Toutefois, ce qui a forgé la réputation absolue de la marque, c’est assurément sa version draught (à la pression) absolument inimitable, caractérisée par sa mousse magiquement crémeuse.
Le secret de ce faux col somptueux, qui a fait l’objet de longues recherches scientifiques avant d’être mis au point, réside dans l’utilisation d’azote plutôt que de gaz carbonique pour la propulsion et la saturation de la bière. Les bulles nettement plus fines de ce gaz différent apportent une consistance extraordinaire au chapeau du verre mais demande néanmoins un savoir-faire tout particulier pour la tirer convenablement.

Oui mais, me direz-vous, quand on n’est pas au Pub, que peut-on faire, si, par exemple à la maison, on a envie d’une Guinness draught bien crémeuse ?
Eh bien, la brasserie a mis au point un génial dispositif qui consiste à introduire dans une canette traditionnelle une sphère micro-alvéolée en plastique, qui, à l’ouverture, permet à l’azote de se répartir presque comme dans la version à la pompe. Par ailleurs, ne perdons pas de vue qu’un autre produit de la brasserie Guinness est produit à Dublin exclusivement pour notre pays depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale : il s’agit de la Special Export.

Proposée en bouteille, nettement plus capiteuse, celle-ci ressemble nettement plus à l’idée que l’on se fait d’une stout dans notre pays. Ceci sachant que, l’année dernière, une certaine quantité de celle-ci, normalement réservée à la Belgique, a été exceptionnellement exportée aux États-Unis sous le nom d’Antwerpen Stout, Anvers ayant été la porte pas laquelle elle était arrivée chez nous, via son distributeur historique, le groupe Anthony Martin.

En prévision de cette Saint-Patrick, j’ai eu l’occasion de me livrer, mercredi dernier, grâce au talent d’Eric Boschman, à quelques expériences des plus intéressantes en termes de food-pairing. Il faut en effet savoir que la Guinness, sous ses différentes formes, permet des associations des plus intéressantes, et tout particulièrement avec… des huîtres. C’est ainsi que le plus turbulent et le plus médiatique des sommeliers nous avait concocté, pour accompagner nos dégustations, tout d’abord une Gillardeau n°4 toute nature, une autre accompagnée d’une magnifique brunoise de salicorne et de Mostarda di Cremona avec origan sec et, enfin, une dernière gratinée avec une mousseline à la Guinness draught.

Enfin, après un tronçon de filet de saumon confit à l’unilatéral dans de l’huile d’olive et flanqué d’une réduction de Spécial Export, nous avons pu nous terminer avec une dernière douceur, à savoir une sorte de crème constituée d’un œuf battu avec cette même bière forte. Avec, en conclusion que, décidément, “Guinness is really good for us” !
Ph. B.

  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 0

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    • 1 h

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  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 7

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  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 5

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  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 7

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  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 5

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  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 10

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  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

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  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

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  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 9

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  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 4

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    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

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  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

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  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 4

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    Recette de fondue au fromage 6

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  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 11

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  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 6

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  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

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  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 6

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  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 18

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    Recette de escalope viennoise maison 21

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  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

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  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 37

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  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 28

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  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

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  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 13

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    • 8 h 10

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  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

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  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 18

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  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

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  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 8

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    Recette de power petit déjeuner 11

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  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 13

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  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 12

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  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

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  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

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  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

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  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

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  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

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  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

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  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

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  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

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    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

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    • 45 mins

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    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

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    • 1 h 20

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    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

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    • 15 mins

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    • 0 h 0

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  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

    • Bon marché
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  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

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    • 1 h

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    • 50 mins

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  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

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    • 2 h 5

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    • 45 mins

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  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

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    • 4 h 50

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    • 30 mins

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  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

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