Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

10 choses à savoir sur les produits sans lait

10 choses à savoir sur les produits sans lait

2 mars 2020, sur Manger mieux, Tendances

Les alternatives végétales au lait de vache se multiplient dans la grande distribution. Les laits d’amande, de noisette, d’avoine, de riz, de coco ou même de châtaigne sont de plus en plus nombreux à consommer tels quels ou intégrés dans des préparations.

A noter que le lait n’est pas un ennemi : «Le lait frais est un produit riche et intéressant au niveau nutritif, il a apparemment permis à certaines populations de survivre, affirmait Laure Ségurel, chercheuse CNRS en anthropologie génétique au Musée de l’homme à Paris au Temps. « En revanche, il n’y a aucun argument biologique qui légitimerait sa consommation aujourd’hui: d’autres aliments peuvent apporter les mêmes bienfaits. C’est une question de valeurs philosophiques et d’habitudes ancrées dans notre culture alimentaire. »

Voici de quoi y voir plus clair, au travers d’une enquête* menée à l’initiative du producteur de chocolat Barry Callebaut.

1. Le marché mondial des boissons végétales a fait un bon de 320% en 10 ans !

2. Les aliments sans lactose sont des produits laitiers dont on a éliminé le lactose. « Sans lait », en revanche, signifie que les aliments concernés ne contiennent aucun produit laitier. Ces aliments sont fabriqués à partir de végétaux ou de fruits à coques.

3. Bien qu’ils présentent certains avantages, les produits laitiers ne sont pas indispensables dans notre alimentation. Bon nombre de leurs bienfaits pour la santé se retrouvent d’ailleurs dans d’autres aliments.

4. Si vous aimez les produits laitiers, mais que vous souhaitez vous lancer dans un régime qui les exclut, vous pourriez craindre de devoir vous priver de certains de vos produits préférés, comme le chocolat ou le yaourt. Sachez qu’il existe de nombreux substituts tout aussi savoureux que leurs variantes lactées.

5. Le chocolat, ou du moins le beurre de cacao qui le compose, est, en fait, naturellement exempt de produits laitiers. Les marques ajoutent généralement du lait sous forme d’huile de beurre, de matière grasse laitière, de matière sèche de lait ou de lait en poudre pour fabriquer leurs barres de chocolat.

6. Contrairement à une croyance très répandue, les produits laitiers ne sont pas la seule source de nutriments et de minéraux essentiels pour l’organisme humain.

7. Étant donné que 65 % de la population mondiale  présente une capacité réduite à digérer le lactose, vous pourriez souhaiter supprimer une partie des produits laitiers que vous consommez quotidiennement.

8. 40,1 %* des consommateurs européens consomment aujourd’hui plus d’aliments exempts de produits laitiers qu’il y a cinq ans.

9. 41,2 %* des consommateurs européens envisagent d’intégrer davantage de produits d’origine végétale à leur alimentation à l’avenir.

10. 83,82 %* des consommateurs européens se considèrent susceptibles d’acheter du chocolat exempt de produits laitiers, même s’ils ne souffrent pas d’allergie ou d’intolérance aux produits laitiers.

__________

* Enquête menée à l’aide de la plateforme d’étude de marché Qualtrics. Elle ciblait les consommateurs de plus de 18 ans dans six pays : Allemagne, Belgique, Espagne, France, Italie et Royaume-Uni. L’objectif consistait à étudier l’évolution des habitudes alimentaires et des attitudes des consommateurs à l’égard des produits vegan ou d’origine végétale.

  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 2

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 6

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 5

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 4

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 4

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 6

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 3

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 1

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 3

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 1

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 1

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 1

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile