Les artisans de Bossimé

Les artisans de Bossimé

9 mars 2018, sur Sofia Culinaria

Les artisans de Bossimé. Un endroit où acheter des légumes locaux cultivés dans le souci du respect de l’environnement. Voilà un concept qui en ravira plus d’un.

L’idée le taraudait depuis longtemps. Après des heures de travail, d’échanges et de collaboration, le projet est né. Ludovic Vanackere, déjà à la tête du restaurant namurois L’Atelier de Bossimé, ajoute une nouvelle corde à son arc. Il s’est lancé depuis peu dans la création d’un e-commerce alimentaire.

Un commerce de proximité

L’e-commerce des Artisans de Bossimé est destiné aux habitants de la région namuroise. Le projet a été développé dans une logique de production et de consommation en circuit court. En témoigne les 8 points de ventes situés aux alentours de la ville.
Il est également possible d’aller récupérer directement sa commande à l’Atelier de Bossimé. Avec pour avantage de pouvoir y aller jusque 23h. Quel luxe !

Un panier bien garni
L’e-commerce des Artisans de Bossimé propose un large choix de produits. J’ai pour ma part testé les légumes et les fruits, mais l’éventail est bien plus large. On peut se procurer du fromage, des jus, des condiments, des biscuits, des potages… la liste est longue et tous ces produits sont issus de producteurs wallons.

Une petite coopérative
Cette nouvelle plateforme fonctionne grâce au regroupement de co-artisans motivés par le même souci : offrir des produits « locaux, de qualité, basés sur la confiance et la transparence entre le producteur et le consommateur » comme explicitement mentionné sur le site internet des Artisans de Bossimé.
Si vous avez la chance d’habiter dans le coin, je vous recommande vivement de tester cette nouvelle initiative. En plus, l’accueil est au rendez-vous !
Sofia Culinaria

Coordonnées
Artisans de Bossimé
Rue Bossimé 2B, 5101 Loyers
Site internet : https://www.artisans-de-bossime.be/

Idée recette

Pickles de légumes

Ingrédients
200 g de légumes d’hiver: navets, betteraves, carottes, etc.
100g de sucre
200g de vinaigre de cidre
300g d’eau

Recette
Une fois lavés, coupez les légumes en petits morceaux. Déposez-les dans le fond d’un bocal type weck (bocal à conserve).
Rassemblez dans une casserole le sucre, le vinaigre et l’eau. Portez ce liquide à ébullition. Laissez frémir 1 minute avant de couper le feu.
Laissez refroidir le liquide. Une fois à température ambiante, versez-le dans le bocal (sur les légumes). Assurez-vous de bien refermer le bocal avant de le placer au frigo.
Laissez reposer le bocal durant deux jours minimum au frigo le temps que les légumes se transforment en pickles.

Ces légumes sont idéals à manger à l’apéro.

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