La Gayette, une confiserie aux accents carolos

La Gayette, une confiserie aux accents carolos

17 avril 2018, sur Sofia Culinaria

Un petit retour aux origines
Dans le vocabulaire wallon, une gayette désigne un morceau de charbon que l’on utilise pour chauffer son habitation. Les temps ont changé, le charbon est démodé et l’époque de l’exploitation des mines hennuyères est désormais révolue. Cependant, la région en a gardé des traces, et notamment une empreinte culinaire. Aujourd’hui, on parle de gayettes pour décrire une confiserie au chocolat.

Mmmh… on adore le chocolat
En tant que Belge, on aime le chocolat, c’est dans notre ADN nationale. Et il fallait oser pour décliner un souvenir du passé sous forme de confiserie chocolatée. Mais ça fonctionne !
Tout est réussi dans ce bonbon. Tout d’abord, le visuel. La couche cristallisée de sucre qui enrobe la ganache donne l’illusion d’un morceau de charbon. Lorsqu’on la croque, cette truffe fondante délivre un cœur à la crème au beurre, le tout enrobé de chocolat au lait. Difficile de ne pas fondre de plaisir.

Une production locale et artisanale

La Gayette est confectionnée de manière tout à fait artisanale dans les ateliers de la chocolaterie Blancke.
Si vous habitez dans la région, vous pouvez vous rendre directement à la chocolaterie Blancke (108, rue du grand Péril – 7090 Hennuyères). Dans le cas contraire, vous pouvez en commander via l’e-commerce de Bonetbon.com

Sofia Culinaria

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    641

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    370

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    331

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    230

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile