Vive la saison de l’asperge!

Vive la saison de l’asperge!

3 avril 2018, sur Sofia Culinaria

Des asperges oui, mais pas n’importe lesquelles!
Avec la venue du printemps, on rêve tous de colorer notre assiette de légumes verts. On fait donc la part belle aux asperges, aux petit pois, aux carottes nouvelles… Mais se pose-t-on la question de la provenance de ces légumes ? Car manger des produits de saison, c’est déjà une très bonne approche. L’idéal est de consommer local/régional.

Les grandes surfaces ne sont pas les meilleurs élèves en la matière
En m’attardant sur l’étiquette des asperges vertes qui nous sont actuellement proposées dans les étals des magasins, je découvre qu’elles proviennent du Pérou ou du Mexique. Il faut bien l’admettre, niveau empreinte écologique, ce n’est pas top. Et puis surtout, pourquoi consommer une asperge du bout du monde (non indigène) alors qu’elle est produite en Europe et même en Belgique ! Et oui, outre la production d’asperges de Malines dont la réputation n’est plus à faire, notre pays est parsemé de petits producteurs d’asperges.

Des producteurs belges
Je vous invite à pousser la porte de l’un d’entre eux, implanté à Erbisoeul, à quelques encablures de Mons, spécialisé dans la production d’asperges (vertes et blanches).En plus d’être un maraîcher régional, Stéphane Longlune produit en biodynamie. Concrètement, cela signifie qu’il n’utilise aucun pesticide, ni engrais chimique.

Bilan
L’expérience est très positive ! D’abord au niveau sensoriel car oui, les asperges de Mr Longlune ont du goût! De plus, l’accueil à la ferme est bien sympathique. Même si vous arrivez au moment de la fermeture, on accepte gentiment de vous servir.

Stop aux idées reçues
Acheter des produits locaux ne rime pas forcément avec des tarifs moins compétitifs. D’ailleurs, en vous approvisionnant directement chez le producteur, vous évitez déjà un intermédiaire à rémunérer.

Chiffres à l’appui
Le prix des asperges dépend en autres de la période d’achat, des caprices de la météo, du mode de production. Sachez que le calibre est un facteur déterminant dans la fixation du prix. Au plus les asperges sont grosses, au plus elle sont onéreuses. Optez donc pour les plus fines qui possèdent bien d’autres avantages ! Elles cuisent plus rapidement, le risque qu’elles soient amères et filandreuses est quant à lui minime.
N’attendez plus et allez faire un tour à la ferme d’Erbisœul!

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