Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

C’est Pâques, on craque pour le chocolat Legast !

C’est Pâques, on craque pour le chocolat Legast !

30 mars 2018, sur Sofia Culinaria

Notre réputation, n’est plus à faire. Les belges sont de grands amateurs de chocolat ! Pour combler notre gourmandise, nous pouvons compter sur le savoir-faire d’artisans chocolatiers belges. Outre les biens connus Marcolini, Neuhaus, Galler, et plus industriels Côte d’Or, se cachent en Belgique de petits artisans chocolatiers. Et je vous assure, qu’on mérite de s’y intéresser.

Un métier passionnant pour passionnés
Il faut être un mordu du chocolat pour se lancer dans cette aventure. C’est précisément ce qu’est Thibaut Legast. Ce jeune artisan wallon exerce depuis 15 ans son métier. De par son expérience, il est aujourd’hui capable de maîtriser l’ensemble de la chaîne de production. Son travail débute à l’arrivée des fèves de cacao qu’il aura pris soin de sélectionner personnellement, et qu’il se charge ensuite de transformer en petits plaisirs chocolatés.

Des fèves de petites plantations
Dans le choix de ses fèves de cacao, Thibaut Legast a décidé de traiter avec de petits producteurs d’Amérique latine. Ils travaillent essentiellement avec du chocolat en provenance de Colombie, Equateur, Pérou et Venezuela, des pays réputés pour produire des fèves de cacao aux arômes puissants et subtils.

Du chocolat naturel
Le chocolat Legast est un chocolat ultra-qualitatif ! Ça se ressent directement à la dégustation. L’essayer, c’est l’adopter !
Le chocolatier exerce son métier en mettant un point d’honneur à respecter sa charte de production : aucune additif ni conservateur n’est utilisé. Quant au sucre employé, il s’agit de sucre de canne bio.

Du chocolat sous toutes ses formes 
Un petit zoom sur les tablettes de chocolat.
Je vous garantis qu’un amateur de chocolat succombe inévitablement à leur charme. Elles ont une teneur en cacao de 70%, ce qui est idéal pour révéler tous leurs arômes. L’une d’elle révèle des notes dominantes de raisins secs. En mordant dans une autre tablette, on reconnait aisément des arômes de torréfaction.  Bref, un pur moment de plaisir et d’évasion. Franchement, les tablettes Marcolini n’ont rien à envier à celle de Thibaut Legast.

Pour ceux qui préfèrent les pralines, vous ne serez pas en reste tant la gamme est étoffée.
Mendiants, orangettes, citronettes font également partie de l’assortiment.

Je vous recommande fortement les souris de chez Legast. Elle sont déclinées en trois variantes : l’une faite au Gianduja révèle tous les arômes de noisettes torréfiées. Une seconde est réalisée à partir d’un enrobage de chocolat plus subtil, procurant davantage d’arômes. Quant à la troisième variante, c’est une petite tuerie. Son enrobage au chocolat noir fourré d’un praliné à la cacahuète est juste incroyable.
Mais rien de tel qu’une petite dégustation ! Allez donc rendre visite à Thibaut Legast. Son magasin est implanté à Braine-Le-Comte.

Sofia Culinaria

  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    1

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    13

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    15

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    22

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    29

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    27

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    34

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    32

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    30

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    31

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    31

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    34

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    50

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    37

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    33

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    40

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    36

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    35

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    56

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    43

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    59

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    57

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    64

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    75

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    47

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    56

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    56

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Frites maison au four

    61

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau aux pommes

    60

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast guacamole saumon fumé

    65

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rigatoni farcis au veau, champignons et ricotta

    59

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petit déjeuner : yaourt, muesli et fruits

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Banana bread aux noisettes

    63

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules marinières

    51

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus de légumes detoxifiant

    60

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile