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( vote)Savoureuse et onctueuse entrée d’un bon repas festif ! Courge et châtaignes s’harmonisent à la perfection. Une recette toute simple pour un résultat étonnant.
Coupez la courge en quatre et retirez-en les graines. Epluchez-la et détaillez la chair en gros dés. Pelez et émincez l'oignon. Mettez l'huile à chauffer sur feu moyen, dans un faitout. Faites-y revenir l'oignon quelques minutes. Ajoutez les dés de courge ainsi qu’un litre d'eau.
Portez à ébullition et salez. Réduisez le feu et laissez cuire 20 minutes. Coupez les châtaignes en lamelles. Ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre dans le faitout. À l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez la courge en purée.
Portez de nouveau à ébullition. Ajoutez les châtaignes dans le fond des verrines. Versez le velouté bouillant dessus. Parsemez de feuilles de cerfeuil. Servez aussitôt.
Récupérez vos graines de courge, rincez-les et séchez-les sur du papier absorbant. Mettez les graines dans un saladier et ajoutez sel, épices ainsi que 2 CS d’huile de tournesol. Mélangez bien puis placez les graines de façon espacée sur une feuille de papier sulfurisé en une seule couche. Enfournez pour 10 minutes.
Sortez les graines du four, mélangez-les à nouveau, et poursuivez la cuisson au four 10 minutes de plus. Les graines sont prêtes à être dégustées lorsqu’elles sont bien croustillantes. A grignoter telles quelles ou à saupoudrer sur votre velouté de courge !
Chef : Gourmandiz