Temps total

25 mins

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

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Velouté d’épinard au Saint-Félicien crémeux

Velouté d’épinard au Saint-Félicien crémeux

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Le mercredi 21 mars 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 1 Saint-Félicien affiné (150 gr environ)
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 200 gr de pousses d'épinard frais
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 8 petites tranches fines de lard fumé
  • 3 brins de thym frais
  • quelques baies roses
  • sel et poivre du moulin

Étape 1

Préchauffez le four position grill. Rincez les épinards puis égouttez-les. Pelez et émincez l’oignon.

Étape 1 -- Préchauffez le four position grill. Rincez les épinards puis égouttez-les. Pelez et émincez l’oignon.

Étape 2

Dans une sauteuse, faites revenir, dans l’huile bien chaude, l’oignon pendant 2 min. Ajoutez les pousses d’épinard et mélangez sans cesse pendant 1 min. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Couvrez et réservez la préparation au chaud.

Étape 2 -- Dans une sauteuse, faites revenir, dans l’huile bien chaude, l’oignon pendant 2 min. Ajoutez les pousses d’épinard et mélangez sans cesse pendant 1 min. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Couvrez et réservez la préparation au chaud.

Étape 3

Pendant ce temps, disposez les tranches de lard sur une plaque munie de papier cuisson et enfournez-les 3 min jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Découpez délicatement le Saint-Félicien en tranches. Transvasez la préparation d’épinard dans un blender, assaisonnez de sel, poivre et mixez 30 s.

Étape 3 -- Pendant ce temps, disposez les tranches de lard sur une plaque munie de papier cuisson et enfournez-les 3 min jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Découpez délicatement le Saint-Félicien en tranches. Transvasez la préparation d’épinard dans un blender, assaisonnez de sel, poivre et mixez 30 s.

Étape 4

Répartissez le velouté encore chaud dans des petits bols. Disposez sur le dessus les tranches de Saint-Félicien, parsemez de thym effeuillé et de baies roses concassées.

Étape 4 -- Répartissez le velouté encore chaud dans des petits bols. Disposez sur le dessus les tranches de Saint-Félicien, parsemez de thym effeuillé et de baies roses concassées.

Étape 5

Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Servez bien chaud accompagné des tranches de lard grillées !

Étape 5 -- Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Servez bien chaud accompagné des tranches de lard grillées !

Étape 6

Mention obligatoire : Saint-Félicien Valcrest

Étape 6 -- Mention obligatoire : Saint-Félicien Valcrest

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