Préchauffez le four position grill. Rincez les épinards puis égouttez-les. Pelez et émincez l’oignon.
Dans une sauteuse, faites revenir, dans l’huile bien chaude, l’oignon pendant 2 min. Ajoutez les pousses d’épinard et mélangez sans cesse pendant 1 min. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Couvrez et réservez la préparation au chaud.
Pendant ce temps, disposez les tranches de lard sur une plaque munie de papier cuisson et enfournez-les 3 min jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Découpez délicatement le Saint-Félicien en tranches. Transvasez la préparation d’épinard dans un blender, assaisonnez de sel, poivre et mixez 30 s.
Répartissez le velouté encore chaud dans des petits bols. Disposez sur le dessus les tranches de Saint-Félicien, parsemez de thym effeuillé et de baies roses concassées.
Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Servez bien chaud accompagné des tranches de lard grillées !
Mention obligatoire : Saint-Félicien Valcrest
Chef : Carine Wasmes