Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.
Mettre les abricots dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, un peu d’eau et le sucre. Porter doucement à ébullition. Laisser mijoter les moitiés de fruits jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, mais sans qu’elles cassent.
Ôter la gousse de vanille, réserver 4 demi-abricots et passer le reste du mélange dans un robot afin d’obtenir un coulis. Laisser refroidir.
Faire dorer les amandes effilées au four ou dans une poêle.
Faire un caramel avec la cassonade, le couler sur un tapis de silicone et parsemer d’amandes. Laisser refroidir et durcir.
Dans un bol, mélanger l’eau de fleur d’oranger avec les yaourts, et fouetter le tout.
Dans quatre jolies coupes transparentes, verser en alternance le coulis d’abricot et le yaourt parfumé, finir par une moitié d’abricot. Présenter avec un morceau de caramel aux amandes. Servir immédiatement.
Chef : Paul.V