Temps total

2 h 20

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

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Tomates farcies

Tomates farcies

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Le mardi 19 juin 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 500 gr de haché veau et porc
  • 12 petites tomates
  • 1 petite boule de pain de campagne
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 beau bouquet de persil
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 3 poignées de riz
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • huile d'olive

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Vider la mie de la boule de pain et la couvrir de lait pour la ramollir. Réserver. Ôter le chapeau des tomates et les évider. Conserver la chair dans une casserole. Ajouter une petite pincée de sel dans chaque tomate vidée avant de les faire dégorger tête en bas sur une grille.

Étape 1 -- Préchauffez le four à 180°C. Vider la mie de la boule de pain et la couvrir de lait pour la ramollir. Réserver. Ôter le chapeau des tomates et les évider. Conserver la chair dans une casserole. Ajouter une petite pincée de sel dans chaque tomate vidée avant de les faire dégorger tête en bas sur une grille.

Étape 2

Mettre la casserole de chair de tomate sur feu très doux, ajouter le sucre, le laurier et la gousse d’ail entière. Saler, poivrer, et laisser réduire 30 min. 

Étape 2 -- Mettre la casserole de chair de tomate sur feu très doux, ajouter le sucre, le laurier et la gousse d’ail entière. Saler, poivrer, et laisser réduire 30 min. 

Étape 3

Hacher l’oignon le plus finement possible, faire de même avec le persil. L’ajouter au haché, ainsi que l’œuf entier et la mie de pain. Malaxer le tout pour obtenir un mélange homogène. 

Étape 3 -- Hacher l’oignon le plus finement possible, faire de même avec le persil. L’ajouter au haché, ainsi que l’œuf entier et la mie de pain. Malaxer le tout pour obtenir un mélange homogène. 

Étape 4

Farcir chaque tomate, les couvrir de leurs chapeaux et les déposer dans un plat à four. Tapisser les interstices de riz. Napper d’un filet d’huile d’olive et d’un petit verre d’eau.  Enfournez à 180 °C pendant 1h30.

Étape 4 -- Farcir chaque tomate, les couvrir de leurs chapeaux et les déposer dans un plat à four. Tapisser les interstices de riz. Napper d’un filet d’huile d’olive et d’un petit verre d’eau.  Enfournez à 180 °C pendant 1h30.

Étape 5

Laisser reposer les tomates farcies 10 min avant de les servir accompagnées du confit de chair de tomates.

Étape 5 -- Laisser reposer les tomates farcies 10 min avant de les servir accompagnées du confit de chair de tomates.

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